Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

Ученые советуют Астахову покинуть пост из-за скандала с диссертацией. Начался сбор подписей

МОСКВА, 7 февраля, РИА ФедералПресс. Ученые возмущены скандалом с диссертацией детского омбудсмена. Они призывают Павла Астахова отказаться от ученой степени и покинуть пост уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщается на сайте Общества научных работников.

МОСКВА, 7 февраля, РИА ФедералПресс. Ученые возмущены скандалом с диссертацией детского омбудсмена. Они призывают Павла Астахова отказаться от ученой степени и покинуть пост уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщается на сайте Общества  научных работников.

«Мы, члены Совета Общества научных работников, возмущены ситуацией, которая складывается вокруг диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Проверка его докторской диссертации на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения», выполненная экспертами Российской государственной библиотеки, установила наличие в ней заимствований существенного объема, которые «представлены в проверенном документе как авторские результаты». В связи с этим ученые собрали почти 2 тысячи 700 подписей под требованием отменить трехлетний срок подачи жалоб на присвоение ученых степеней.

«Единственный достойный выход – отказ от ученой степени и добровольная отставка с поста уполномоченного при президенте по правам ребенка, – говорится в письме.

Как ранее писал «ФедералПресс», 28 января 2014 года журналист Сергей Пархоменко опубликовал в ЖЖ  документ, из которого следовало, что РГБ занималась анализом текста диссертации Астахова  «Юридические конфликты и современные формы их разрешения».  В заключении РГБ говорилось, что  «оригинальный текст в документе составляет всего 0,68 %, а остальные 99,32 % присутствуют более, чем в 40 источниках».

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка прокомментировали ситуацию: «Заключения по работе дают исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии Минобразования и науки РФ. Соответствующее заключение ВАК выдала, посчитав правомерным принять данный труд и присвоить Астахову соответствующую научную степень». Вскоре РГБ заявила, что не проверяла работу детского обмудсмена Астахова на плагиат.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати