Top.Mail.Ru
Общество
Московская область
0

«Звери не курят. Они что – не умирают?» Боярский не видит смысла в антитабачном законе

Любителям табака с 1 июня будет трудно найти место для курения

В России 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона. Запрет на курение введут в поездах и на платформах, на судах, в жилых домах, гостиницах, общежитиях, магазинах, на рынках, в ларьках, кафе и ресторанах. Однако главной проблемой документа осталось его правоприменение. Как и сколько с вас возьмут за сигарету в любимой кофейне – в материале «ФедералПресс».

В России 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона. Запрет на курение введут в поездах и на платформах, на судах, в жилых домах, гостиницах, общежитиях, магазинах, на рынках, в ларьках, кафе и ресторанах. Однако главной проблемой документа осталось его правоприменение. Как и сколько с вас возьмут за сигарету в любимой кофейне – в материале «ФедералПресс».

Первые результаты

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят Госдумой 12 февраля и подписан президентом 23 февраля прошлого года. Парламент без какого-либо общенародного референдума принял решение искоренить вредную привычку, которой страдает около 40 % населения страны.

Первая часть документа вступила в силу 1 июня 2013 года. С этого момента Росстат зафиксировал снижение количества курильщиков на 12 %, табачники говорят о 6–8 %, рассказал во время телемоста Москва – Новосибирск – Екатеринбург – Санкт-Петербург в ИТАР-ТАСС один из авторов закона, первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

В то же время лидер движения «За права курильщиков», культовый отечественный артист Михаил Боярский не ощутил на себе действия антитабачного закона. «Я ни с какими трудностями не сталкивался и впредь не буду. Эти санкции нужны для тех, кто их изготавливает. Да, я не курю в театре, кино, больнице или церкви. Но необходимо разделение – как нудистские пляжи и обычные, детские площадки и нет, «Ж» и «М». Идея закона прекрасна, гуманна, а воплощение некорректно. Это подрывает авторитет законодательства, – подчеркнул актер. – Возникает вопрос: а зачем? Бросят люди курить – и что? Звери не курят, быки не курят, лошади не курят. Они что – не умирают?».

Депутат ответил, что главная задача документа – сделать так, чтобы россияне меньше болели. «Россия выделяется среди стран Европы продолжительностью жизни. Возраст курильщика на 17 лет меньше, чем у некурящего человека. Мы хотим, чтобы рождались здоровые дети. Мы вас любим как актера, но они на вас посмотрят и начинают курить», – пояснил Герасименко. Боярский парировал, что деятельность человека не зависит от продолжительности его жизни.

Компромисса не ждите

Представитель новосибирского ресторанного бизнеса Артур Ганагин согласился с Михаилом Боярским: «Инициатива хороша, реализация – нет. Около 60 % нашей аудитории – это курильщики. Соответственно и площадь ресторанов разделена на две части в той же пропорции, усилена вентиляция. Ко вступлению в силу закона мы готовим информационные материалы, знаки, однако глобальных изменений нет. При этом отсутствует технический регламент, непонятно, как действовать. В Сибири выгнать гостя на улицу в 30-градусный холод проблематично». По словам новосибирца, рестораторы ждут от законодателей компромисс, а также дальнейшие разъяснения.

«Деление на зоны – абсурд, – отрезал Николай Герасименко. – Как в бассейне: на одной дорожке писают, на другой нет. Все смешивается. Вы должны немедленно убрать все пепельницы. В первую очередь исполнение закона – это задача владельцев заведений». Депутат добавил, что никакие послабления закона в дальнейшем поддерживаться не будут.

Полицейский в каждый бар

Вопросы правоприменительной практики в ходе дискуссии встали особенно остро. «Основную нагрузку по контролю исполнения этого закона возьмут на себя участковые пункты полиции, оперативные подразделения, сотрудники дежурных служб. Кроме того, будут задействованы сотрудники вневедомственной охраны, а также те, кто занимаются делами несовершеннолетних», – рассказал начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России Сергей Киселев.

По его словам, армии участковых (50 тысячам человек) и другим силовикам выдадут памятки с описанием действий согласно закону. Ранее полиция совместно с органами здравоохранения совершала в основном просветительские рейды, теперь же, по словам Герасименко, силовики будут устраивать внезапные проверки ресторанов и кафе. Штрафы для курящих посетителей составят от 500 до 1,5 тысячи рублей, а с хозяев заведений возьмут от 60 до 90 тысяч.

«Наша страна скуривается. Около 350 тысяч человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных с курением. Цель закона – сделать так, чтобы курить было неудобно, непрестижно, немодно, чтобы не пополнялась армия курильщиков. Необходимо формировать общественное некурящее сознание. В то время как табачная индустрия акцентирует внимание на частностях и уводит дискуссию в бессмысленные дебри», – резюмировал руководитель Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олег Кутушев.

Исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» ранее отметил, что курильщиков в России вынуждают вести себя по-свински. «Депутаты Федерального собрания решили, что 45 миллионов курильщиков России с 1 июня примут условия закона. Поймите, нельзя давать команду, даже собаке, которая заведомо не будет выполнена. А тут в отношении курильщиков принимается такой закон. Это – уровень работы депутатского корпуса. Вот такой сегодня у нас парламент», – заявил Андрей Лоскутов.

Он считает, что необходимо взять тайм-аут хотя бы на полгода, и начать фиксировать эти правонарушения – где они происходят, насколько серьезно нарушаются права курящих и некурящих. «Через какое-то время, посмотрев статистику, можно сделать определенные выводы. Например, о том, что с запретами в ресторанах и барах законодатель погорячился, поскольку народ правила заведомо не исполняет. Поэтому они не работают ни в пользу курильщиков, ни в интересах некурящих. Понятно, что в каждом ресторане нельзя посадить полицейского. <...> А пока курильщиков вынуждают вести себя по-свински. Поскольку закон таков, что вынуждает эту категорию граждан использовать возможности его обойти», – подчеркнул Лоскутов.

Уже в это воскресенье бармен сможет выдворить вас из любимого заведения за одну лишь сигарету, а стражи порядка – оштрафовать. Однако фактически после 1 июня федеральные законодатели должны определить суммы штрафов, затем внести изменения в Административный кодекс и определить ответственных за исполнение закона, а затем их коллеги в регионах внесут поправки в законодательство субъекта. Когда антитабачный закон действительно обретет в России силу, остается загадкой.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.