Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

Вероника Скворцова: в здравоохранении Сахалинской области за последние годы сделан огромный рывок

Министр здравоохранения РФ посетила островной регион с рабочим визитом

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова из Южно-Сахалинска сразу же направилась на Курильские острова, где посетила недавно открывшуюся больницу в селе Крабозаводское (остров Шикотан). Учреждение здравоохранения было построено в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова из Южно-Сахалинска сразу же направилась на Курильские острова, где посетила недавно открывшуюся больницу в селе Крабозаводское (остров Шикотан). Учреждение здравоохранения было построено в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. В новой больнице есть все необходимые помещения: операционный блок, родильный зал, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, флюорографии, физиотерапии, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Это современнейшая больница. Она маленькая, камерная, сделана по потребностям населения. Все очень хорошо продумано», – отметила Вероника Скворцова. Министр также подчеркнула, что «в здравоохранении Сахалинской области за последние годы сделан огромный рывок, оно на очень хорошем счету среди всех регионов России – здесь существенно снизилась смертность, наблюдается прирост населения».

Кроме того, министр побывала на открытии радиологического корпуса в Сахалинском областном онкологическом диспансере. «Этот корпус – один из лучших в стране. Он собрал все передовые технологии, которые есть в мире. Аналоги некоторых аппаратов я видела только в двух федеральных центрах», – сообщила Вероника Скворцова. Новое оборудование должно способствовать повышению эффективности выявления и лечения онкологических заболеваний – сегодня на Сахалине и Курилах только 48 % таких заболеваний выявляется на первой и второй стадиях. По словам врио губернатора региона Олега Кожемяко, в настоящее время решается вопрос о том, чтобы установить специальные доплаты врачам, которые выявляют у пациентов онкологические заболевания на первой и второй стадиях. Кроме того, планируется дооснастить поликлиники островного региона необходимым оборудованием.

f6271e6a69.jpg
Положительно оценила глава Минздрава и меры, которые правительство Сахалинской области принимает для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в здравоохранении. В регионе работает программа по привлечению медиков из других субъектов РФ. В прошлом году на Южные Курилы прибыли два врача, в этом – четверо. Приезжим предоставляют благоустроенное жилье.

«Кроме того, сегодняшнего дня у нас в области действует распоряжение, согласно которому медицинские работники на Курилах через три года работы могут приватизировать служебное жилье. Для других районов срок – пять и семь лет», – заявил Олег Кожемяко. По словам врио главы региона, все молодые медики, прибывающие работать на острова, будут получать муниципальную доплату в размере 10–15 тысяч рублей в зависимости от района. «Принят целый комплекс мер для решения проблемы кадров в медицине. Думаю, через несколько лет мы снимем ее остроту», – добавил он.

Еще один значимый шаг на пути решения кадровой проблемы – создание в Южно-Сахалинске базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством региона и вузом. Согласно документу, в церемонии подписания которого приняла участие глава Минздрава РФ, кафедра начнет работу уже в 2016 году. Два года студенты будут знакомиться с теорией во Владивостоке, а остальной курс планируется изучать на Сахалине.

«Обучение будет проводиться нашими преподавателями в Южно-Сахалинске. Мы, безусловно, будем привлекать и лучших специалистов лечебных учреждений области», – сообщил ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

Кроме того, во время визита на Сахалин, Вероника Скворцова заявила, что министерство здравоохранения РФ совместно с региональным правительством намерено работать над созданием в регионе санаторно-курортных зон на базе природных источников, имеющихся на островах, передает ТАСС. Олег Кожемяко уточнил, что на международном экономическом форуме во Владивостоке правительство региона намерено презентовать планы по строительству на курильском острове Итуруп оздоровительного комплекса «Зеленое озеро». Проект планируется реализовать как территорию опережающего развития. Он предусматривает возведение гостиницы на 132 места с необходимой инфраструктурой. Его стоимость проекта в ценах 2014 года составляет 2,4 млрд рублей.

Подводя итоги своего визита на Сахалин, Вероника Скворцова сказала, что регион «развивается быстрыми шагами». При этом министр обозначила приоритетные направления работы для системы здравоохранения: это выявление онкологических заболеваний, оказание первой медицинской помощи и вакцинация, особенно в части противодействия заболеваемости гриппом.

Справка «ФедералПресс»:

Из федерального бюджета на строительство больницы было направлено 470 млн рублей, из регионального – 238 млн. Больницу строили 2,5 года, строительство завершилось в декабре 2014 года. В комплекс входит поликлиника на 50 посещений в смену и стационарное отделение на 25 коек.
Укомплектованность больницы кадрами: врачи – 76,2 %, средний медицинский персонал – 78 %.


Фото с сайта губернатора и правительства Сахалинской области

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати