Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Чукотский автономный округ
0

Экспедиция МЧС по дальневосточным рекам завершилась: рекомендовано расширить сеть гидропостов

ХАБАРОВСК, 17 июня, РИА ФедералПресс. В Николаевске-на-Амуре завершилась комплексная экспедиция МЧС России по обследованию состояния русел рек в зоне наводнения прошлого года на территории Дальнего Востока. Об этом сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

ХАБАРОВСК, 17 июня, РИА ФедералПресс. В Николаевске-на-Амуре завершилась комплексная экспедиция МЧС России по обследованию состояния русел рек в зоне наводнения прошлого года на территории Дальнего Востока. Об этом сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

В работе экспедиции приняли участие сотрудники МЧС России, глава МЧС Владимир Пучков, представители научных организаций, Роспотребнадзора, Росгидромета, Ростехнадзора, ОАО «Ленагидропроект» и других органов исполнительной власти всех уровней, муниципалитетов, проектных и научно-исследовательских организаций. Всего с 9 по 16 июня участники экспедиции посетили около 20 населенных пунктов Дальневосточного региона, которые пострадали от наводнения в прошлом году. Главными приоритетами экспедиции стали: исследование состояния русел и пойм рек в зоне наводнения 2013 года, полнота и качество выполняемых мероприятий по инженерной защите населенных пунктов, объектов экономики в бассейнах рек Зея и Амур, оценке готовности органов управления и подразделений единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Специалисты МЧС России и взаимодействующих структур осмотрели гидротехнические сооружения, провели заседания Комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, проверили состояние пожарно-спасательных подразделений и работу развернутых пунктов временного размещения для эвакуируемого населения. Были обследованы участки русел рек Зея и Амур на территории всех трех субъектов ДФО, защитные дамбы и автомобильные дороги. Кроме того, члены комплексной экспедиции проинспектировали строительство жилых домов для пострадавшего населения, а также встретились с жителями населенных пунктов, пострадавших во время крупномасштабного наводнения. 

По результатам экспедиции рекомендовано расширить сеть автоматизированных гидрологических постов на наиболее крупных притоках рек Зеи и Амур и организовать передачу данных с гидрологических постов непосредственно в Единую дежурно диспетчерскую службу муниципальных образований для совершенствования оперативности реагирования и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Также будет рассмотрен вопрос о необходимости проведения при строительстве и проектировании защитных сооружений дополнительной экспертизы сторонними компетентными организациями, при этом экспертизе должны подлежать не только заложенные в проектах схемы защиты, но и методика расчета проектных отметок верха защитных дамб. Кроме этого, необходимо оснастить потенциально-опасные объекты, попадающие в зону затопления, локальными защитными инженерными сооружениями, обратив особое внимание на водозаборы.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в прошлом году от наводнения на Дальнем Востоке пострадали Амурская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский край. В результате от «большой» воды пострадали около 200 тыс. дальневосточников. Были уничтожены тысячи жилых домов и сельскохозяйственные участки.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати