Общество
  1. Общество
Общество
Чукотский автономный округ
0

Расчлененный победитель, орден на унитазе и уйгуры-герои для кухни – топ самых странных реклам ко Дню Победы. Фото, видео

Подборка самых нелепых использований символов Победы

Маркетологи понимают, что нет таких чувств, на которых нельзя было бы заработать. Если же речь идет о годовщине Великой Победы, то тут торговцы и вовсе теряют волю, ум и вкус. Ведь грани между добром и злом в рекламе с использованием символов Победы нет. В лучшем случае употребленные не к месту черно-оранжевые ленты смотрятся странно. «ФедералПресс» собрал образцы самого вопиющего использования символов Победы в рекламе.

Маркетологи понимают, что нет таких чувств, на которых нельзя было бы заработать. Если же речь идет о годовщине Великой Победы, то тут торговцы и вовсе теряют волю, ум и вкус. Ведь грани между добром и злом в рекламе с использованием символов Победы нет. В лучшем случае употребленные не к месту черно-оранжевые ленты смотрятся странно. А иные примеры не назовешь иначе как скандальным и кощунственным использованием праздничной победной символики. РИА «ФедералПресс» собрал образцы самого вопиющего использования символов Победы в рекламе.

Екатеринбург: расчлененный съедобный победитель

Жители столицы Среднего Урала буквально шокированы шоколадными наборами «Победитель» производства ООО «Монетный двор – универс». Их можно встретить во многих магазинах города, от «Звездного» до «Карусели», причем на самых заметных местах – крупные торговые сети обычно организуют что-то вроде «сладких уголков Победы» с продукцией, объединенной одной темой. С упаковки шоколадного набора смотрит боец Красной Армии – настоящий Василий Тёркин. Улыбчивый, потому что не только «Дойдем до Берлина», но и «Дошли!» гласят надписи рядом. Но ответная улыбка покупателей гаснет, когда они понимают, что победителя превратили в… пазл. Изображение бойца состоит из 15 маленьких шоколадок, и убирать, а тем более съедать хотя бы одну из них кажется настоящим кощунством. А ведь именно эти действия и предполагает использование сладкого набора. В результате «Василий Тёркин» может лишиться пилотки, орденов и даже своей улыбки…

terkin2.jpg
terkin1.jpg
konfety_0.jpgКстати, покупатели демонстрируют единодушие по отношению к «расчленению» бойца – неудачная идея дизайнеров-кондитеров практически не пользуется спросом. В отличие от шоколадного набора с маленькими изображениями орденов Великой Отечественной войны того же производителя – их раскупают охотно. «Головой надо думать!» – высказалась одна покупательница по поводу «Победителя».

Интересно, что с помощью символики Великой Победы производители пытаются продать даже самые обычные шоколадные наборы. Например, рядовая коробка шоколадного ассорти родом из Польши упакована в прозрачную пленку со стикером в виде георгиевской ленточки. Такая же «идея» использована и для наборов конфет с ликерами и водкой – тоже из Польши. Правда, ажиотажа со стороны покупателей екатеринбургских магазинов крупной международной торговой сети этот прием не вызвал – к маркетинговым ходам все привыкли, но этот имеет особенно циничный привкус коммерции.

Красноярск уже не торт

Съедобные символы Победы – это вообще одна из вершин дурновкусия и бестактности по отношению к ветеранам и Победе. На фото, если что, не фигурки для реконструкции и не поделки школьников. Это торт – победитель VIII открытого чемпионата «Лучший кондитер Сибири», который проходил в Красноярске еще в конце марта. Изготовленные участниками трехъярусные торты были представлены на экспозиции под названием «Подвигу народа жить в веках». Кондитеры изобразили на них различные батальные сцены, боевую технику, оружие, а также Вечный огонь и памятник Родине-матери. Изделие, признанное лучшим, включало в себя изображения фронтовых фотографий, похоронки, самолета, а также скульптуру мужчины, держащего на руках тело убитого ребенка.

njhn313.jpg
Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов был этим конкурсом очень возмущен: «Это хулиганство, а если посмотреть, то, возможно, в действиях организаторов конкурса есть и состав уголовного преступления», – приводит FlashSiberia слова депутата. И это один из очень редких случаев, когда мы согласны с Милоновым.

Новосибирск: уйгуры-герои на кухне

Вроде благое дело – напомнить об уйгурах – Героях Советского Союза. Тем более что их всего четверо, а до наших дней дожил, судя по плакату, и вовсе один. Но вместе с вывеской «Уйгурская кухня» на очень популярном в Новосибирске заведении возле ЦУМа это смотрится, мягко говоря, странно. Еще и многочисленные ошибки на плакате – все как бы подчеркивает: нам на память, вообще-то, плевать, нам нужна реклама едальни. А что там будет – победители или нет, вообще не важно.

uygury.jpeg
Ханты-Мансийск: победные креветки и бизнес-ланчи

И еще про еду и Победу. Владельцы бутик-отеля «Молли О'Брайан», расположенного на берегу реки Иртыш в Ханты-Мансийске, поспешили известить жителей и гостей столицы Югры о том, что здесь их ждут новые обеды и новая подача бизнес-ланчей. Но как-то неуютно смотрится на фоне таких новостей и иностранных слов растяжка на балконе здания европейского дизайна со словами: «1941–1945. Победа! 70 лет. Помним. Гордимся».

otel_v_h-mansiyske.jpg
Гораздо хлеще использовал победную символику там же в Ханты-Мансийске магазин разливных напитков «Веселая креветка». На сайте заведения в одной из популярных соцсетей 16 апреля был объявлен розыгрыш денежного сертификат в этот магазин. Казалось бы, обычное дело, вот только рекламный плакатик розыгрыша вызывает, мягко говоря, большое недоумение. Георгиевская лента и орден Великой Отечественной войны украшают на картинке две объемистые кружки с пенным напитком. При этом ни один из 760 участников данной группы не возмутился, ни один здравомыслящий человек! Неужели в головах у многих остались лишь разухабистое веселье, креветки да пенные напитки, подменившие для кого-то подлинные символы Дня Победы?!

dhie-pnkuok.jpg
Самара: родина орденоносных унитазов

В Самаре скандал разгорелся вокруг сувениров ко Дню Победы. В одном из киосков возле железнодорожного вокзала продавали маленькие унитазы, на крышке каждого из которых размещался орден ВОВ. На ситуацию обратил внимание депутат Госдумы Александр Хинштейн. В своем микроблоге он осудил торговцев и пригрозил, что привлечет их к ответственности.

«Оскорбляющие память фронтовиков сувениры изъяты из продажи на вокзале Самары. Торговцев ждет жесткое разбирательство», – написал парламентарий в своем твиттере.

b_6ozo8uqaauv6l.jpg
Фотографии сувениров разлетелись по интернету. Ветераны и труженики тыла Самары не оценили юмора самарских предпринимателей. По их словам, таким товаром могут торговать только люди, лишенные чувства патриотизма.

По информации депутата Хинштейна, у продавцов сомнительную сувенирную продукцию изъяли. Удалось ли привлечь их к ответственности, неизвестно. Комментируя ситуацию, местные юристы отметили, что предприниматели не нарушили закона.

И опять Екатеринбург: георгиевская лента в утилитарных целях

Использование символов победы не по назначению – один из примеров цинизма, только еще более прямолинейного. Георгиевскими лентами на дамских сумках, ошейниках собак, в качестве бантиков для волос никого, к сожалению, не удивить. Но вот георгиевская лента в качестве веревки – это что-то по-настоящему возмутительное.

sushivok.jpg
Екатеринбургский журналист Александр Изрядов разместил в соцсетях фото георгиевской ленточки, привязанной к ручке входной двери магазина «Суши wok», а другим концом к поручню. В результате дверь остается открытой. Торговцы как бы намекают нам – СССР победил в войне и Японию, поэтому георгиевскую ленту использовать в утилитарных целях в японском ресторане – прилично. Пользователи соцсетей, разумеется, креатив не оценили.

Нижегородская область: по памяти, как по асфальту

Один из жителей города Балахна Нижегородской области выложил дорогу к гаражному массиву осколками плит мемориала с именами воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Мемориал необходимо было отремонтировать к празднику, для чего пришлось сколоть часть конструкции, осколки сложили за памятником и планировали вывезти, но не успели. Нашелся предприимчивый гражданин, применивший их в качестве дорожного покрытия.

vlcsnap-2015-05-06-12h39m49s137.png
vlcsnap-2015-05-06-12h40m07s73.png
«Это же надо быть таким идиотом», – этот и другие подобные комментарии местных жителей можно услышать в записи телекомпании «Сети-НН», чьи сотрудники побывали на месте происшествия. Ситуацию спасло только то, что опрометчивого автолюбителя нашли и заставили вернуть украденное подрядчику. По информации журналистов, заявления о краже с места проведения работ написано не было.


v/1pawrlGoEMk

Сибирь: политикам тоже хочется победы

В Новосибирске этой осенью пройдет целый ряд выборов. Напомнить о себе весной, перед Днем Победы, пока электорат настроен сугубо патриотически и разомлевшего избирателя можно брать тепленьким, решили сразу несколько политпартий. Баннер, посвященный 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, появился на фасаде ГУМа, на площади Карла Маркса и на ТЦ «Гранит» в апреле. На нем размещены фотографии двух депутатов горсовета Николая Тямина и Андрея Аникина, бывшего вице-губернатора Владимира Анисимова и заместителя коммерческого директора «Новосибирскхлебопродукта» Сергея Соколова. Жители города возмутились: ведь изображенные на баннере люди не имеют отношения к победе в Великой Отечественной войне.

b004a2f2ec07a6e7a1e7479a24d44cd61dc5ba0f
Почти одновременно на станции метро «Площадь Маркса» разместили однотипные баннеры два потенциальных кандидата в депутаты. Первый секретарь Новосибирского отделения ЛКСМ Роман Яковлев поздравил ветеранов, не забыв разместить свое большое фото. Все дело в том, что он будет баллотироваться на осенних выборах. Александр Бурмистров всегда занимался выборами и тоже работает с КПРФ. Очевидно, что оба баннера сделаны по одному шаблону.

Пермь: партиотичный «косплей»

В Перми отличились члены совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе с проектом «Косплей. Все вместе за Родину!», который реализует местная религиозная организация Иудейское религиозное общество города Перми.

Авторы проекта в фоторедакторе приделали головы членов совета, функционеров городской думы и других «участников косплея» к фотографиям полководцев Великой Отечественной войны и героев советских фильмов про войну. Например, увешанная орденами грудь маршала Александра Василевского увенчана головой человека, удивительно похожего на вице-спикера гордумы Юрия Уткина. При этом, следы фотошопа видны невооруженным взглядом.

kospley0.jpg
kospley1.jpg
Стоит пояснить, что косплей (от англ. costume play – «костюмированная игра») подразумевает не работу в фоторедакторе, а скрупулезный труд костюмеров и визажистов. Бюджет проекта – 160 тыс. рублей, полученных из бюджета Перми в рамках конкурса «Город – это мы». Фотоколлажи делаются руками волонтеров, а деньги будут потрачены на демонстрацию фильмов, проведение патриотических встреч, изготовление сувенирной и полиграфической продукции, приобретение штендеров и рамок для фотовыставки. Итогом проекта станет поездка финалистов в «Альянс-парк» – как пишут организаторы, «с целью проведения групповой реконструкции образов и событий ВОВ». По всей видимости, именно там и начнется косплей, заявленный целью проекта. Но, к неудовольствию авторов проекта, резонанс в соцсетях вызвала именно подготовительная работа – отбор финалистов, который проходит, по всей видимости, по критерию схожести с героем войны или фильма. Попытка авторов проекта привлечь молодежную аудиторию модным словом сыграла с ними злую шутку, а в соцсетях язвят по поводу тривиального желания приделать головы к фотографиям знаменитых полководцев, где последние изображены при всех орденах и регалиях.

Нижневартовск: сыр с плесенью, не попавший под санкции

А в Нижневартовске произошло типичное «хотели как лучше, а получилось как всегда». О преждевременном, но тем не менее просроченном поздравлении с 9 Мая сообщили участники группы «Типичный Нижневартовск» в соцсети «ВКонтакте». 3 мая соцработники поздравили труженицу тыла с 70-летием Победы. Обладательнице семи медалей вручили продуктовый набор – в нем оказался сыр с плесенью. Самой обычной, вовсе не благородной. Спасибо заботливым внукам, которые вовремя заметили испорченный продукт (кстати, запаянный вакуумным способом, что не спасло его от порчи).

montgomeryscheddarcheese.jpg
Сургут: а кто у нас дед?

Одну из улиц Сургута в конце апреля украсил довольно неоднозначный баннер с портретом Сталина и надписью «Спасибо деду за Победу!». Как выяснилось, автором баннера и инициатором его размещения стал директор общественной организации «Правоведы» Альберт Леонов. Горожане по-разному отнеслись к такой благодарности. Одни похвалили автора, другие посчитали, что не достоин такого внимания тиран и диктатор многих народов.

ded.jpg
Администрация Сургута в свою очередь приняла поистине соломоново решение. Власти муниципалитета потребовали снять скандальный баннер, но объяснили это тем, что установка баннера не была согласована с местным департаментом архитектуры и градостроительства. А к изображению Иосифа Виссарионовича, мол, никаких претензий нет. Напомним, что размещение материалов праздничной тематики должно обязательно согласовываться с муниципальными властями. В данном случае этого не произошло.

Сам автор баннера считает его не более чем социальной рекламой. «По закону о рекламе, социальная реклама может вывешиваться и висеть в течение месяца. Естественно, мы рассчитывали снять ее после 9 мая, – процитировало Альберта Леонова издание siapress.ru. – Сталин, конечно, неоднозначная фигура. На XX съезде КПСС был развеян культ личности, но никогда не ставились под сомнение заслуги Сталина как руководителя страны в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, «устное распоряжение» департамента архитектуры и градостроительства Сургута, согласно которому должен быть убран баннер с портретом товарища Сталина, ставит под сомнение деятельность вождя советского народа, победившего фашизм, освободившего мир от коричневой чумы XX века».

Радует только, что во многих городах России журналистам РИА «ФедералПресс» не удалось найти ни одного примера некорректного использования символов Победы в рекламе. Это вселяет надежду на то, что совесть и внимание к настоящим героям утратили не все.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1