Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

Тюменский губернатор зажег чашу олимпийского огня. «Мы ждем от спортсменов побед и медалей»

ТЮМЕНЬ, 12 декабря, ИА УралПолит.Ru. В Тюмени на площади 400-летия завершилась эстафета олимпийского огня. Чашу олимпийского огня зажег губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Сегодня олимпийский огонь прибудет в Тобольск, – передает корреспондент «УралПолит.Ru».

ТЮМЕНЬ, 12 декабря, ИА УралПолит.Ru. В Тюмени на площади 400-летия завершилась эстафета олимпийского огня. Чашу олимпийского огня зажег губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Сегодня олимпийский огонь прибудет в Тобольск, – передает корреспондент «УралПолит.Ru».

«Поздравляю всех, олимпийский огонь пришел на тюменскую землю, это радостное и приятное событие, связанное с Олимпиадой в Сочи. Это отличный проект, благодаря которому мы видим, насколько многогранна и уникальна Россия, как сильны ее традиции. На Олимпиаде в Сочи честь страны будут защищать 19 спортсменов из Тюменской области, мы ждем от них побед и медалей», – заявил Владимир Якушев во время зажжения чаши.

Первый этап эстафеты завершил сити-менеджер Тюмени Александр Моор, отметив, что эстафета олимпийского огня – очень волнующее событие. Честь пронести факел олимпиады по столице Тюменской области выпала и тем, кто достиг определенных вершин в спорте. Это олимпийские чемпионки по биатлону Луиза Носкова, Галина Куклева и Альбина Ахатова; первый олимпийский призер Тюменской области на XXI летних Олимпийских играх в Монреале в 1976 году борец Владимир Чебоксаров; серебряный призер XXX Олимпийских игр по греко-римской борьбе Рустем Тотров; двукратный чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион России боксер Евгений Макаренко; игрок сборной России по баскетболу на колясках Алексей Городецкий. В эстафете по Тюменской области принимают участие также мастер спорта по греко-римской борьбе Евгений Басов; заслуженный мастер спорта по биатлону Ольга Мельник; председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук; 19-летний мастер спорта по сноуборду Леонид Жернаков; мастер спорта России по снегоходному спорту Николай Грачев.

Среди первых тюменских факелоносцев – Юлия Евдокименко, чудом выжившая во время первого тренировочного прыжка летом 2010 года спортсменка. Тогда у девушки не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты, но, упав с 800-метровой высоты, она выжила. В список избранных также вошли учащиеся и студенты, тренеры и ученые, руководители предприятий, дружащие со спортом. Среди них – лучший участковый уполномоченный Тюменской области 2012 года Радик Ахметчанов; почетный гражданин города Тюмени, доктор философских наук, профессор Геннадий Куцев. Среди 176 факелоносцев региона- номинанты представляющих партнеров Эстафеты: компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД». Отметим, что каждому избранному предстоит преодолеть дистанцию от 45 до 200 метров. Порядок по прохождению эстафеты в Тюмени обеспечили более 2500 представителей правоохранительных органов. Всего по Тюмени огонь преодолел расстояние в 26 километров.

Сегодня, во второй день путешествия по Тюменской области, символ олимпиады побывает в знаменитом тобольском кремле – на Базарной и Красной площадях, пройдет по улицам Розы Люксенбург, Октябрьской, Радищева, Семена Ремезова. Общественные празднования состоятся в ландшафтном парке тобольского кремля, где около полудня будет зажжена вторая в регионе чаша олимпийского огня. По Тобольску огонь преодолеет дистанцию в 5 километров.

Из Тюменской области факел с олимпийским огнем доставят в Екатеринбург. Завершится эстафета 7 февраля 2014 года зажжением олимпийской чащи в Сочи во время торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр. Всего эстафета преодолеет путь в 65000 километров. За всю историю олимпийских зимних игр эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Самой продолжительной сочинская эстафета станет также среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории принимающей игры страны. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90 % населения России, таким образом около 130 миллионов жителей нашей страны могут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1