Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Архангельская область
0

Разбитые надежды: архангельская Сура останется без моста

К строительству приступят не раньше 2018 года

Село Сура, откуда родом святой Иоанн Кронштадтский, останется без моста. В лучшем случае проектирование начнется в 2017 году, сообщили «ФедералПресс» в правительстве Архангельской области. Благотворители, отметив юбилей прославления святого, свернули свою деятельность.

Село Сура, откуда родом святой Иоанн Кронштадтский, останется без моста. В лучшем случае проектирование начнется в 2017 году, сообщили «ФедералПресс» в правительстве Архангельской области. Благотворители, отметив юбилей прославления святого, свернули свою деятельность.

Работы по проектированию моста через реку Пинега в районе Суры начнутся не раньше 2017 года, сообщили изданию в правительстве Архангельской области. Согласно государственной программе, в 2017-м запланировано выделить 1 млн рублей на проектирование переправы. О дальнейших планах по строительству администрация скромно умалчивает.

Таким образом, непосредственно к строительству моста приступят не ранее 2018 года. При этом надо учитывать, что сначала регион должен будет провести конкурс для определения подрядчика.

Сура – село в Пинежском районе Архангельской области, известное в большей степени как родина святого Иоанна Кронштадтского. В этом году православная церковь отмечала 25-летие его прославления. Торжественные мероприятия проходили непосредственно на родине святого. Суру посетили 138 епархий России, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Австралии, Бразилии, Германии, Индонезии, Италии, Ирана, Канады, Норвегии, Пакистана, США и Чили.

С организацией праздника правительству помогал фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский», который сейчас находится в стадии ликвидации. Он был создан в 2013 году для реализации долгосрочных программ и проектов Иоанновской семьи – объединения православных и церковных организаций, посвященных Иоанну Кронштадтскому. В частности, фонд обещал к юбилею канонизации святого в июне 2015 года отреставрировать Успенский собор в селе Сура, откуда родом Иоанн, построить необходимый жителям села мост через реку и провести юбилейные торжества.

В рамках подготовки губернатор Игорь Орлов неоднократно благодарил фонд за их помощь и высказывал предположение, что Сура может стать центром паломничества с магазинами, гостиницами и прочим. Впрочем, пока паломникам, чтобы добраться до родины святого, надо пройти испытание верой. Вот как описывается путь от Архангельска до села на сайте регионального отделения «Единой России»:

«По автодороге Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень необходимо проследовать, не доезжая до Белогорского, до правого поворота на поселок Светлый (108 км). На данном участке дорога в основном асфальтовая, однако с 20-километровым грунтовым разрывом. Затем, после поворота, необходимо доехать по грунтовой дороге до первой на маршруте переправы. Бесплатный региональный понтонный мост через Пинегу работает в круглосуточном режиме. Далее грунтовая дорога ведет до поселка Светлый, после которого следует 12-километровый участок дороги с покрытием из плит до Сийской перемычки. Сама Сийская перемычка характеризуется узкой проезжей частью, движение здесь однополосное с разъездными карманами. Поэтому в целях обеспечения безопасности движения выставлены дополнительные дорожные знаки.

В районе поселка Ясного расположена вторая на маршруте муниципальная паромная переправа. Она также является круглосуточной, работает по мере накопления автомобилей и является платной. Стоимость проезда – 250 (легковой автомобиль) и 400 рублей (микроавтобус). После переправы через Пинегу гравийная дорога ведет на Карпогоры, а оттуда – в Суру (около 100 километров).

Не доезжая до точки назначения, по знакам следует свернуть с региональной дороги на частные платные паромные переправы через Пинегу, расположенные у деревень Новолавела (основная переправа) и Шуйга. Стоимость переправ такая же, как в Ясном, – 250 и 400 рублей, время работы – с 8 до 20 часов.

Напротив Суры (пристань Черняг) также действует пассажирская, не предназначенная для автотранспорта, переправа. Стоимость перевоза – 40 рублей с человека днем и 50 рублей ночью. Режим работы переправы: в обычные дни – с 7.30 до 11.00, с 13.00 до 17.30, с 23.30 до 24.00. 13 и 14 июня – с 6.30 до 01.00 следующего дня».

Отметим, что за два года фонд смог собрать 27 млн рублей, однако только 1 млн ушел на строительство моста. На эти деньги его сотрудники провели ряд изыскательских работ и расчистили место под будущую переправу. Половина же пожертвованных средств, согласно отчетам, ушла на празднование канонизации – покупку билетов для гостей, оплату проживания в гостинице, аренду оборудования и туалетов и так далее. Миллион ушел на создание фирменных значков, футболок с логотипами, печать буклетов и брошюр, таких как «Чудеса в Крыму», и так далее. Еще за 300 тысяч рублей фонд приобрел кровать-тумбу. 9,5 млн рублей потратили на частичное восстановление Успенского собора.

Как пояснили в самом фонде, работы пришлось свернуть из-за малого количества пожертвований. При этом пока не ясно, куда уйдут не истраченные 2 млн рублей. Тем не менее в фонде пояснили, что уже готовую документацию передали представителям РПЦ и при желании сэкономить средства правительство может ею воспользоваться. Впрочем, в самом правительстве говорят, что сотрудничали с фондом только в вопросах организации торжеств.

Справка «ФедералПресс»:

Отметим, фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский» имеет непосредственное отношение к Петербургу. Исполнительным директором фонда является Артем Бреус, родственники которого руководят фондом социальных программ «Мария», выполнявшим большую часть муниципальных заказов в расположенных на Петроградской стороне МО «Чкаловское» и МО «Аптекарский остров».

Президентом фонда «Мария» является Галина Бреус, депутат МО «Кронверкское». Ее сын Андрей Бреус – председатель первичного отделения партии «Единая Россия» Петроградского района, до 2014 года числился в местной администрации МО «Чкаловское» ведущим специалистом по организации спортивных и досуговых мероприятий. За период с 2011 по 2014 год их фонд получил контрактов на сумму почти 50 млн рублей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати