Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

В Томске общественный порядок стал частным делом

Улицы «сибирских Афин» вместе с полицейскими будут патрулировать коммерческие ЧОПы

К концу текущего года в Томске, скорее всего, появятся пункты охраны порядка, аналогичные действующими полицейским. Но работать там будут сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). Соответствующее соглашение было подписано Ассоциацией негосударственных охранных структур с мэром Томска Николаем Николайчуком.

К концу текущего года в Томске, скорее всего, появятся пункты охраны порядка, аналогичные действующими полицейским. Но работать там будут сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). Соответствующее соглашение было подписано Ассоциацией негосударственных охранных структур с мэром Томска Николаем Николайчуком. Власти подтверждают, что сделать это пришлось потому, что полицейские не справляются со своими обязанностями. Правда, пока ЧОПы будут заниматься небольшими нарушениями общественного порядка. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Сотрудничать с ЧОПами власти Томской области стали еще пять лет назад. Тогда было подписано трехстороннее соглашение по обеспечению общественного порядка между обладминистрацией, региональным УВД и ЧОПами. Чтобы привлечь на свою сторону охранные предприятия, власти пообещали им некоторые льготы: быстрое рассмотрение документов, помощь с правоохранительными органами и земельных вопросах и т. д.

Позже опыт области переняли и городские власти. В 2010 году в Томске появилось много несанкционированных свалок. Чтобы справиться с этой проблемой, в мэрии решили патрулировать город. Чиновников земельных отделов муниципалитета даже наделили полномочиями лично составлять административные протоколы о нарушениях. Однако сотрудниками этого ведомства оказались в основном молодые женщины, для которых такая конфликтная работа могла оказаться небезопасной.

«Чтобы физически защитить наших сотрудниц, а также обеспечить их транспортными средствами, мы снова обратились за помощью к ЧОПам. Так что наши девушки ездили с личной охраной», – заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» председатель комитета общественной безопасности мэрии Томска Владимир Кирьянов.

По его словам, результат этого сотрудничества порадовал руководство города: порядок удалось навести всего за два месяца. За это время ситуацию с несанкционированными свалками удалось кардинально изменить к лучшему, а больших затрат бюджета не потребовалось: всего 40 тыс. рублей в месяц. Теперь этот удачный опыт было решено вывести на новый уровень.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», на днях Николай Николайчук и председатель ассоциации негосударственных структур безопасности Игорь Морозов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Оно касается трех основных вопросов: профилактики терроризма и экстремизма, организации охраны общественного порядка на массовых мероприятиях, а также предупреждения и ликвидации последствий ЧС на территории города.

«В последние годы наряду с сотрудниками полиции ЧОПы решают вопросы безопасности на улицах Томска, проблемы сохранения имущества горожан и бизнес-компаний, активно участвуют в охране самых грандиозных праздников, концертов и фестивалей, которые устраиваются для томичей», – подчеркнул градоначальник в ходе подписания документа.

Еще одна договоренность – совместное патрулирование улиц Томска. Планируется, что теперь в машинах будут сидеть частные охранники и полицейский. В городе для сотрудников ЧОП, входящих в ассоциацию, будут созданы пункты охраны порядка, аналогичные тем, что использует МВД. По словам мэра, такие «частные» посты будут размещаться в первую очередь в спальных и отдаленных районах: Черемошники, Каштак, Академгородок, – а также в скверах и зеленых зонах. По данным муниципалитета, горожане уже просили организовать дежурства коммерческих охранников. Например, жители Советского района предлагали разместить частников в опорном пункте на территории Кулагинского сквера.
 
«Сейчас мы разрабатываем дизайн будущих охранных пунктов и решаем некоторые другие административные вопросы. Скорее всего, эти точки появятся в различных районах города уже в конце этого года», – рассказал «ФедералПресс.Сибирь»  председатель ассоциации негосударственных структур безопасности. По словам бизнесмена, сотрудничество охранных компаний с мэрией фактически безвозмездно. В последнем соглашении вознаграждение для сотрудников охранных служб не предусмотрено. Однако правоохранители все же видят определенные преимущества.

«Прямой выгоды для нас в этом, конечно, нет, – заявил Игорь Морозов. – Однако такая работа все равно полезна. Во-первых, это повышение престижа частных охранных структур. Ведь многие жители думают, что у нас работают одни бандиты. Во-вторых, в нашем экипаже будет сидеть полицейский. Это даст нам более широкие полномочия. Кроме того, не надо будет ждать прибытия сотрудников УМВД для составления протокола. Все это повысит доверие к нам граждан, и позже мы, возможно, сможем оказывать им уже платные услуги».
 
По мнению некоторых наблюдателей, действия городских властей вызваны несостоятельностью сотрудников томского УМВД. Возможно, по мнению муниципалов, полиция просто не справляется со своими обязанностями, так что ей требуется помощь ЧОП. Получить комментарии томского УМВД корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» не удалось – в ведомстве весь день никто не брал трубку телефона. Но в мэрии частично подтвердили эту версию.

«После реформы МВД штат ведомства сократили на 20 %. На оставшихся сотрудников УМВД навешали очень много обязанностей, с которыми они физически не могут справиться. И чтобы в городе резко не вырос уровень преступности, властям приходится идти на такие меры», – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Владимир Кирьянов.

Однако Игорь Морозов считает, что говорить о замене общественной полиции на частную нельзя, и приватизации этих функций не произойдет. «Мы не будем вместо полиции, мы будем вместе с ней. В УМВД возникла необходимость разделения обязанностей. Если молодежь вечером пьет на лавочке, попросить их разойтись может и ЧОПовец. А полицейские в это время должны заниматься действительно серьезными преступлениями», – уверен предприниматель.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати