горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

«Нельзя взять цветные карандаши и нарисовать размещение рекламы, как хотелось бы». В Крыму устанавливать наружку разрешат с конца года

Муниципалитеты пока не разработали проекты организации дорожного движения и схемы размещения наружной рекламы

Руководители городов и районов Крыма не успевают выполнить поручение главы республики Сергея Аксенова и завершить демонтаж всей нелегальной наружной рекламы к 1 мая. В регионе, по данным местного министерства информации, снесена лишь десятая часть наружки, находящейся вне закона. В некоторых населенных пунктах власти даже отказываются принудительно убирать незаконно установленную рекламу.

Руководители городов и районов Крыма не успевают выполнить поручение главы республики Сергея Аксенова и завершить демонтаж всей нелегальной наружной рекламы к 1 мая. В регионе, по данным местного министерства информации, снесена лишь десятая часть наружки, находящейся вне закона. В некоторых населенных пунктах власти даже отказываются принудительно убирать незаконно установленную рекламу. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

В январе комитет по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Государственного совета Крыма провел круглый стол по вопросам наружной рекламы, тогда депутаты и чиновники предупредили работающих на этом рынке предпринимателей о том, что они попали в жесткие рамки российского законодательства и любые его нарушения будут пресекаться на корню. Коммерсанты и власть договорились искать взаимопонимание, идя навстречу при возникновении конфликтных или спорных ситуаций. Спустя почти три месяца председатель комитета Сергей Шувайников вместе с коллегами решили узнать, как обстоят дела с наружкой и есть ли эффект от зимней встречи с бизнесменами.

Так, сейчас в республике размещены 5304 рекламные конструкции, из них 3304 установлены и используются без разрешения или с просроченными разрешениями, сообщил на очередном заседании комитета начальник отдела внешней рекламы министерства внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов. По его словам, предписания на демонтаж незаконных рекламоносителей обязаны выдавать органы местного самоуправления, которые в случае неисполнения предписаний владельцами объектов должны принудительно их сносить, но многие администрации не исполняют свои обязанности, ссылаясь либо на отсутствие денег, либо на отсутствие нормативно-правовых актов по процедуре демонтажа. Хотя еще в ноябре 2014 года мининформ Крыма рекомендовал муниципалитетам заложить необходимые средства в своих бюджетах – и к совету прислушались только в Армянске, Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии, Ялте, а также в Ленинском, Симферопольском и Черноморском районах.

«Для упорядочения процедуры демонтажа объектов наружной рекламы указом главы Крыма от 30 марта этого года был утвержден рекомендованный Порядок демонтажа объектов наружной рекламной информации, установленных и эксплуатируемых на территории муниципального района или городского округа Республики Крым не в соответствии с требованиями действующего законодательства, – пояснил Сергей Зырянов. – В результате нашего мониторинга выяснилось, что на демонтаж незаконных рекламных конструкций муниципальными администрациями составлено и выдано 1342 предписания, большинство – 821 предписание – выдано в Симферополе. При этом предписания не выдаются только в Джанкойском и Кировском районах. Общее количество демонтированных конструкций – 288 штук, из них силами администраций снесено 68 объектов. Кстати, демонтаж одной конструкции большого размера обходится в среднем от 8 до 12 тысяч рублей».

Однако, добавил начальник отдела внешней рекламы мининформа, администрация Керчи не планирует убирать незаконные рекламные конструкции, если это не сделают их владельцы, хотя там выдано 40 предписаний о сносе и заложены деньги в городской казне на принудительный демонтаж. В Алуште, Армянске, Евпатории, Красноперекопске, Симферополе, Судаке, Феодосии, а также в Джанкойском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Советском и Черноморском районах собственники добровольно снесли свои рекламоносители, сказал Сергей Зырянов. По его словам, на местах принудительно демонтируется наружка – в основном муниципальными унитарными предприятиями, возможности которых ограничены, поскольку отсутствует достаточное количество техники и работников, из-за чего они могут убирать не более двух или трех объектов в день: в таком случае, к примеру, только на симферопольские незаконные рекламные конструкции может уйти несколько нет.

Кроме того, необходимые для упорядочения рекламного бизнеса и контроля со стороны властей Правила распространения наружной рекламы, установки и эксплуатации рекламных объектов созданы и утверждены во всех городах и районах республики. Теперь на местах следует разработать схемы размещения рекламных конструкций – без них в республике запрещено выдавать разрешения на установку рекламоносителей, но на эти схемы не предусмотрели бюджетные средства Алушта, Джанкой, Красноперекопск, Ялта, Джанкойский, Красногвардейский, Раздольненский и Советский районы. «Схемы размещения разрабатываются администрациями с привлечением проектных организаций по договору, но такой договор заключен только городом Саки, – посетовал Сергей Зырянов. – Сегодня только Саки, Евпатория и Ялта прислали нам свои схемы размещения рекламных конструкций для предварительного согласования, но из-за небольших недочетов мы отправили их обратно на доработку. Впрочем, по схемам размещения рекламных конструкций возник самый большой вопрос, поскольку этот документ должен разрабатываться в соответствии с согласованным с ГИБДД Проектом организации дорожного движения (ПОДД), но он не утвержден ни в одном муниципалитете».

У чиновника нашлась добрая весть для владельцев рекламоносителей, получивших долгосрочные разрешения на свои конструкции еще при Украине и чьи документы действуют, к примеру, до 2017 года: «Федеральная антимонопольная служба заявила нам, что все эти разрешения должны действовать до срока их окончания».

«Задержки по срокам вызваны объективными причинами»

На этом, пожалуй, и закончились более или менее хорошие новости, за которыми уже последовали выводы главы Крыма, поскольку его требования о наведении порядка в сфере наружной рекламы не выполняются. Он еще 4 марта поручил главам администраций до 1 мая убрать все незаконные рекламные конструкции, но, как упомянул Сергей Зырянов, лишь 288 из 3304 таких объектов демонтированы, лишь на 1342 из 3304 таких объектов выписаны предписания о добровольном сносе собственниками. Ни в одном муниципалитете не утверждены схемы размещения наружной рекламы и даже не разработаны ПОДДы. Сергей Аксенов на заседании правительства РК 14 апреля поручил наказать руководителей населенных пунктов, не предпринявших никаких усилий для устранения проблемы нелегальных рекламоносителей: «Всем руководителям органов местной власти – выговоры. Отвечать будут как председатели советов, так и органы исполнительной власти муниципалитетов».

Одним словом, речь может идти о провале работы, таким опасением «ФедералПресс.Крым» поделился с заместителем председателя комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Госсовета РК Анной Рубель, которая ведет тему наружной рекламы. «Предыдущий год был для России и Крыма годом перемен – и тогда, на мой взгляд, были более важные проблемы социального и инфраструктурного характера, требовавшие немедленного решения. Главы администраций и председатели советов именно на них направили свои усилия – и, к сожалению, упустили из поля зрения вопрос наружной рекламы. Сейчас, когда поджимают сроки, они начали им заниматься. Напомню, глава республики поручил решить все эти задачи еще к 1 марта, к той дате они только выписали предписания о сносе незаконной наружной рекламы. Думаю, задержки по срокам вызваны объективными причинами. Наш комитет проводит мониторинг ситуации – и мы видим, что работа на местах все-таки ведется», – поделилась своим мнением Рубель.

Для понимания проблемы депутат предложила копнуть вопрос чуть глубже: городу для разработки схемы размещения наружной рекламы, в соответствии с требованиями ГИБДД, нужен Проект организации дорожного движения, который, в свою очередь, создается на основе генерального плана населенного пункта. Однако, напомнила парламентарий, в Крыму не все города и районы имеют генпланы – следовательно, такие муниципалитеты пока не могут разрабатывать ни схемы, ни ПОДДы. «ПОДД делается от трех до шести месяцев. Даже если бы муниципалитеты включились в работу перед Новым годом, то у них только-только появились бы проекты организации дорожного движения – и они перешли бы к разработке схем размещения рекламы. Невозможно главе администрации сесть у себя в кабинете, взять цветные карандаши и нарисовать размещение рекламных конструкций так, как хотелось бы ему», – призвала взвешенно оценить ситуацию Анна Рубель.

10850112_879020655483456_691503943238743

Анна Рубель отметила, что из-за решения социальных проблем местные администрации упустили из виду вопросы наружной рекламы

Обозреватель «ФедералПресс.Крым» попросил уточнить, когда, по предположению депутата, на местах наконец-то начнут выдавать разрешения на установку наружной рекламы. «Мы разговаривали с руководителями администрации одного из крупных городов республики – и, по их данным, у них ориентировочно к ноябрю появится вся необходимая документация (тогда и стартует выдача разрешений – прим. «ФедералПресс.Крым»), – ответила Анна Рубель. – Но муниципалитет муниципалитету рознь. Например, в Ялте сложилась уникальная ситуация – это очень самостоятельный регион, где еще в 2013 году подготовили все необходимые документы в полном соответствии с законодательством Украины. Там все рекламные носители соответствовали украинскому законодательству и имели полный пакет разрешений. Ялта имеет и утвержденный генеральный план, поэтому смогла за несколько месяцев создать свой Проект организации дорожного движения – значит, у местных властей разработка схемы размещения рекламных конструкций займет очень мало времени».

Заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК Валерий Аксенов рассказал, что в Симферополе только создана рабочая группа по написанию генерального плана, в сентябре планируется его общественное обсуждение, а утверждение – в лучшем случае в конце года. Примерно такая же ситуация и в других городах республики, имеющих генпланы. Тем более что этот важный документ, создававшийся в украинских условиях, будет переделываться под российское законодательство, отметил Валерий Николаевич. «Я думаю, если этим вопросом (переделыванием и созданием новых генпланов, разработкой проектов и схем – прим. «ФедералПресс.Крым») заниматься серьезно, то в течение года или полутора лет можно справиться. А если от случая к случаю, то можно растянуть и на пять лет – все зависит от главных архитекторов в городах и районах, поскольку главные архитекторы должны быть больше всего заинтересованы в том, чтобы развивались их населенных пункты», – констатировал советник спикера крымского парламента Геннадий Бабенко, в 2006–2010 годах занимавший пост мэра Симферополя.

Справка «ФедералПресс.Крым»:

По данным министерства внутренней политики, информации и связи РК, общая сумма средств, поступивших в местные бюджеты республики от размещения рекламных конструкций, составила в 2014 году 38,63 миллиона рублей, за три месяца 2015 года – 5,26 миллиона рублей. Согласно прогнозам ведомства, средняя сумма поступлений в местный бюджет от размещения рекламных конструкций (после утверждения схем размещения рекламных конструкций, проведения торгов, заключения договоров и выдачи разрешений) будет составлять 305 тысяч рублей за каждую конструкцию: 100 тысяч рублей – от торгов на право заключения договора, 200 тысяч – по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (за пять лет), 5 тысяч – за выдачу разрешения. Благодаря этому, предположили в мининформе РК, даже при условии уменьшения общего количества установленных рекламных конструкций поступления в местные бюджеты районов и городов должны увеличиться минимум в два раза.


Фото пресс-службы Госсовета РК и Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1