Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

Ведомство Онищенко согласилось с Жириновским. Роспотребнадзор призвал банки простить долги пострадавшим от паводка

ДФО, 23 августа, РИА ФедералПресс. Роспотребнадзор призывает банки войти в положение жителей подтопленных регионов Дальнего Востока, пострадавших от паводка, и не штрафовать их за просрочку оплаты кредитов, а возможно даже и простить долг. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ДФО, 23 августа, РИА ФедералПресс. Роспотребнадзор призывает банки войти в положение жителей подтопленных регионов Дальнего Востока, пострадавших от паводка, и не штрафовать их за просрочку оплаты кредитов, а возможно даже и простить долг. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В сложившейся ситуации такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся, в первую очередь, в моральной и материальной поддержке являются свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов», – говориться в сообщении Роспотребнадзора.

Согласно гражданскому кодексу России, обязательство по выплате кредита может быть прекращено, если его невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которое ни одна из сторон не отвечает. В данном случае таким обстоятельством является чрезвычайная ситуация природного характера. «Представляется очевидным, что сложившаяся ситуация, приведшая к последствиям, обернувшимся для тысячи людей потерей имущества, обладает всеми признаками наступления такого форс-мажорного обстоятельства».

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае возьмут ситуацию на контроль. В том числе, будут оказывать консультации местным жителям.

Ранее с таким предложением выступал лидер ЛДПР. «Буду настаивать на прощении любых задолженностей – кредиты, ЖКХ и пр. – для всех, кто пострадал от наводнения на Дальнем Востоке, – написал Владимир Жириновский в своем «твиттере», – Люди потеряли имущество, жилье, находятся в стрессовом состоянии. Каково им думать еще о возврате долгов банку? О судебных приставах?»

«ФедералПресс» напоминает, что число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке увеличивается с каждым днем. На сегодняшний день в помощи нуждаются уже более 50 тыс. человек . Ущерб уже превысил 3 млрд рублей.

Фото – Александра Ярошенко, РГ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати