Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Вологодская область
0

«Мы можем только терпеть, желательно молча». Работники ВМЗ просят президента о помощи

ВОЛОГДА, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Коллектив ОАО «Вологодский машиностроительный завод» (ВМЗ) написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В обращении рабочие призывают спасти предприятие от уничтожения, а коллектив – от безработицы.

ВОЛОГДА, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Коллектив ОАО «Вологодский машиностроительный завод» (ВМЗ) написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В обращении рабочие призывают спасти предприятие от уничтожения, а коллектив – от безработицы.

Активисты отмечают, что им более восьми месяцев не выплачивалась заработная плата, а сам завод медленно, но верно умирал. От коллектива в 650 человек на сегодняшний день осталось не более 80.

«Наш завод выполнял оборонный заказ и наша продукция и сегодня востребована на рынке. Костяк трудового коллектива составляют токари и сварщики, имеющие личное клеймо, наивысшую квалификацию. Завод вполне рентабелен, вот только та прибыль, которую он приносит, никак не совпадает с аппетитами собственников. Этими «хозяевами» были набраны кредиты, которые до завода не дошли, потом были растащены оборотные средства. Затем добрались до предоплаты по заказам и вот уже 13 различных предприятий и организаций подали иски о признании завода банкротом», – сетуют работники.

Работники напоминают, что уже был создан стачечный комитет, проведена процедура примирительной комиссии, составлен протокол разногласий. Однако департамент труда и занятости Вологодской области происходящее на заводе не признал трудовым спором.

«Как выяснилось это сложившиеся практика, не портить же хорошие показатели. На сегодняшний день в Вологодской области случился всего один трудовой спор. В результате таких действий рабочие лишаются законной защиты своих прав, и теперь собственники делают с ними, что хотят. Увольняют, сокращают и просто измываются. Главный бухгалтер нашего завода, замешанная во всех хищениях и по-прежнему работающая на той же должности, сказала: «С зачинщиками разберемся, а рабочие землю будут жрать у моих ног! Столько государственных структур якобы занималось нашей проблемой, столько было исписано бумаги, а в итоге мы слышим только одно – «Они же собственники!» Получается, что собственники могут плевать на обороноспособность страны, нарушать закон, не выполнять решения суда, воровать описанное судебными приставами имущество, скрываться от правосудия. А мы можем только все это терпеть и желательно молча», – возмущены подписавшиеся.

Трудовой коллектив выдвинул два требования: погашение задолженности по зарплате и сохранение завода через использование процедуры банкротства.

«Не будет нас – не будет и проблемы! Вот только пора бы понять, что чиновники материальных благ не создают, а горе-собственники уже практически все растащили. Воровать уже нечего! А заводы без рабочих, это просто стены и металлолом, которые очень быстро становятся развалинами. Наш губернатор ни разу не появился на нашем заводе, зато постарался доложить по телевидению, что проблема на Вологодском машиностроительном заводе решена», – отмечают работники.

Как ранее писал «ФедералПресс», 23 марта несколько десятков увольняемых рабочих ВМЗ вышли с протестом к зданию правительства области, требуя встречи с губернатором.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати