Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Топ-10 самых странных госзакупок

«ФедералПресс» решил выяснить, что и зачем заказывают чиновники
«ФедералПресс» решил выяснить, что и зачем заказывают чиновники

Наверное, каждый гражданин хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «Куда уходят бюджетные средства?». «ФедералПресс» решил выяснить, что и зачем заказывают чиновники через официальный портал государственных закупок.

В нашем топе-10 мы собрали самые странные госзакупки последнего года. Наше внимание привлекли странности в выборе товара, его характеристиках или цене, а также мы смотрели, кто и что заказал.

Самая дешевая госзакупка

Чудеса скромности проявили в марте этого года должностные лица Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Красногородская районная больница». На сайте госзакупок был размещен тендер на поставку трех килограммов изюма. Стоимость заказа составила 330 рублей. Поставлять сухофрукты необходимо раз в квартал.

Закупка для нужд Родины

УФСБ России по Магаданской области на средства федерального бюджета решило в октябре 2013 года приобрести продукт американской корпорации Apple. Как выяснилось, ведомству необходим ноутбук Apple Macbook pro за 116 тысяч рублей.

Самый заботливый заказчик

Оригинальный электронный аукцион объявило в апреле этого года Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области. Для личного состава ФСИН потребовалось психокоррекционное оборудование в виде массажного кресла. Стоит этот агрегат 136 тысяч рублей и покупается на средства федерального бюджета. Искомое кресло должно вибрировать и похлопывать сидящего. Кроме того, необходим массаж стоп и икроножных мышц, а также воздушно-компрессионный массаж рук.

Президентская закупка

Управление делами президента РФ «Президент-сервис» в прошлом мае разместило на сайте заказ на женские шейные платки на сумму в 187 тысяч рублей. Как выяснилось, ведомству потребовалось 300 аксессуаров из дешайна с принтом.

Самая креативная госзакупка

Самой удивительной госзакупкой, найденной на сайте, стала заявка государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Кемеровской области «Юргинский техникум агротехнологий и сервиса». В январе этого года техникуму потребовался «конь рабочий» стоимостью 200 тысяч рублей. При этом требования к коню определены не были. Итоги конкурса также не подвели.

«Яблочная» закупка

В январе и в марте этого года сотрудники Федерального государственного унитарного предприятия «Российские сети вещания и оповещения» испытали острую потребность в приобретении техники Apple и Sony на средства федерального бюджета. Чиновникам понадобились восемь разных моделей телефона iPhone 5S, а также планшетный компьютер Apple iPad Air Wi-Fi. Кроме того, также были заказаны два iPhone 4S, два Apple Macbook Air и один ноутбук Sony VAIO. Сумма двух заказов составила 600 тысяч 557 рублей.

Самая душеспасительная закупка

Правительство Свердловской области думает о душе. Через сайт госзакупок чиновники в мае этого года приобрели «произведения искусства в виде икон». Политикам понадобились 11 икон за 615 тысяч рублей.

Самая патриотичная закупка

В феврале 2014 года Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации на собственные средства приобрело дизайнерские платки и шали от Валентина Юдашкина.

Согласно документам закупки, дипломаты купили платки бежевого, черного, голубого, темно-синего, сиреневого и красного цветов, а также шали черного, красного и белого оттенков. Всего для дипмиссии было куплено 130 дизайнерских аксессуаров на 717 тысяч 250 рублей.

Самая мрачная госзакупка

Муниципальное предприятие коммунальных услуг города Новокузнецка в марте этого года разместило запрос предложений на катафалк на базе Пежо Боксер L3H3 за 1 миллион 650 тысяч рублей. Машина белого или черного цвета должна быть шесть метров длиной. Обязательное требование – ремни безопасности для пассажиров. Отметим, что администрация Нижневартовского района нашла катафалк за 180 тысяч.

Самая дорогая покупка

Как легко догадаться, самый дорогой лот на сайте госзакупок был размещен скандальным «Оборонсервисом» в июле 2013 года. Ведомству понадобились 70 наручных часов серии «Авиатор», посвященных празднованию столетия создания Военно-воздушных сил. В часах установлена самоактивируемая тритиевая подсветка небесно-синего цвета, которая позволяет контролировать время при любой освещенности. За подобные часы ОАО было готово заплатить 1 миллион 575 тысяч рублей.

Как можно заметить, чиновники покупают продукты, технику, аксессуары и машины. Однако не всегда заказчик ассоциируется с товаром, который ему требуется.

Бонус! Самые смешные госзакупки

Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики потребовалось почти четыре тысячи килограммов кур, «не бывших в употреблении». Стоимость заказа составила 423 тысячи рублей.

Комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула заказал катафалк за 2 миллиона 243 тысячи рублей. Автомобиль обязательно должен иметь в комплекте магнитолу и динамики.

Дагестанская администрация для украшения своего зала заседаний потребовала ковер, выполненный в табасаранской технике ручной вязки, вес ковра – не менее 5 кг, размеры – 2,1 x 2,95 м. Стоит он не меньше 121 тысячи 600 рублей.

К сожалению, найти документальное подтверждение этим заказам не удалось. Данные «Маразмы» были обнаружены на сайте госзакупок активистами ОНФ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, pxhere.com, kremlin.ru, wikipedia.org / Major Nelson (CC BY 2.0)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1