Бывший пресс-атташе баскетбольного клуба (БК) «Новосибирск» Юрий Титков в понедельник, 23 декабря, подал иск к своему бывшему работодателю. Известный в спортивных кругах города журналист и лицензированный судья-информатор требует признать незаконным свое увольнение из клуба, президентом которого является экс-тренер сборной России по баскетболу Сергей Бабков.
Бывший пресс-атташе баскетбольного клуба (БК) «Новосибирск» Юрий Титков в понедельник, 23 декабря, подал иск к своему бывшему работодателю. Известный в спортивных кругах города журналист и лицензированный судья-информатор требует признать незаконным свое увольнение из клуба, президентом которого является экс-тренер сборной России по баскетболу Сергей Бабков. 72-летний журналист признает, что действительно подписывал какие-то документы об увольнении, но не с должности пресс-атташе, а «спортсмена», кем он не мог быть по умолчанию. В исковом заявлении Титкова также содержится намерение взыскать с баскетбольной команды в качестве компенсации сумму, приближающуюся к полумиллиону рублей. Юристы, помогавшие старейшему спортивному журналисту Новосибирска оформить иск, утверждают, что поданное в суд заявление относится скорее к области морали, чем права, поскольку, по их мнению, «отвратительно, когда, манипулируя бумажками, выставляют за дверь пожилого уважаемого человека». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
«В нынешнем сезоне я вынужден был отказаться от работы судьей-информатором, когда ко мне в начале сезона обратились с предложением вновь поработать на этом поприще, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Юрий Титков, который признавался лучшим диктором Сибири игр российского чемпионата команд женской и мужской суперлиг по баскетболу. – Но я не представляю себе, как это возможно. Как я вообще могу теперь произносить имена людей из команды, которая фактически меня выгнала?».
Свой иск к клубу, выступающему во втором по значимости дивизионе чемпионата России по баскетболу, Юрий Титков направил в суд Центрального района Новосибирска 23 декабря. В нем журналист, награжденный в нынешнем году медалью Николая Озерова, требует признать незаконным свое увольнение из клуба. Помимо этого известный спортивный комментатор намерен взыскать с баскетбольной команды чуть менее 139 тысяч рублей за время вынужденного прогула и 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
«Изначально мне не хотелось обставлять свой иск какими-то материальными требованиями, – сказал «ФедералПресс.Сибирь» Юрий Титков. – Но, как мне объяснили специалисты, по российскому законодательству нет возможности пойти иным путем. Говорят, что в иске нельзя написать: прошу публичного извинения».
Попадание Юрия Титкова в пресс-службу БК «Новосибирск» стало естественным итогом тектонических процессов, происходящих в баскетбольной среде города. После того как бывший ведущий клуб столицы Сибири – «Сибирьтелеком-Локомотив» не стал заявляться на участие в чемпионате России 2011–2012 годов, было принято решение о создании нового баскетбольного клуба «Новосибирск», во главе которого встал в прошлом известный игрок и экс-тренер российской сборной Сергей Бабков.
По вполне понятным причинам ряд подразделений прежней команды, в том числе и пресс-служба, естественным образом перебрались в новую структуру. Поэтому никого не удивило, что там нашел свое место спортивный журналист Юрий Титков, который уже более десяти лет проработал в качестве пресс-атташе ведущей мужской баскетбольной команды Новосибирска.
Как стало известно, инцидент, ставший предметом иска, случился в конце второго сезона выступления новой команды. В последних числах мая нынешнего года экономист-менеджер баскетбольного клуба попросила Юрия Титкова появиться в офисе, чтобы получить зарплату, а также расписаться в некоторых документах, среди которых было уведомление об увольнении его с должности «спортсмен».
«Подписывая документы тогда, я не придавал этому особого значения, поскольку понимал, что по умолчанию в свои 72 года не могу занимать такую должность, как «спортсмен», – утверждает бывший пресс-атташе. – В жизни мне приходилось подписывать немало бумаг, когда потом выяснялось, что при их составлении допущена какая-то ошибка. Но в документах, что я тогда подписал, не было слова "увольнение". Там фигуроровал неизвестный мне термин - "высвобождение", истинное значение которого мне непонятно до сих пор».
Некоторое время спустя у журналиста возникли реальные сомнения по поводу действительного смысла происходящего. Ясность в ситуацию смогли внести только в департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области, где Юрию Титкову пояснили, что он, скорее всего, уволен, поскольку расписался в «каких-то документах».
Бывший преподаватель Новосибирского института потребительской кооперации Юрий Титков попал в профессиональную журналистику в конце 80-х годов XX века, став сотрудником рекламного отдела «Сибирской газеты», где впоследствии ему пришлось занимать даже должность заместителя генерального директора еженедельника. С середины следующего десятилетия он работал обозревателем газеты «Семь дней в Новосибирске», ведущим спортивной рубрики газеты «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов», шеф-редактором газет «Спорт-Сибирь», «Спорт-Атака», журналистом-менеджером спортивного приложения «Комсомольской правды», ведущим рубрики «Спортивная афиша» изданий «Телесемь», «КП», «Теленеделя», Новосибирского городского сайта, спортивным обозревателем «Радио Юнитон» и «Радио Новосибирск».
За свою деятельность Юрий Титков был отмечен дипломом «Лучший спортивный журналист 1997 года», а в 2007 году был награжден почетной грамотой Союза журналистов России. Кстати, по иронии судьбы в числе организаций, которые ходатайствовали о вручении Титкову медали Николая Озерова, оказались не только Союз журналистов Новосибирской области, Институт развития прессы и газета «Комсомольская правда», но и баскетбольный клуб «Новосибирск».
«В этой истории помимо чисто юридического расклада имеется очень важная моральная составляющая: почему случилось так, что генеральный директор клуба, а в прошлом очень известный спортсмен, Сергей Бабков позволяет своим подчиненным, подсовывая различные бумажки, а по сути манипулируя, увольнять человека, который ему в отцы годится? – заявила «ФедералПресс.Сибирь» Инэсса Рябинина, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов», помогавшей Юрию Титкову составить исковое заявление. – О какой преемственности поколений можно говорить, когда можно запросто выставить за дверь пожилого уважаемого человека?»