Top.Mail.Ru
Слухи
Приволжский ФО
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Пермский край. Выпуск № 17

«ФедералПресс.Приволжье» представляет очередной выпуск пермских «Антислухов». Вы узнаете, какие планы у «Еврохима» на верхнекамский калий, как относится «Единая Россия» к позиции пермских коллег по народному голосованию и почему эта ситуация заинтересовала полпредство, о чем писала в своих письмах Бабичу пермская оппозиция, а также где работает теперь бывший министр транспорта и активист «Сути времени».

«ФедералПресс.Приволжье» представляет очередной выпуск пермских «Антислухов». Вы узнаете, какие планы у «Еврохима» на верхнекамский калий, как относится «Единая Россия» к позиции пермских коллег по народному голосованию и почему эта ситуация заинтересовала полпредство, о чем писала в своих письмах Бабичу пермская оппозиция, а также где работает теперь бывший министр транспорта и активист «Сути времени».
Не верьте слухам, верьте «ФедералПресс»!

Приятного чтения!
 

«Уралкалий» может стать единственным участником аукциона на два калийных участка в Пермском крае

На сегодняшний день, последний день подачи заявок на участие в калийных аукционах, заявка направлена только от «Уралкалия». Компания может оказаться единственным участником торгов на право пользования двумя участками Верхнекамья – Белопашнинского и Романовского. Однако в Пермьнедрах говорят, что ожидают заявок и от остальных претендентов на участки. Задатки, равные стартовому платежу на аукционах, внесли «Еврохим», Сибирская угольная энергетическая компания и «Уралкалий». «Новая химическая компания «Новохим» подписала договор внесения задатка, но еще не внесла его.

В последний раз участки Верхнекамского месторождения – одного из крупнейших в России – выставлялись на аукцион в 2008 году. Тогда в торгах победили «Еврохим» и «Сильвинит».

Комментарий: у «Уралкалия» все же появится соперник

Как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» представитель «Еврохима» Владимир Торин, «заявка компании на участие в торгах будет подана в течение дня».



«Еврохим» станет конкурентом «Уралкалия» в борьбе за Белопашнинский и Романовский участки Верхнекамского месторождения калийных солей
 

Федеральные единороссы недовольны решением пермских коллег по сити-менеджеру

ЦИК «Единой России» крайне недоволен тем, что пермское отделение партии решило высказаться о назначении чиновника на «хозяйственную» должность сити-менеджера. По слухам, лидеру пермских единороссов Николаю Демкину уже направлено официальное письмо за подписью руководителя центрисполкома Виктора Кидяева, в котором федералы недвусмысленно дали понять, что такие решения нужно либо принимать по согласованию с ЦИК, либо совсем не принимать. «Решение пермский президиум партии принял еще до того, как Самойлов был допущен к участию в конкурсе. А ведь теоретически его могли не допустить. Кроме того, наверху недовольны обозначением политической позиции по техническому вопросу – так партия начнет претендентов в районные прокуроры поддерживать», – говорят слухмейкеры. Косвенным подтверждением тому стала колонка Демкина в газете «Новый компаньон»: лидер пермских единороссов в итоге заявил, что о давлении на депутатов при выборах сити-менеджера речи не идет, и они будут самостоятельно решать, кому отдать свой голос.

Комментарий: нет никаких писем

Собеседник «ФедералПресс.Приволжье» в исполкоме реготделения партии эти слухи опроверг. «По крайней мере, официально мы точно ничего не получали», – говорит собеседник.


Ситуацию с народным голосованием стали отслеживать федералы

Федеральные органы власти и наблюдатели из полпредства ПФО «высаживаются» в Перми. Говорят, их заинтересовала нетривиальная ситуация с выборами сити-менеджера города, в частности, шумиха вокруг народного голосования. Инспекторы будут оценивать эффективность этой процедуры и реакцию на ее проведение со стороны краевых властей. Пока что, как уверяют слухмейкеры, реакция оценивается как «странная» – вместо спокойствия и уверенности в себе краевые власти демонстрируют желание всячески дезавуировать эти процессы, тем самым всего лишь создавая им дополнительную рекламу.

Комментарий: пока что никаких проверок и внимания не фиксируется

Собеседники, близкие к краевым властям, эти слухи опровергают. «Пока никаких вопросов-запросов сверху не было; может, будут чуть позже», – говорят источники.


Дмитрий Самойлов не будет выступать перед конкурсной комиссией, а покажет презентационный видеоролик

И. о. главы администрации Перми Дмитрий Самойлов не будет выступать перед конкурсной комиссией по избранию сити-менеджера, а покажет специальный презентационный видеоролик, который уже сегодня снимают лучшие в городе специалисты. Как уверяют слухмейкеры, тем самым Дмитрий Иванович выделится среди остальных претендентов на должность сити-менеджера.

Комментарий: глупости

«Есть регламент, то есть четко прописанные правила. Там четко сказано – доклад, то есть выступление. И мы будем четко следовать правилам», – сообщил «ФедералПресс.Приволжье» собеседник из окружения Самойлова.
 

Владимир Митюшников вернулся в «ЛУКойл»

Экс-министр транспорта Пермского края, в середине мая покинувший свой пост, как говорят, из-за разногласий с вице-премьером краевого правительства Олегом Демченко, по слухам, вернулся в «ЛУКойл». До прихода в кабмин Владимир Митюшников был заместителем директора ООО «ЛУКойл-Пермь» по общим вопросам, однако сейчас этот пост занят. Слухачи утверждают, что в компании освободилась должность другого зама гендиректора, и именно потому Владимир Митюшников принял давно назревшее решение покинуть краевое правительство.

Комментарий: говорят, он в другом регионе

Сам Владимир Митюшников не отвечает на звонки. Однако наши источники в пермском «ЛУКойле» утверждают, что его видели в офисах компании и будто бы он действительно ведет переговоры о трудоустройстве. Другие источники утверждают, что он уже покинул Прикамье, поскольку его назначили на руководящую должность в структуре «ЛУКойла» в другом регионе.
 

Новому директору «Перми-36» будут помогать кургиняновцы

Активист пермской ячейки «Сути времени» Сергей Вилисов заявил в комментариях к одной из записей в Фейсбуке, что будет помогать в организации работы музея политических репрессий «Пермь-36» новому директору учреждения, экс-замминистра краевого министерства культуры Наталье Семаковой. Она была назначена на этот пост решением главы регионального минкульта Игоря Гладнева неделю назад вместо Татьяны Курсиной, которая была исполнительным директором музея много лет до того, как он стал государственным. Слухачи утверждают, что Вилисова в «Пермь-36» подсунул депутат краевого парламента Александр Телепнев, также прославившийся своими критическими высказываниями в адрес музея. От прямых вопросов о своем статусе в «Перми-36» Сергей Вилисов, известный своими выступлениями против деятельности музея и оправданиями сталинских репрессий, уходит, поэтому его заявление и попало в разряд слухов.

Комментарий: новых назначений не было

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье»: для того чтобы стать кадровым сотрудником музея, «любой человек должен пройти ряд формальных процедур». О каких-либо новых назначениях в музее ему неизвестно.

Активист пермской ячейки «Сути времени» Вилисов заявил, что будет помогать новому директору в организации работы музея «Пермь-36»
 

Оппозиционеры Пермского района пишут письма Бабичу

В Пермском районе готовятся к выборам в Земское собрание. Начали проявлять себя различные группировки, которые условно делят на тех, кто играет на стороне нынешнего главы Пермского района Александра Кузнецова, и тех, кто ему оппонирует. Возглавляет последних Галина Костарева. При этом оппозиционеры подготовили хорошее поле для предстоящей предвыборной кампании. «Они выпустили несколько газеток, агитматериалов, и даже написали письмо полпреду Михаилу Бабичу о том беззаконии, которое творится в районе», – говорят слухачи. Автором это письма, по слухам, является пермский политтехнолог Людмила Ознобишина.

Комментарий: это избиратели

Людмила Ознобишина не подтвердила эту информацию. «На мой взгляд, это письмо Бабичу написали избиратели, поскольку в районе большой процент несогласных с действиями властей. По моей информации, это не единственное письмо», – заявила «ФедералПресс.Приволжье» Ознобишина.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.