Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Красноярская полиция недовольна аншлагом на Леонтьева

Организатора пикета в защиту Олега Леонтьева, обвиняемого в педофилии, пытаются наказать за нарушение закона о митингах

В четверг, 19 июля, Центральный районный суд Красноярска рассматривал административное дело политического активиста Дениса Стяжкина по нарушению закона о митингах. Стяжкин проводил в мае пикет в поддержку журналиста Олега Леонтьева, обвиняемого в педофилии, и, по мнению правоохранителей, совершил правонарушение.

В четверг, 19 июля, Центральный районный суд Красноярска рассматривал административное дело политического активиста Дениса Стяжкина по нарушению закона о митингах. Стяжкин проводил в мае пикет в поддержку журналиста Олега Леонтьева, обвиняемого в педофилии, и, по мнению правоохранителей, совершил правонарушение. Ведь число участников пикета превысило количество, обозначенное в официальной заявке на акцию. Местные сотрудники СМИ и блогеры, массово присутствовавшие в пикете, не согласны с таким подходом: они считают, что находились на мероприятии не в качестве участников, а «в связи с исполнением профессиональных обязанностей». Правда, их выслушивать не стали. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» Денис Стяжкин по окончании заседания, суд отложил принятие решения. Предполагается, что рассмотрение дела продолжится 27 июля, и в этот день будет вынесен судебный вердикт. По словам активиста, журналистов на заседание не пустили, так как оно проходило не в основном зале, закрытом на время отпусков, а в маленьком кабинете. Основное время было потрачено на просмотр видеоматериалов, отснятых на пикете, его участников полицейские считали, что называется, по головам.

«На площади возле мэрии запрещено собираться более 50 человек, поэтому я и указал в заявке ровно 50, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» красноярский активист. – Моих людей, которых я приглашал, которые держали плакаты и скандировали лозунги без звукоусиливающей аппаратуры, как положено по закону на пикете, было ровно 46. Остальные – примкнувшие прохожие и три десятка журналистов. Полиция считает, что я должен был разогнать «лишних», либо прервать акцию. Я не понимаю, как это было можно сделать. Трудно предположить сейчас, накажут или оправдают. Судья, на мой взгляд, – очень адекватная женщина. Увидим».

Штраф, который судья может наложить на организатора пикета, будет исчисляться еще по старым правилам: акция проходила в мае, до ужесточения законодательства. Размер выплаты составит 1,5 тыс. рублей – по оценке Стяжкина, не самая обременительная сумма. Однако реальный ущерб возможного судебного решения состоит в том, что Денис Стяжкин попадет в «черный список» осужденных за «проблемную организацию уличной акции». Это даст основание городским властям в дальнейшем отвечать заявителю отказом в ответ на просьбу согласовать митинг, пикет или демонстрацию. Тем не менее, активист не жалеет о том, что взялся за организацию пикета в поддержку Олега Леонтьева.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в середине декабря 2011 года в лифте одного из домов Красноярска неизвестный молодой человек продемонстрировал девочке-подростку свои гениталии. Ее родители обратились в полицию, Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по статье «развратные действия в отношении несовершеннолетнего» и начало расследование. В числе опрошенных следователями «по горячим следам» оказался красноярский журналист Олег Леонтьев, который именно в этот день вселился в данный дом. Спустя два месяца его пригласили к следователю дать показания в качестве свидетеля. К этому моменту был готов фоторобот предполагаемого преступника. По мнению следователей, Леонтьев был на него похож, хотя имелись явные несоответствия: одежда, цвет волос, отсутствие прыщей на лице. Тем не менее, журналиста отправили на опознание, а потерпевшая девочка указала на него.

По словам матери журналиста Евгении Леонтьевой, остальные участники опознания по типажу абсолютно не соответствовали фотороботу. В итоге Олег, отдаленно схожий с изображением, оказался в СИЗО на время следствия. В расследовании, по мнению стороны защиты, очень много нестыковок и противоречий. Они отражены в документах, но не берутся во внимание следователями СК. Например, через некоторое время потерпевшая заявила, что ошиблась при опознании. Кроме того, во время совершения преступления, указанного девочкой, Олег находился совершенно в другом месте, и это доказано многочисленными свидетельствами. Однако следователь просто изменил показания девочки, сместив время на полчаса.

Родственники и близкие Леонтьева терпеливо ждали два месяца, веря в справедливость. Но когда в мае 2012 года вновь появилась перспектива продлить пребывание Олега под стражей, родня журналиста обратилась к медиа-сообществу с просьбой поддержать коллегу. Это вылилось в несколько публичных протестных акций, включая ту, за которую сейчас судят Дениса Стяжкина. Обвиняемого выпустили из камеры под подписку о невыезде. Сам Леонтьев, как стало ясно из разговора с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь», воспринимает происходящее с изрядной долей терпимости и иронии.

«Знаю, что не виноват, – сообщил журналист. – Понимаю, что это ошибка. Разберутся. Поэтому спокоен. А реальный преступник – пока на свободе. И, надо признаться, это немного напрягает. Хотя иногда даже прикалываюсь. Мой третий по счету следователь, а теперь уже есть четвертый, очень удивлялся, что я так сильно не похож на фоторобот. Такое бывает. Все об этом говорят. Плохо, что дело пока стоит на месте».

Руководитель ГСУ СК по Красноярскому краю Игорь Напалков, комментируя данную ситуацию на недавней «прямой линии», отметил, что по делу Леонтьева работа ведется, по нему запланирован целый ряд следственно-оперативных мероприятий. «Процесс идет, на наш взгляд, в правильном русле», – заявил Игорь Напалков. Любопытно, что главный следователь региона относится к пикетам в поддержку Леонтьева намного терпимее, чем городская полиция.

«В том, что такие акции происходят, я не вижу ничего страшного: люди имеют право выражать свое мнение и отношение по поводу, в том числе тех уголовных дел, которые расследуются, – отметил руководитель красноярского ГСУ СК. – Наша задача в данной ситуации состоит только в одном. Прислушиваясь к конкретным доводам и аргументам, которые звучат на этих акциях, не поддаваться на эмоции, а спокойно, с учетом всех доказательств и обстоятельств, расследовать дела, чтобы привести к тому решению, которое будет единственным верным, обоснованным, законным и справедливым». От ответа на вопрос, когда ожидается завершение дела Леонтьева, Напалков воздержался.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати