Top.Mail.Ru
Общество
Московская область
0

Туристические альтернативы России. Топ-10 городов российской глубинки

О русской глубинке много говорят. Если верить расхожим среди туристов стереотипам, там грязно, рекой льется самогон, а в особых случаях по улицам ходят медведи. На самом деле это не так. Вдали от крупных региональных центров скрыты порой подлинно русские города, которые очень интересно посетить летом.

О русской глубинке много говорят. Если верить расхожим среди туристов стереотипам, там грязно, рекой льется самогон, а в особых случаях по улицам ходят медведи. На самом деле это не так. Вдали от крупных региональных центров скрыты порой подлинно русские города, которые очень интересно посетить летом. РИА «ФедералПресс» представляет топ-10 российских городов, способных поспорить с признанными туристическими маршрутами.

1. Урюпинск – столица русской глубинки

Город в Волгоградской области, расположенный в 340 километрах от Волгограда, действительно является столицей и синонимом русской глухомани. Городская администрация Урюпинска получила свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности, подтверждающее право на товарный знак «столица российской провинции».

Этот городок на реке Хопер основан в XIV веке. Одной из главных достопримечательностей является памятник козе. Недавно в Урюпинске начали отмечать День козы. Отметим, что урюпинская коза славится своим тонким пухом, из которого местная текстильная фабрика делает замечательные вещи.

Кстати, именно в Урюпинске герой повести Шолохова «Судьба человека» Соколов нашел и усыновил беспризорного Ваню.

2. Костомукша – город из кубиков

Город с экзотичным названием Костомукша расположен в Карелии, в 500 километрах от Петрозаводска. Из Москвы добраться туда можно за 13 часов езды на поезде, параллельно насладившись карельскими пейзажами.

Город замечателен тем, что был построен в середине ХХ века. Название ему выбрали чуть более 30 лет назад, а еще 40 лет назад в тех местах были только небольшие деревеньки у озера. Город застраивался при участии финских компаний, что отразилось на его стиле: простота, функциональность и чистота.

Строгие ряды многоэтажек, широкие и ровные тротуары, а также озеро и парк в черте города. Костомукша – это классический финский дизайнерский проект. А еще в этих северных широтах хорошо любоваться белыми ночами.

3. Великие Луки – центр мирового воздухоплавания

Город Великие Луки – не самый маленький в Псковской области, это крупный торгово-промышленный и культурно-образовательный центр. Но в масштабах страны этот город вполне можно считать глубинкой.

Город Луки был основан в 1166 году. За 500 лет он разрушался 14 раз, а во время Великой Отечественной войны был фактически стерт с лица земли. В настоящее время в городе нет подлинных исторических памятников. Зато ежегодно здесь проходит Международный чемпионат по воздухоплаванию. В этом году мероприятие пройдет с 7 по 14 июня.

4. Муром – город церквей и разрушенный замок

На берегу Оки в 130 километрах от Владимира, почти на границе с Нижегородской областью, расположился Муром.

Муром впервые упомянут в Повести временных лет под 862 г. среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов. С IX века и начинается славная история этого города. Главные достопримечательности Мурома – монастыри. В частности, именно здесь располагается древнейший в Муроме и в России Спасо-Преображенский монастырь.

В ста километрах от Мурома, в селе Муромцево, можно найти другой памятник архитектуры, совсем не свойственный нашей средней полосе, – заброшенный замок. Построенный в начале ХХ века для помещика Владимира Храповицкого, сейчас он являет собой печальное и величественное зрелище.

5. Старая Руса – несувенирный город Золотого кольца

Старая Руса – город областного значения в Новгородской области. Первые упоминания о нем относятся к XI веку.

Несмотря на длинную историю, Старая Руса сохранила свое провинциальное очарование: двухэтажная застройка в центре, центральный мост, вымощенный досками, и частные деревянные дома на окраинах. Одна из главных достопримечательностей – памятник Федору Достоевскому и дом-музей писателя.

Также город славится своими церквями. Правда, не все из них действующие. Так, в Спасо-Преображенском монастыре, одном из самых древних ансамблей города, – краеведческий музей.

6. Калязин – очарование обветшания

Калязин расположен на Волге в Тверской области. Развитие города началось вместе с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря, который на своем пути в Индию посетил Афанасий Никитин. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Петр I.

Сейчас Калязин – типичный представитель российской глубинки. Обветшалые строения позволяют без труда перенестись в XIX век. Город тих, спокоен, но не лишен провинциальной прелести.

7. Выборг – город, трижды покинутый жителями

История Выборга в Ленинградской области сложна и драматична. Только в ХХ веке город трижды был покинут своими жителями. В 1940 году, после поражения Финляндии в Зимней войне, практически все горожане уехали, не желая жить при социализме. Через полтора года, когда, воспользовавшись началом Великой Отечественной войны, финны вернули себе утраченные земли, уехали новопоселенцы, в основном собранные на северо-западе России. И опять менее чем через 3 года советская армия отвоевала Карельский перешеек, и финны-репатрианты эвакуировались во второй раз.

Создавался он как шведская крепость, поэтому одно из самых высоких зданий в городе (и в Скандинавии) – башня Святого Олафа. Со смотровой площадки башни открывается панорама всего города.

В городе можно увидеть и памятники шведской архитектуры XV–XVI веков, и русские казармы XVII века. Кроме того, в Выборге можно посетить парк Монрепо на острове Твердыш. Ближняя часть парка благоустроена для прогулок и отдыха, а дальняя представляет собой почти первозданный карельский лес.

8. Ростов Великий – обладатель одного из «символов России»

Один из древнейших городов России официальное летосчисление ведет от 862 года, расположен в Ярославской области. В этой бывшей столице Ростово-Суздальской земли находится 326 культурных памятников.

Одна из главных достопримечательностей Ростова – кремль, бывшее подворье митрополита Ростовской епархии. Ансамбль построен в ХVII веке, а в 2013 году вошел в десятку «символов России».

Также Ростов интересен своими церквями и монастырями.

9. Дербент – самый древний город России

Дагестанский Дербент – одно из самых древних поселений на Кавказе. Первые поселения относятся к бронзовому веку, а в VIII–VII веках до н. э. на этом месте уже находилась крепость.

Регион пережил несколько завоеваний. О «дербентском походе» упоминает еще Геродот. В Средние века город находился под арабским влиянием. В XVII веке Дербент штурмом взял казачий атаман Стенька Разин. Город интересен тем, что сохранил следы своей тысячелетней истории.

10. Камышлов – город джаза

Камышлов, расположенный в Свердловской области, сформировался вокруг острога, построенного в XVII веке. Спустя сто лет он стал уже уездным городом.

Городок сохранил двухэтажную застройку в центре. Памятниками уездной архитектуры являются Покровский собор, здания типографии, бывшей мужской гимназии, вокзал.

Совсем иначе Камышлов зазвучал в 2013 году, когда в нем состоялся уникальный джазовый фестиваль Ural Terra Jazz. На сутки в городе собрались лучшие отечественные и зарубежные исполнители джаза. Мероприятие готовится стать ежегодным – уже анонсирована программа этого года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.