Происшествия
Происшествия
Ростовская область
0

Виновна: Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии

ДОНЕЦК, 22 марта, РИА ФедералПресс. Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 30 тысяч рублей.

ДОНЕЦК, 22 марта, РИА ФедералПресс. Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Савченко признана виновной в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал: «Следствием и судом установлено, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица. После того, как Надежда Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана».

Дело Савченко выделяется на фоне других не из-за гражданства обвиняемой, причина этому ‒ беспрецедентное давление на следствие со стороны Киева и его кураторов, СМИ и адвокатов, добавил Маркин: «Видимо, они думали, что так смогут воздействовать на следователей, суд и, конечно же, на публику, не осведомленную о деталях расследования. А возвращаясь в юридическую плоскость, могу сказать, что единственный важный вопрос, на котором была построена тактика защиты, – это доказывание того, что задержание Савченко ополченцами произошло раньше гибели российских журналистов».

Следствие представило суду доказательства, полностью опровергающие доводы защиты, подчеркнул представитель СК: «В частности, зафиксированы показания свидетелей из числа ополченцев, которые подробно описали хронологию событий. Причем эти показания полностью подтверждаются другими доказательствами, а также результатами психолого-лингвистической, комплексной криминалистической ситуационной судебной экспертизы и экспертизы с использованием материалов космической съемки».

Савченко играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, заключил Маркин.

Отбывать наказание Савченко будет в исправительной колонии общего режима. Срок заключения исчисляется с даты задержания ‒ 23 июня 2014 года.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1