горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Меняйло благословил отца Сергия на руководство «Херсонесом»

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля, РИА ФедералПресс. Губернатор Севастополя заявил, что его распоряжением генеральным директором национального заповедника «Херсонес Таврический» назначен благочинный Севастопольского округа Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Сергий Халюта – это решение согласовано с министерством культуры РФ и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля, РИА ФедералПресс. Губернатор Севастополя заявил, что его распоряжением генеральным директором национального заповедника «Херсонес Таврический» назначен благочинный Севастопольского округа Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Сергий Халюта – это решение согласовано с министерством культуры РФ и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны. Херсонес, откуда пошло крещение Руси, письменность, объединение славянских племен, должен быть местом поклонным, паломническим. И развиваться не только с точки зрения туризма», – рассказал Меняйло.

По его мнению, принятое им решение – самый правильный вариант, учитывая определенные противоречия между музеем и Владимирским собором, находящимися на территории заповедника.

«Я убежден, что Херсонес является не только музеем. Это святыня, которую надо содержать, которой надо поклоняться. Аналоги, когда исторически значимыми, святыми местами управляют духовные лица, в России есть – Соловецкие острова, Сергиев Посад», – отметил губернатор Севастополя.

Как писал «ФедералПресс.Крым», в городе-герое разгорелся скандал вокруг возможной порчи историко-архитектурного наследия региона: в Херсонесе Таврическом строители по заказу Севастопольского благочиния Крымской епархии укладывают плиткой территорию около храма во имя равноапостольного князя Владимира. По словам сотрудников заповедника, входящего в список ЮНЕСКО, при проведении земляных работ были нарушены элементы музеефикации.

В Севастопольском благочинном округе Симферопольской и Крымской епархии не увидели ничего предосудительного в укладке плитки возле собора, поскольку это было нужно для наведения порядка на храмовой площади.

При этом протоиерей Сергий Халюта признался, что «вся проектная документация (проводящихся работ, в том числе и строительства храма – прим. «ФедералПресс.Крым») находится в министерстве культуры Украины, мы ею не располагаем». А укладка плитки проводится по «рисунку», с которого сделана ксерокопия.

Он подчеркнул, что не считает нужным согласовывать укладку плитки с ЮНЕСКО, в список мирового культурного наследия которого входит заповедник Херсонес Таврический.




Фото crimea.mk.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1