Общество
Общество
Приволжский ФО
0

Миг-31 взлетел в центре Перми в честь 80-летия моторостроительного комплекса

ПЕРМЬ, 6 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня в сквере на перекрестке Комсомольского проспекта с улицей Чкалова состоялось торжественное открытие монумента «Миг на взлёте» в честь 80-летия пермского моторостроительного комплекса.

ПЕРМЬ, 6 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня в сквере на перекрестке Комсомольского проспекта с улицей Чкалова состоялось торжественное открытие монумента «Миг на взлёте» в честь 80-летия пермского моторостроительного комплекса.

Памятник представляет собой настоящий истребитель-перехватчик Миг-31, самый высотный и скоростной в мире, помещённый на постамент в виде двух дуг. Монумент установлен силами предприятий пермского моторостроительного комплекса, которые в этом году отмечают 80-летний юбилей.

Особую роль в этом событии сыграло министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. По словам замминистра Николая Гончарова, по поручению губернатора министерству удалось в кратчайшие сроки перевести самолет из федеральной собственности в краевую. Ранее Миг-31 – настоящая боевая машина - находился на балансе у Минобороны. В прошлом году самолёт демилитаризовали и передали краю.

По данным пресс-службы администрации губернатора Пермского края, до 1998 года самолет эксплуатировался в Тюменской области, затем был переведён в Пермь в военную часть «Сокол» и всего налетал более 1,3 тыс. часов.

Двигатели Д-30Ф6 для Миг-31 были разработаны в пермском МКБ (сейчас ОАО «Авиадвигатель») и серийно выпускались в ППО «Моторостроитель» (сейчас ОАО «Пермский моторный завод»). На самолёте Миг-31 установлены 29 мировых рекордов, многие из которых не побиты до сих пор.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1