ВОЛОГДА, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Торжественный прием, посвященный Дню космонавтики, состоялся в Законодательном собрании Вологодской области. В зале регионального парламента собрались педагоги-руководители аэрокосмических клубов, ветераны космонавтики России, директора музеев, посвященных космонавтике, исследователи, авторы, изучающие космическую тематику.
ВОЛОГДА, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Торжественный прием, посвященный Дню космонавтики, состоялся в Законодательном собрании Вологодской области. В зале регионального парламента собрались педагоги-руководители аэрокосмических клубов, ветераны космонавтики России, директора музеев, посвященных космонавтике, исследователи, авторы, изучающие космическую тематику.
Обращаясь с приветственным словом, Георгий Шевцов обратил внимание, что этот год богат на «космические» даты, связанные с Вологодской областью. «Я рад сегодня в этом зале приветствовать вологжан, которые имеют непосредственное отношение ко Дню космонавтики и авиации. 18 марта исполнилось 50 лет с момента первого выхода человека в космос. 21 марта мы отмечали 190-летний юбилей Александра Можайского. Кроме того, в июне этого года исполнится 90 лет со дня рождения нашего земляка – космонавта Павла Беляева. Несмотря на то, что прошли десятилетия с момента полета Юрия Гагарина, выхода Алексея Леонова в открытый космос – мы, россияне, первыми сделали шаг в небо, и сегодня сохраняем лидерские позиции в этой сфере. Космонавтика – это не просто отрасль, это именно то, что делает нашу страну и великой державой».
Спикер парламента напомнил о том, что Вологодская область внесла значительный вклад в покорение неба. Так, Александр Можайский произвел расчеты и опыты, ставшие первым шагом к созданию самолета – первого в мире летательного аппарата. Легендарный авиаконструктор Сергей Ильюшин создал штурмовики, бомбардировщики, транспортные и пассажирские самолеты, которые до сих пор остаются лучшими в своих классах. Вписали свои имена в историю Великой Отечественной войны и такие летчики-вологжане, как Евгений Преображенский, Михаил Жуков, Александр Клубов, Алексей Годовиков.
Георгий Шевцов отметил, что вологжане совершают подвиги и в наши дни. Так, за героизм и мужество были удостоены высокого звания Героя России летчик-испытатель из Великого Устюга Владимир Логиновский и вертолетчик майор Андрей Завитухин из Вологды. Около 3 тыс. человек прошли школу мужества в рядах Военно-Воздушных Сил. В области 60 человек дослужились до генеральского звания в авиации.
«Наша общая задача – беречь память обо всех отечественных победах, передавать их из поколения в поколение. Ради будущих успехов и новых открытий, – подчеркнул Георгий Шевцов. – Ваша работа прививает молодежи интерес к истории авиации, к инженерному и авиационному делу, воспитывает способность к техническому творчеству, любовь к Родине, вызывает гордость за своих земляков, прославляет Вологодскую область».
Ветеран космонавтики России Леонид Вархолов в своей речи подчеркнул, что в наследство от СССР потомкам остались две великие победы – 9 мая и 12 апреля: «Но сегодня перед космонавтикой стоят не менее глобальные задачи. Я не сомневаюсь в том, что дети обязательно станут свидетелями промышленного освоения луны и строительства поселений на Марсе. Это уже – планы ближайшего будущего. Сейчас идет реализация глобального проекта – строительство нового космодрома. Но очень важно сохранять, передавать молодежи знания и гордость за наши космические достижения. Вот тогда мы точно сохраним свои лидерские позиции в этой сфере».
В конце мероприятия Георгий Шевцов вручил собравшимся памятные сувениры и благодарственные письма Законодательного собрания области за личный вклад в популяризацию достижений вологжан в развитии авиации и космонавтики.