Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Сибирь лезет в контрафактную бутылку

В СФО усиливают борьбу с рынком нелегального алкоголя

Массовое отравление поддельным алкоголем в Красноярске привело к тяжелым последствиям. И в очередной раз встал вопрос: как предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем? Борьбой с нелегальным оборотом алкогольной продукции, с появлением на рынке фальсификатов занимается межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу. Его руководитель Алексей Крупин подвел итоги года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Массовое отравление поддельным алкоголем в Красноярске привело к тяжелым последствиям. И в очередной раз встал вопрос: как предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем? Борьбой с нелегальным оборотом алкогольной продукции, с появлением на рынке фальсификатов занимается межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу. Его руководитель Алексей Крупин подвел итоги года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Всего в СФО 22 организации занимаются производством спирта, оптовой реализацией – 33, а реализацией в рознице – 32 тыс. 965 организаций. В межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования отслеживают и динамику: спирта произведено больше на 28 %, производство крепкого алкоголя осталось на том же уровне, а вот пива произвели больше на 11 %. Но в целом объем реализации легальной алкогольной продукции в СФО за девять месяцев 2015 года уменьшился на 1 2%. Однако, цифра все равно впечатляет: в розницу в сибирских регионах было реализовано 15 млн 532 тыс. декалитров легального спиртного.

Цены на спиртные напитки росли, и, как следствие, часть рынка ушла в теневой сектор. Алексей Крупин заметил: «Начиная с 2012 года началось резкое повышение ставки акцизов. К 2015 году ставка акцизов увеличилась в два раза – соответственно, увеличилась и цена на полке. И бутылка для людей становится дорогой». На контрафактную продукцию, по его оценке, приходится 22,5 % алкогольного рынка в СФО. Это составляет весьма внушительную сумму – 30 млрд рублей. При этом «поставки нелегальной продукции носят системный характер».

В СФО 30 тысяч торговых точек реализуют алкогольную продукцию, и как заметил Алексей Крупин, «мы не можем приставить к каждому магазину полицейского». Тем не менее арестовано было 49 тыс. 828 декалитров алкоголя, год назад – 27 тыс. 800 декалитров. Как отметил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу, «производство поставлено на широкие рельсы», поэтому ущерб государству велик. Но дело не только в финансовых потерях ведь наносится непоправимый ущерб здоровью граждан. В прошлом году по СФО было зарегистрировано 3500 случаев отравления (на 20 % больше, чем в предыдущий период). Трагический случай в Красноярске, где суррогатным алкоголем отравились 52 человека (12 из них умерли), оказался в центре внимания всей страны. И список жертв там, к сожалению, еще может пополниться, поскольку в больницах находятся шестеро пострадавших, а один из них – в крайне тяжелом состоянии.

В Красноярск отправились 23 сотрудника управления, которые начали осуществлять проверки в магазинах. Проводятся и совместные рейды с местной полицией. Всего в Красноярске торгуют алкоголем в 653 магазинах, уже проверены 120. Тот самый смертельный «виски» обнаружен не был, но были зафиксированы иные нарушения и арестовано 5000 бутылок. Позже в одном из железнодорожных контейнеров на торговой базе был обнаружен и взят на экспертизу алкоголь фальсифицированных торговых марок.

Примеров много и в других регионах. В Краснообске производство «пивных напитков» велось в антисанитарных условиях, арестовано было более 100 кг ароматизаторов и 38 тыс. бутылок с алкогольной продукцией. По этому поводу заведено уголовное дело. В Новосибирске на улице Станционной изъято 80 тыс. бутылок известных брендов с поддельной маркой и плюс к тому шесть рулонов этих самых «марок». Сейчас правоохранительные органы выясняют, кому принадлежал склад.

В 2015 году управление провело 15 контрольных мероприятий, изъято было более 30 тыс. декалитров алкогольной продукции. В правоохранительные органы предоставлено 68 материалов и 17 информационных писем. По 44 из них были возбуждены уголовные дела. Вывод пока неутешительный: «Тенденция достаточно нехорошая! Проблематика растет с каждым годом все сильнее и сильнее».

Алексей Крупин полагает, что в такой непростой ситуации поможет ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ее ввели почти десять лет назад для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. Но этим летом произошли изменения и теперь все оптовые организации обязаны по закону подключиться к ЕГАИС. А для розничной продажи алкоголя в городах это станет необходимым условием с 1 июля будущего года. И тогда «в легальной рознице нелегального алкоголя не будет»!

Руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу предупредил, что скоро Новый год, и производители нелегального алкоголя не упустят возможность заработать. Отсюда вывод: не нужно вестись на очень низкую цену. Бутылка водки просто не может в розничной сети стоить меньше 185 рублей. И уж тем боле непонятно, «как граждане могут покупать бутылку виски по цене меньше бутылки водки».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати