Top.Mail.Ru
Общество
Чувашская республика
0

Михаил Бабич провел совещание в Саратове. Обсудили зарплату преподавателей вузов и религиозное образование

В понедельник, 10 декабря, в Саратове полпред президента в ПФО Михаил Бабич провел совещания по вопросам реформирования высшего профессионального образования и реализации программы развития религиозного образования. Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе полпреда, обсуждались такие вопросы, как повышение зарплаты преподавателям высшей школы, рейтинг эффективности вузов, взаимодействие университетов с предприятиями реального сектора экономики.

В понедельник, 10 декабря, в Саратове полпред президента в ПФО Михаил Бабич провел совещания по вопросам реформирования высшего профессионального образования и реализации программы развития религиозного образования. Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе полпреда, обсуждались такие вопросы, как повышение зарплаты преподавателям высшей школы, рейтинг эффективности вузов, взаимодействие университетов с предприятиями реального сектора экономики.

«Поставлена задача к 2018 году довести уровень зарплат преподавателей высшей школы до 200 % от средней по экономике региона. Для нас это задача не сложная, потому что есть запас по времени, уже сейчас с регионами спланирована работа в разрезе каждого годового бюджета, – передает пресс-служба слова Михаила Бабича. – Но это и задача федерального центра, потому что учредителем абсолютного большинства вузов является РФ в лице Минобразования. Рабочая группа, которая создана по контролю исполнения указов президента, ежегодно проводит мониторинг достижения этих целевых показателей».

Присутствовавший на совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос журналистов о различии в уровне зарплат руководства вузов и преподавателей, отметил: «Мы считаем принципиально важным, чтобы в заработной плате не ниже 70-75 % должны составлять оклад и постоянно действующие надбавки, предусмотренные законодательством. Именно на мы это ориентируем ректоров вузов. В течение нескольких месяцев нам нужно изменить подходы к формированию заработной платы, чтобы оплата труда каждого преподавателя была достойной, в соответствии с объемом работ и своей квалификацией».

Как стало известно «ФедералПресс.Приволжье», участники совещания также обсудили критерии оценки эффективности вузов. По итогам мониторинга, проведенного Минобрнауки РФ, признаки неэффективности были выявлены в 23 вузах и 107 филиалах ПФО. И уже сейчас принято решение реорганизовать два вуза и 51 филиал из этого списка. Некоторые эксперты считают, что критерии эффективности не позволяют объективно оценивать деятельность вузов. Свои предложения руководители крупных университетов и академий ПФО представили полпреду для обсуждения на этом совещании.

Одной из центральной тем совещания также стала и подготовка специалистов для реального сектора экономики. В ПФО есть примеры успешного взаимодействия вузов и предприятий. Некоторые из них назвал губернатор Саратовской области Валерий Радаев: «Наш классический университет сегодня открывает научно-практический центр на базе двух предприятий оборонно-промышленного комплекса. Завтра в Государственной Думе будет презентация нашего региона, и мы продемонстрируем не просто идеи, а уже конкретные дела. Технический университет ведет целевую подготовку сразу ста выпускников по заявке завода «Балаково-Северсталь», строящегося в Саратовской области. Сегодня туда приходят не просто студенты, а люди, которые знают, как работать на производстве. Это принципиальная позиция».

После совещания Михаил Бабич посетил Центральный кампус Поволжского института управления им.П.А.Столыпина Российской академии народного хозяйства и госслужбы президента РФ. Полпред осмотрел информационный центр – зал 3D технологий ГК «Росатом», аудитории для интерактивных занятий и учебное малое предприятие по изданию полиграфической продукции.

Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе, кроме того, в этот же день Михаил Бабич провел в Саратове еще одно совещание – по реализации комплексной программы содействия развитию религиозного образования на 2005 – 2015 годы. В мероприятии приняли участие глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, ректоры вузов и представители мусульманских организаций Приволжья. Комплексная программа играет положительную роль в противодействии сторонникам экстремистских и радикально-фундаменталистских воззрений и является частью работы по развитию отечественных мусульманских учебных заведений, создания в России единого исламского образовательного пространства, ликвидации негативных аспектов массового обучения российской молодежи в мусульманских вузах стран дальнего зарубежья. Ранее проблемы религиозного (исламского) образования Михаил Бабич уже неоднократно обсуждал во время встреч с духовными лидерами мусульман ПФО.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.