Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Управлять страной, не выходя из дома. Перспективы электронной демократии на Кубани

В Краснодаре состоялось заседание дискуссионного клуба «Знание». Его участники говорили о перспективах электронной демократии в Краснодарском крае и в стране в целом

30 октября в краснодарском кафе-баре «Министерство» прошло заседание дискуссионного клуба «Знание», где собрались политики, ученые, журналисты и блогеры города. Поначалу разговор о перспективах виртуальной демократии на Кубани проходил без особого энтузиазма. Но чуть позже вялая беседа переросла в оживленную дискуссию.

30 октября в краснодарском кафе-баре «Министерство» прошло заседание дискуссионного клуба «Знание», где собрались политики, ученые, журналисты и блогеры города. Поначалу разговор о перспективах виртуальной демократии на Кубани проходил без особого энтузиазма. Но чуть позже вялая беседа переросла в оживленную дискуссию. Участники спорили, нужно ли развивать демократические институты в Сети, какие преференции это даст людям и готово ли к такой демократии российское общество. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Как заметил один из экспертов заседания – помощник депутата Госдумы РФ Роберта Шлегеля, политтехнолог Евгений Машкарин, электронная демократия позволяет, не выходя из дома, участвовать в жизни страны. Мысль продолжил развивать другой эксперт клуба – секретарь краснодарской региональной экспертной рабочей группы интернет-ресурса «Общественная инициатива» Дмитрий Коваленко, начавший объяснять, как на практике кубанцы могут реализовать свои общественные инициативы, используя интернет-ресурс «Российская общественная инициатива». Однако подробный рассказ Коваленко об одной из таких инициатив – создании велосипедной дорожки, которая соединила бы Краснодар и Сочи, – утомил участников заседания. В итоге между политиками и журналистами завязался спор об эффективности сайта общественных инициатив.

Как заметил один из гостей клуба, на ресурс поступило уже свыше двух тысяч инициатив от граждан России, но в Госдуме РФ рассмотрели всего три. Евгений Машкарин, напротив, высказался за то, что общественные инициативы будут реализованы быстрей, если за них будут голосовать в Интернете, а после рассматривать в парламенте. «Не нужно убеждать одного, десять, пятнадцать депутатов в полезности своей идеи. Если инициатива собирает, к примеру, 500 тысяч голосов, то депутатам уже решать – способствовать реализации этой идеи в жизнь или нет, тем самым увеличивать свой политический капитал или уменьшать», – заметил эксперт.

В ходе дискуссии прозвучала мысль и о том, что электронная демократия позволяет администрациям быть более открытыми для населения. Об опыте такого открытого общения между властью и гражданами в Сети рассказал начальник отдела информационного обеспечения администрации Краснодара Юрий Хаенко, один из экспертов клуба. А в качестве примера назвал сайт администрации Краснодара и твиттер мэра города Владимира Евланова. Как заметил Хаенко, вопросы, которые задают главе города, зачастую некорректны. По его словам, доходит до мата и оскорблений мэра, которому уже 61 год. «А все потому, что пользователи могут скрываться под своими интернет-никами и не нести никакой ответственности за свои слова», – заключил сотрудник администрации.

Участники клуба спорили об эффективности интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»

О демократии в Сети скептически высказался руководитель пресс-центра «Комсомольская правда-Кубань» Тимур Халилов. Как заметил участник клуба, сегодня российское общество не готово принять ценности XXI века, старшее поколение не пользуется Интернетом, а значит, страна еще не готова к активному развитию электронной демократии. Более того, как заявил один из участников дискуссии, сегодня наше общество не готово и к электронному голосованию: «Аргументирую это тем, что заинтересованные лица во время выборов могут без труда заполучить базу данных граждан от правоохранительных органов».

Итоги встречи таковы. По мнению одних, в России и Краснодарском крае очень молодая демократия, и говорить о ее электронном формате слишком рано, до этого обществу необходимо дозреть. Другие с этим не согласны и считают, что неправильно говорить, будто общество «не готово». Прозвучали мысли о том, что государству необходимо учить граждан грамотно формировать свои идеи, инициативы, так как зачастую люди не умеют этого делать.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати