Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
0

Паводок освежил политическую жизнь Горного Алтая

Ответственность за ущерб от наводнения алтайская оппозиция пытается возложить на республиканское правительство

В пятницу, 30 мая, временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников принял участие в видеоконференции с руководством МЧС, где обсуждались проблемы, возникшие от паводка, который обрушился на республику после того, как здесь за четыре дня выпала месячная норма осадков.

В пятницу, 30 мая, временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников принял участие в видеоконференции с руководством МЧС, где обсуждались проблемы, возникшие от паводка, который обрушился на республику после того, как здесь за четыре дня выпала месячная норма осадков. От наводнения уже погибли шесть человек, оказались разрушенными 12 мостов, а также было нарушено транспортное сообщение с 11 населенными пунктами. Неутешителен прогноз синоптиков, которые говорят, что в ближайшее время дожди вряд ли прекратятся. Они отмечают, что вода в малых реках понемногу стала спадать, но в главной реке Горного Алтая – Катуни – уровень по-прежнему растет. Паводок спровоцировал панику, связанную со слухами о прорыве плотины Чемальской ГЭС, чем уже успела воспользоваться местная оппозиция, возложившая на правительство республики ответственность за разрушения от наводнения. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«В ночь с 29 на 30 мая на реке Майме выше по течению от Горно-Алтайска и Кызыл-Озёка прорвало насыпную дамбу в районе урочища Куташ, – сообщил информационно-туристический портал Горного Алтая «Хан-Алтай», описывая хронику паводка в республике. – Накануне производились аварийные спуски воды в двух искусственных водоемах на «даче Грефа» возле Урлу-Аспака. В результате Горно-Алтайск в очередной раз оказался накрытым «рукотворной волной».

В селе Кызыл-Озёк в результате повышения уровня воды в реке Майме оказались подтопленными 50 участков, где в домах проживают 208 человек. Населенный пункт, являющийся фактически пригородом Горно-Алтайска, пострадал от паводка не меньше, чем другие в республике, но оппозиционная пресса полагает, что тут нагляднее видны последствия наводнения.

«Причины прорыва дамбы сейчас устанавливаются, но уже известно, что строила ее фирма, особо приближенная к министру лесного хозяйства республики Михаилу Терехову – сообщил портал. – Более того, по некоторым данным, министр выступает совладельцем красноярской фирмы, «успешно выигравшей» конкурс на возведение дамбы. Известно также, что халтурщики получили из бюджета на ее строительство 9 миллионов рублей».

За четыре дня в Республике Алтай выпала месячная норма осадков. В результате проливных дождей на территории Горного Алтая произошло повышение уровня воды в реках в среднем на 30 см во всех муниципалитетах региона, за исключением Кош-Агачского. Наиболее сложная обстановка сложилась в Горно-Алтайске, Майминском, Чойском, Чемальском, Улаганском, Шебалинском районах.

По данным на утренние часы, в республике было подтоплено 558 приусадебных участков и 200 домов. К этому моменту в Горном Алтае наводнением было нарушено транспортное сообщение с 11 населенными пунктами, а 12 мостов, из которых семь автомобильных и пять пешеходных, либо повреждены, либо разрушены. Затопленной оказалась даже одна из центральных магистралей Горно-Алтайска – улица Чорос-Гуркина.

Известно, что в ходе паводка уже погибли шесть человек. В четверг в Чемальском районе два человека утонули, пытаясь переправляться через реку то ли на мотоцикле, то ли на грузовике, а на следующий день на реке Чарыш перевернулась лодка, в которой находились четыре пассажира. В связи с осложнением паводковой обстановки власти республики уже развернули 88 пунктов временного размещения. Известно, что там уже находятся 119 человек, а еще 406 эвакуированных были расселены у родственников.

Временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников в четверг провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а сегодня в режиме видеоконференции совещался о сложившейся ситуации с руководством МЧС России. Уже в понедельник руководитель республики планирует поднять вопрос о компенсации ущерба на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Ожидается, что в ближайшее время в муниципалитетах будут созданы специальные комиссии, которые займутся определением ущерба каждого пострадавшего от наводнения объекта и домовладения.

Действия МЧС глава республики оценил довольно позитивно. «Население было заранее оповещено с помощью телевидения, радио, слаженно работали сотрудники полиции, мобилизованы все имеющиеся технические транспортные и плавательные средства, – подчеркнул Александр Бердников. – Пограничное управление ФСБ России обеспечивают транспортом высокой проходимости, а в районы с наиболее сложными условиями еще до критической ситуации были направлены группы спасателей».

Руководитель региона пояснил: при улучшении погодных условий будет совершен облет территории для мониторинга ситуации, будет уточняться информация о продуктах питания, медикаментах, вывозе детей и больных. «Сложная ситуация сложилась в Балыкче, где находится глава Улаганского района Никита Санин, – сообщил Александр Бердников – Из Горно-Алтайска в село вчера вечером был направлен катер с группой спасателей, которые сейчас оказывают людям необходимую помощь. Продуктов питания на два-три дня достаточно, при прояснении в район будут направлены дополнительные ресурсы».

Известно, что уже принято решение о переносе ЕГЭ в местах подтопления на резервные дни 15 и 16 июня. В Горно-Алтайске переносятся запланированные массовые мероприятия. Праздник, посвященный Дню защиты детей, пройдет при школах и детских садах, а торжественные мероприятия, традиционно проводимые на центральной площади города, не состоятся. Предполагается, что мероприятия, посвященные 65-летию высшего образования в Республике Алтай, состоятся через неделю.

В то же время прогноз метеорологов по-прежнему неблагоприятный: в ближайшие дни ожидаются дожди. Неудивительно, что среди жителей республики уже зафиксированы несколько волн паники. После сообщений о смыве мостов возникли слухи об ограничении автомобильного движения по Чуйскому тракту. Однако позже выяснилось, что автотрасса М-52 действительно перекрывалась на несколько часов в районе райцентра Шебалино, где оказался подтопленным мост. Позже в интернете возникла серьезная паника по поводу того, что паводком смыло плотину небольшой Чемальской ГЭС, в результате чего вниз по Катуни движется «гигантская восьмиметровая волна», которая все сметает на своем пути. Но и эта информация была опровергнута официальными структурами.

Впрочем, оппозиция решила не упускать шанс покритиковать действующую власть, возложив всю ответственность за разрушения во время паводка на правительство Александра Бердникова. «Из-за головотяпства двух-трех администраторов, так и не сумевших найти общий язык для грамотного и хозяйского использования водохранилища Чемальской ГЭС, ее плотина оказалась накрытой бушующими потоками воды, – сообщил портал «Хан-Алтай». – Реки Горного Алтая в эти дни не узнать – они как взбесились».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.