Общество
Общество
СЗФО
0

Кобринский просит Ливанова сделать критерии оценки вузов четкими и недвусмысленными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Депутат петербургского парламента Александр Кобринский обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой прояснить позицию по формированию критерия эффективности вузов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Депутат петербургского парламента Александр Кобринский обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой прояснить позицию по формированию критерия эффективности вузов.

В обращении народный избранник ссылается на введение новых критериев оценки трудоустройства выпускников, которые основываются на статистических данных Пенсионного фонда. По логике этого критерия, чем больше выпускников учебного заведения трудоустроены, тем более оно эффективно. С таким утверждением не согласны представители вузовской общественности. Они выражают обеспокоенность тем, что в категорию «нетрудоустроенных выпускников» попадают продолжающие обучение в магистратуре и аспирантуре. Туда также отнесены поступившие в другой вуз для получения второго высшего образования, уехавшие за границу на стажировку или по исследовательскому гранту, женщины, ушедшие в декретный отпуск, инвалиды групп без права работы, пенсионеры, получившие высшее образование, призванные на военную службу и т.д.

«Проблема заключается в том, что проводящийся в данный момент Министерством образования и науки мониторинг эффективности вузов, по крайней мере, в одном из своих параметров не является прозрачным для участников этого процесса, в частности, для вузов. Между тем последствия могут быть очень серьезные – вплоть до закрытия вузов, их объединения и так далее. Мне бы хотелось, чтобы такой параметр, как трудоустройство выпускников, оценивался по ясным, четким и недвусмысленным показателям», – пояснил депутат.

Как ранее писал «ФедералПресс», в начале апреля Минобрнауки России, Рособрнадзор и Пенсионный фонд РФ договорились о совместном мониторинге трудоустройства выпускников вузов. По мнению Дмитрия Ливанова, именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1