Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

Кто виноват и что делать? Бывшие работники Обшаровской птицефабрики организуют сход

Птицефабрика закрылась под Новый год, оставив без работы седьмую часть населения Обшаровки

Работники закрывшегося селообразующего предприятия «Обшаровская птицефабрика» организуют народный сход, чтобы определиться, как жить дальше: другую работу в районе найти сложно. На посвященном сходу сайте объявлено голосование. Пока в качестве срочных мер лидируют отставка районных властей и губернатора Самарской области. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Работники закрывшегося селообразующего предприятия «Обшаровская птицефабрика» организуют народный сход, чтобы определиться, как жить дальше: другую работу в районе найти сложно. На посвященном сходу сайте объявлено голосование. Пока в качестве срочных мер лидируют отставка районных властей и губернатора Самарской области. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

«Сегодня Приволжский район является наиболее проблемным районом на территории Самарской области. После закрытия Обшаровской птицефабрики здесь сложилась тяжелейшая социальная ситуация: 900 человек остались без работы, а с учетом членов их семей около 3000 человек находятся без средств к существованию. Подавляющее большинство из них теперь не знают, как им выжить. Помимо собственно Обшаровки, под угрозой гибели оказались села Тростянка и Нижнепечерское, поселки Гаркино и Золотая Горка, для жителей которых закрывшееся предприятие было практически единственным местом работы. Закрытие Обшаровской птицефабрики нанесет страшный удар и по бюджету сельского поселения Обшаровка, и по бюджету муниципального района Приволжский, куда предприятие отчисляло налоги. Отчисления с подоходного, сельскохозяйственного и прочих налогов составляли около 80 % доходной части бюджета с.п. Обшаровка», – так описывает ситуацию в Обшаровке группа «ВКонтакте».

Организатором схода выступает самарская региональная комсомольская ячейка. По данным на 20 февраля, во встрече намерены принять участие десять человек, не уверены в участии еще 16 пользователей соцсети. Однако необходимо учитывать, что у подавляющего большинства бывших работников Обшаровской птицефабрики нет аккаунта в социальных сетях.

«На инициативную группу оказывается давление, людей пытаются запугать и заставить отказаться от идеи проведения мероприятия. Одновременно чиновники вбрасывают идею прийти на другое место – видимо, туда, где, вероятно, будет возложение цветов в преддверии Дня защитника Отечества. Цель этой инсинуации ясна – выдать пришедших за участников совсем другого мероприятия», – заявили организаторы схода.

На сайте объявлено голосование на тему того, какие меры могут помочь в ситуации. На сегодняшний день 57,14 % проголосовавших считают, что за бездействие необходимо поменять главу Приволжского района и переизбрать местное собрание депутатов. 42,86 % участников полагают, что за ситуацию в селе должен ответить глава Самарской области Николай Меркушкин.

Обшаровская птицефабрика закрылась 9 января. Птица была распродана, а сотрудники остались без работы. О том, что производство будет остановлено, владелец птицефабрики Борис Волков сообщил коллективу в ноябре прошлого года, объяснив, что для покрытия долга предприятия недостаточно было бы продать всю его продукцию. К моменту закрытия Обшаровская птицефабрика накопила долги на 800 млн рублей: 700 миллионов из них – это долги банкам, 100 миллионов – поставщикам кормов для птицы. Штат птицефабрики составлял 900 человек – жители Обшаровки и соседних деревень (по данным на 2013 год, общее число жителей этого сельского поселения – 6056 человек). 23 января на Обшаровской птицефабрике отключили тепло- и электроснабжение.

В январе, комментируя положение дел в Обшаровке, Николай Меркушкин сообщил, что не прекращаются поиски инвестора для фабрики и переговоры о реструктуризации задолженности. «Сумма долга такова, что проще построить новое предприятие в другом месте», – заявил Меркушкин.

«На Обшаровской птицефабрике, сколько я за ней наблюдаю, всегда долго и систематически воровали. Было много сельскохозяйственных проектов, которые были разворованы. Люди, которые брали, участвовали в программах господдержки, сейчас признаны банкротами, но их можно видеть веселящимися в дорогих клубах Самары. Обшаровская птицефабрика имела большое значение для своего населенного пункта. И на сегодняшний день кроме народного схода ничто отрезвить власть не сможет. Причем власть областную. Одно дело говорить и выступать, обращаться с посланиями, а другое дело – пресечение воровства бюджетных денег, которые были выделены, для этой фабрики в частности. Поэтому, я считаю, только сходами можно как-то повлиять», – прокомментировал назревающий конфликт адвокат Андрей Соколов.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.