ЮГРА, 12 июля, ИА УралПолит.Ru. Наталья Комарова провела рабочую встречу с ректором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктором Садовничим. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере энергоэффективности, рационального природопользования и развитии информационно-коммуникационных технологий.
ЮГРА, 12 июля, ИА УралПолит.Ru. Наталья Комарова провела рабочую встречу с ректором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктором Садовничим. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере энергоэффективности, рационального природопользования и развитии информационно-коммуникационных технологий.
Как сообщили в пресс-службе окружной администрации, Наталья Комарова и ректор МГУ уже подписали соответствующее соглашение. Одним из совместных проектов станет территориальная информационная система Югры. Планируется обмен результатами проделанной работы в наукоемких отраслях промышленности и совместное ведение научно-исследовательских программ.
Наталья Комарова отметила: «Московский государственный университет – крупнейший научный и учебный центр нашей страны, а Ханты-Мансийский автономный округ – одна из главных площадок для внедрения инноваций, развития научного и образовательного потенциала России. Наш регион занимает первое место по добыче нефти и выработке электроэнергии, второе – по добыче газа. Все эти сферы стоят на пороге научно-технических революций, которые позволят нам выйти на новые горизонты добычи углеводородов, повышения энергетической эффективности и производительности труда». Глава региона уточнила, что сейчас в Югре идет работа над созданием проекта «Инновационный центр РАН-Югра», который будет специализироваться на модернизации нефтегазового комплекса. «Очень рассчитываем на то, что университет может выступить партнером этого проекта. Мы предполагаем создать условия для того, чтобы прикладная и академическая наука были объединены. Югра обеспечивает 7 % мировой добычи нефти – это большая многотрудная работа. Я считаю, нам крайне важно создать условия для того, чтобы она выполнялась самыми передовыми способами и технологиями», – озвучила одну из ключевых задач губернатор.
Сотрудничество с вузом затронет и образование. В Югре разрабатывается концепция развития науки и инновационной деятельности до 2020 года и на период до 2030 года, которая создаст условия для самореализации талантливой молодежи. «Мы готовы принять высококлассных специалистов у себя в своих вузах, а также обучать студентов и обеспечивать защиту диссертаций под вашим присмотром», – уточнила Наталья Комарова вопросы кадрового обеспечения кафедр югорских университетов.
Губернатор заверила руководство вуза в том, что Югра готова стать площадкой для проведения Всероссийского съезда учителей физико-математического цикла. Наталья Комарова предложила провести съезд во время регионального фестиваля «Дни науки», который запланирован на октябрь 2013 года. «Для нашей сферы деятельности, которая является компетенцией автономного округа, важно знание этих наук для того, чтобы быть эффективными геологами – открывать месторождения, правильно распоряжаться теми богатствами, которые сосредоточены в Западной Сибири», – высказала свою точку зрения глава региона.
Виктор Садовничий выразил надежду, что сотрудничество автономного округа и университета будет взаимовыгодным. «Мы считаем своим долгом поддерживать отношения с научными центрами регионов, поскольку Московский университет был создан для приумножения богатства России», – отметил ректор.