Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
ЦФО
0

«Четверть процента ВВП». Годовой ущерб от киберпреступности превысил 203 миллиарда

МОСКВА, 13 апреля, РИА ФедералПресс. Ущерб, нанесенный российским компаниям киберпреступникам за прошлый год, превысил 203 млрд рублей. Подавляющее число фирм сталкивается с атаками, при этом эксперты все еще считают риски недооцененными.

МОСКВА, 13 апреля, РИА ФедералПресс. Ущерб, нанесенный российским компаниям киберпреступникам за прошлый год, превысил 203 млрд рублей. Подавляющее число фирм сталкивается с атаками, при этом эксперты все еще считают риски недооцененными.

Прямой ущерб оценивается в 123,5 миллиарда, еще 80 миллиардов было потрачено на ликвидацию последствий таких инцидентов, говорится в совместной презентации Фонда развития интернет-инициатив, Group-IB и Microsoft на сегодняшнем форуме «РИФ+КИБ». В сумме это составляет 0,25 % российского ВВП.

В прошлом году атаки зафиксировали 92 % фирм, но только 50 % оценили ущерб. По мнению управляющего инвестпортфелем ФРИИ Сергея Негодяева, это свидетельствует о недопонимании рисков топ-менеджерами.

В течение нескольких последних лет число атак растет, и опрошенные представители отрасли считают, что тенденция продолжится. По их оценкам, ущерб может увеличиться почти в три раза уже в ближайшее время.

«ФедералПресс» напоминает, что в марте была зафиксирована хакерская атака на несколько десятков российских банков. Вредоносные письма выдавались за уведомления об атаках.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати