Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) не смогли прочитать данные с «черного ящика» вертолета Ми-8, потерпевшего крушение 2 июля в Якутии. По информации МАК, микросхема с параметрами полета «не подлежит восстановлению», а речевая информация на катушке бортового самописца, обнаруженного на месте трагедии, «полету вертолета Ми-8» не принадлежит.
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) не смогли прочитать данные с «черного ящика» вертолета Ми-8, потерпевшего крушение 2 июля в Якутии. По информации МАК, микросхема с параметрами полета «не подлежит восстановлению», а речевая информация на катушке бортового самописца, обнаруженного на месте трагедии, «полету вертолета Ми-8» не принадлежит. Депутат Госсобрания – Ил Тумэна Якутии Афанасий Максимов заявил, что расследование инцидента, где погибли 24 человека, включая парламентария Александра Морозкина, проходит слишком медленно. Законодатель считает, что ответственность за авиакатастрофу должны понести пилоты и местные власти, которые создали «невыносимые условия» для малой авиации. Допрошенные следствием летчики утверждают, что они летели при нулевой видимости. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
«Специалисты МАК выполнили работы по восстановлению и считыванию информации с бортовых самописцев, – заявили в пресс-службе ведомства. – Прочитанная речевая информация, которая содержится на обнаруженных на месте авиационного происшествия катушках с бортового магнитофона МС-61, не относится к полету вертолета 2 июля 2013 года. Из-за воздействия высоких температур носитель параметрической информации (микросхема памяти) не подлежит восстановлению».
При этом в пресс-службе не прокомментировали, к чему именно относится эта самая «речевая информация» на катушках самописца, найденная на месте трагедии. Впрочем, как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», о рисках в отношении «черных ящиков» в МАК предупреждали еще на минувшей неделе, указывая на их сильные повреждения.
Некоторые наблюдатели уже высказывают версии о целенаправленном сокрытии причин авиакатастрофы. Между тем продолжается расследование силами правоохранительных органов.
На днях следователи допросили командира вертолета и второго пилота. По словам выживших летчиков, метеопрогноз, полученный перед вылетом из Депутатского, был удовлетворительным, однако спустя несколько минут после взлета погодные условия резко ухудшились. Мокрый снег и начавшееся обледенение заставили командира Ми-8 принять решение о возвращении в аэропорт вылета. В условиях практически нулевой видимости он увидел непосредственно перед кабиной сопку и, стремясь уйти от столкновения, предпринял попытку поднять воздушное судно вверх. В ходе маневра вертолет коснулся склона задней рулевой балкой, разрушился и загорелся.
Тем временем Афанасий Максимов считает, что в трагедии виноваты летчики и местные власти, которые создали «невыносимые условия для малой авиации в республике». Он задал в блоге ряд вопросов, касающихся обстоятельств трагедии. Например, почему вертолет отклонился от маршрута на 11 км, а высота полета была вдвое ниже рекомендованной требованиями безопасности – 650 м вместо 1300 м.
«По информации участвовавших при спасении, на борту вертолета в пассажирском салоне был установлен дополнительный бак с объемом 900 литров, значит, посадочных кресел было не более 15-ти при положенных 22-х, – отметил депутат, окончивший Кременчугское летное училище и Киевский университет гражданской авиации. – По заданному маршруту экипажу требовалось топлива не более 2000 литров. Вместимость основных топливных баков Ми-8Т составляет 2600 литров. Для каких целей и по чьему указанию в нарушение правил безопасности экипаж установил в пассажирском салоне дополнительный бак вместимостью 900 литров выше расчетной нормы топлива? Если это требовалось по метеоусловиям, допустим, для ухода на запасной аэродром, то почему количество посадочных мест не сократили до пятнадцати?».
По словам депутата Ил Тумэна, люди в тех местах «ждут дотационный рейс месяцами», но это «все равно не дает повода для риска», так как в случае катастрофы у пассажиров на сидениях без ремней безопасности практически нет шансов выжить. «Кто создает такие условия? Кто несет ответственность за удручающее состояние малой авиации? Государство», – констатировал парламентарий. Как заявил Максимов, «сегодня чиновники возомнили себя хозяевами жизни, и они решают, куда лететь и в каких условиях».
Фото с сайта mak.ru