В середине недели волгоградцы неожиданно узнали, что местная футбольная команда «Ротор» ликвидирована. Болельщиков по-настоящему шокировало это известие. Тренерский штаб назвал все происходящее предательством, а руководство клуба уже рассказывает о планах по созданию новой команды – любительской. Кто виноват в развале «Ротора» и как формируется новый состав игроков, выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».
В середине недели волгоградцы неожиданно узнали, что местная футбольная команда «Ротор» ликвидирована. Болельщиков по-настоящему шокировало это известие. Тренерский штаб назвал все происходящее предательством, а руководство клуба уже рассказывает о планах по созданию новой команды – любительской. Кто виноват в развале «Ротора» и как формируется новый состав игроков, выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».
В четверг, 9 апреля, должен был состояться матч между волгоградским «Ротором» и командой «Витязь» (Крымск). Но 7 апреля было подписано официальное постановление о ликвидации местной команды. Соответствующее письмо было направлено руководству профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).
Для многих волгоградцев новость о прекращении деятельности «Ротора» стала полной неожиданностью, кто-то уже болел за Немецкую бундеслигу, кто-то изучал новости футбола Испании. Безусловно, болельщики знали, что команда, обремененная многомиллионными долгами, переживает тяжелые времена. Однако меньше месяца назад заместитель губернатора Василий Галушкин заявлял СМИ, что администрация области считает своей главной задачей сохранение «Ротора», а также выход команды в Премьер-лигу к 2018 году, когда город-герой будет принимать у себя матчи чемпионата мира по футболу.
Пользователи социальных сетей не скрывали своего сожаления по поводу произошедшего. «Ротор» ликвидирован. Просто нет слов, чтобы выразить мое огорчение. Единственный светлый символ Волгограда из 90-х. Народная команда. Народная любовь. Десять лет команда мучилась без должного внимания, а сегодня все завершилось», – написал на своей странице в Facebook блогер Сергей Стукалов.
В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту «ФедералПресс.Юг» заявили, что пока не готовы прокомментировать ликвидацию «Ротора».
По мнению нынешнего президента ФК «Ротор» Виктора Иванова, виновным в сложившейся ситуации является предыдущее руководство клуба. Именно оно, по словам Иванова, «привело «Ротор» к таким долгам». «Рохус Шох, Сергей Нечай… Они превышали государственное задание ежегодно. Допустим, по заданию они должны были израсходовать 45 миллионов, а они тратили гораздо больше. Даже до 200 доходило. В итоге образовался долг в 132 миллиона. Это нецелевое расходование денег. В советское время за это людей сажали в тюрьму. Сейчас пока спустили на тормозах», – считает президент клуба.
Он также добавил, что изначально областная администрация пошла навстречу и предложила помочь найти средства для погашения половины долгов, если средства для погашения второй половины привлечет сама команда. «Но эта работа не дала никакого результата. Все осталось на прежнем уровне. Начались аресты счетов. Даже деньги, запланированные на 2015 год, 35 миллионов, клуб не видит. Деятельность клуба была нарушена из-за отсутствия денежных средств. Создалась безвыходная ситуация. Поэтому решили перейти в любительскую лигу. Команду будет представлять колледж олимпийского резерва. Через год команда должна вернуть себе профессиональный статус. Такую задачу поставило руководство области», – рассказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» Виктор Иванов.
При этом до сих пор неясно, что будет с тренерским штабом и игроками предыдущего «Ротора». Бывший главный тренер команды Олег Веретенников заявил СМИ, что о ликвидации клуба он узнал за день до матча с «Витязем». «Руководство клуба и области давало обещание, что «Ротор» будет спасен. Получается, что все это время они врали мне в лицо», – высказался на этот счет Веретенников.
Бывший главный тренер уверен, что перемещение в зону «Черноземье», в которой предстоит играть новой команде, обойдется руководству «в копеечку», поэтому ни о какой «оптимизации расходов», в данном случае не может быть и речи. Веретенников сообщил, что ранее председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Игорь Козлов, заверил, что с новой командой будет работать прежний тренерский штаб в полном составе. Однако позже Олегу Веретенникову поставили жесткое условие – отказаться от своих предыдущих помощников (Беркетова, Зубко и Абрамова) и начать сотрудничать с новыми людьми.
Виктор Иванов несколько иначе описал данную ситуацию. «Бывшему тренеру Веретенникову было предложено возглавить новую команду. Через месяц после ликвидации игроки смогут перейти в любительский состав и начать игру в третьем дивизионе. Команда ничего не теряет. Но товарищ Веретенников начал диктовать свои условия, с которыми не согласилась футбольная общественность и спортивное руководство области. Он потребовал, чтобы с ним продолжили работать все члены предыдущего тренерского штаба. Но в колледже олимпийского резерва есть свои люди, они получают зарплату и могут выполнять те же функции, которые выполняли у него эти люди», – заявил Иванов.
Несмотря на все споры и разногласия уже 18 апреля новой команде «Ротор – Волгоград» предстоит выйти на свою первую игру в третьем дивизионе, а 2 мая пройдет домашний матч на стадионе «Зенит». Правда, у болельщиков до сих пор остается много вопросов относительно того, кто будет тренировать, и кто будет отстаивать честь Волгограда на футбольном поле.