Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Корпорация развития» запустила завод «Полярный кварц»

«Корпорация развития» сегодня, 22 октября, запустила в Нягани первую очередь завода «Полярный кварц», на котором будет производиться механическое очищение кварца.

«Корпорация развития» сегодня, 22 октября, запустила в Нягани первую очередь завода «Полярный кварц», на котором будет производиться механическое очищение кварца. Как передает корреспонедент «УралПолит.Ru», в торжественной церемонии приняли участие гендиректор «Корпорации развития» Александр Белецкий, заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Сидоров, первый замгубернатора ХМАО-Югры Александр Ким и директор «Полярного кварца» Алексей Кононенко.

Проектная мощность завода составляет 15 тысяч тонн продукции в год. Первая очередь будет выпускать 5 тысяч тонн. Ожидается, что вторая очередь завода, которая будет заниматься химическим обогащением, будет запущена в течение 2013 года.

Сырье «Полярный кварц» получает с самого большого месторождения – Неройского. Первичная обработка проводится в Усть-Пуйве. После завершения строительства завода в регионе будет создано около 400 рабочих мест, из них 250 – в Нягани. На первой очереди трудятся 20 человек. Как заявил директор по производству Андрей Литвинов, на предприятии очень высокая степень автоматизации, и одна смена состоит из пяти человек, которые следят за работой оборудования.

Напомним, «Корпорация развития» вошла в проект по строительству «Полярного кварца» весной 2011 года. Ранее он являлся государственным предприятием Югры. На начальном этапе в проект было вложено около 1 миллиарда рублей, на которые закупалось основное оборудование. Инвестиции со стороны «Корпорации развития» составили около 10 миллионов рублей, направленных в основном на строительные и монтажные работы.

По словам Алексея Кононенко, основные потребители продукции «Полярного кварца» – предприятия электрической промышленности. Большая часть продукции будет направляться на экспорт – на первом месте по объему закупок находятся китайские компании, также продукция будет поставляться в Европу.

Александр Белецкий отметил, что за последний год «Корпорация развития» значительно пересмотрела проект строительства, в первую очередь – экологическую составляющую.

«Изначально предполагалось около 20 тонн кислотных стоков направлять в реку. Нам удалось найти техническое решение и возможность по нейтрализации этих отходов», – рассказал руководитель «Корпорации развития». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1