Top.Mail.Ru
Слухи
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 213

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам. Из этого выпуска вы узнаете, как мэрия Екатеринбурга вербует участников митинга за Якоба, почему у столицы Урала могут забрать деньги, какие криминальные разборки грядут в Екатеринбурге, как политика Путина повлияла на демографию на Южном Урале, какие дивиденды Дубровский может получить от Стратегии-2020, почему в администрации Ноябрьска грядут кадровые чистки и какие рокировки грядут в руководстве Сургута.

Приятного чтения!
 

Свердловская область

Депутаты и «белый дом» начали войну за «миллионы Екатеринбурга»

Бюрократический бардак, который царит в администрации Екатеринбурга, может заметно осложнить отношения правительства региона и законодательного собрания. Как рассказывают сплетники, народные избранники предлагают принять жесткие меры в отношении администрации Екатеринбурга, которая в силу бюрократических проволочек не осваивает все средства, выделяемые из региональной казны. Народные избранники, по слухам, настаивают на том, чтобы лишать мэрию субсидий, если есть проволочки по их освоению: «Их логику никто не понимает – деньги есть, берите и тратьте. Но они то с документами тянут, то политика какая-то. А мы эти деньги другим отдать не можем. В итоге Екатеринбург на каких-то особых условиях – мы их уговариваем потратить деньги», – болтают в заксобрании. В связи с этим, по слухам, депутаты планируют выйти к губернатору и правительству с официальным обращением четко прописать в порядке предоставления субсидий, что в случае их неосвоения на следующий год Екатеринбург эти средства не получит.

Комментарий: мы не можем останавливать стройки

Министр транспорта Свердловской области Александр Сидоренко заявил, что против такого подхода: «Работы на объектах, как правило, начались. Мы не можем останавливать стройки».
 

Мэрия объявила мобилизацию: на митинг в защиту Якоба районы должны отправить по 3 тысячи человек

Администрация Екатеринбурга в борьбе за массовость на митинге в защиту сити-менеджера Александра Якоба использует проверенный годами административный ресурс. Как рассказывают сплетники, мэрия направила распоряжения в районные администрации с требованием обеспечить к 6 июня необходимое количество людей для участия в митинге. Все районные администрации уже получили разнарядку – каждый район должен вывести на мероприятие 3 тысячи человек. При этом мэрия традиционно использует административный ресурс – на митинг выйдут муниципальные служащие, сотрудники МУПов, мелкие коммерсанты, деятельность которых зависит от настроения районных и городских властей.

Комментарий: об этом ничего не известно

В нескольких районных администрациях города, куда обратился корреспондент «УралПолит.Ru», заявили, что о подготовке к митингу ничего не слышали.

v/29-6nOQzr5U

«Единая Россия» разгневала прокуратуру: тормозят создание фракций в гордуме

Депутаты гордумы Екатеринбурга от «Единой России» вступили в открытую конфронтацию с прокуратурой. Как рассказывают слухмейкеры, в минувший вторник народные избранники должны были рассмотреть протест надзорного ведомства, которое требовало создать партийные фракции, как то прописано в нормативных документах. Однако из-за противостояния «партийных» и «промэрских» депутатов партийцы до сих пор не могут определиться с руководителем фракции. И, поясняют сплетники, до тех пор, пока этот вопрос не будет решен, механизм юридического создания фракций запущен не будет. Теперь с прокуратурой предстоит разбираться Евгению Ройзману – как руководителю думы.

Комментарий: решение будет принято в июне

Как заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» источник в региональном исполкоме партии, положение о фракциях в гордуме будет принято в июне на ближайшем заседании.
 

Конфликт вокруг овощебазы № 4 переходит в откровенно криминальную плоскость. Заинтересованные стороны расчехляют оружие

28 мая в Екатеринбурге на Уралмаше возле его собственного дома было совершено покушение на выходца из Дагестана, давно осевшего на Урале и связанного с ОПС «Уралмаш» Магомедова, более известного в узких кругах как Мага. Киллер выпустил в него несколько пуль. Раненый в живот бизнесмен успел скрыться в подъезде дома. Сейчас он находится в больнице.

Мнения слухмейкеров об этом преступлении разделились. Большинство считает, что покушение может быть связано с обострением конфликта вокруг овощебазы № 4. Магомедов считается человеком Татьяны Русиной, в чье управление попало предприятие. До того, как контроль над базой захватили представители экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, Магомедов якобы контролировал при Русиной неучтенные сборы средств с предпринимателей. Он являлся одним из теневых руководителей базы. Не исключено, что обострившаяся ситуация на предприятии дошла до той точки, когда стороны начинают предпринимать шаги по устранению друг друга. Другие эксперты считают, что покушение на убийство Магомедова было проведено по линии межэтнических конфликтов.

В любом случае в течение минувшей недели овощебаза № 4 не покидала новостных лент в связи с беспорядками и следственными действиями на ее территории.

Комментарий: следствие отрабатывает все версии преступления

В полиции подтвердили факт покушения на Магомедова. «Ведется предварительное расследование. Раскрытием этого преступления занимаются сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью. Отрабатываются все версии произошедшего», – заявил «УралПолит.Ru» начальник отдела информации ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
 

Служащие 32-го военного городка жалуются на то, что ходят в обносках. А на носу – крупная проверка

Служащие 32-го военного городка в Екатеринбурге жалуются на то, что их военная форма износилась, а новой им не выдают. Можно было бы ответить риторически: «Зато Крым наш». Но военных ожидает крупная проверка, весь личный состав занят подготовкой к ней. Офицеры, поставленные в неудобное положение, якобы уже начали покупать форму за свой счет и намекать рядовым, что и им нужно поступить так же. Однако солдаты пойти на такие траты не согласны.

Комментарий: все, кого заставляют покупать форму, пускай приходят в штаб ЦВО

«Это не первые слухи, касающиеся 32-го городка. И в очередной раз – полный вздор. Всех, кого заставляют покупать форму, приглашаю к себе, в штаб ЦВО. Сам выдам», – заявил пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин.

 

Челябинская область

Стратегию Дубровского принудительно отправили в народ

Поговаривают, будто политтехнологи Бориса Дубровского задумали сделать одной из «фишек» его предвыборной кампании всеобщую популяризацию Стратегии-2020. Документ уже неоднократно обсуждался в среде чиновников и экспертов, а теперь, как говорится, пошел в народ. Правда, есть один минус – всеобщее обсуждение и столь частое упоминание стратегии социально-экономического развития в конечном итоге может набить оскомину. И южноуральцы при ее упоминании будут, скорее, нервно вздрагивать, чем переполняться чувством уверенности в будущем вплоть до 2020 года. Сплетники судачат, что первым районом, решившим обкатать серьезный документ на простых избирателях, стал Коркинский. А первыми критиками региональной стратегии выступили коркинские ветераны. Говорят, что распоряжение проводить «народные дискуссии» по Стратегии в муниципалитеты спускают сверху.

Комментарий: встреча была, но это личная инициатива ветеранов

«Встреча по обсуждению Стратегии-2020 состоялась 28 мая в Коркино и Первомайском. С такой инициативой выступил председатель городского Совета ветеранов Владимир Гатов.  Эта встреча стала первой в таком формате, раньше Стратегия обсуждалась на уровне чиновников. Никаких распоряжений сверху, насколько нам известно, не поступало», – рассказали в пресс-службе Коркинского района.
 

АИР может возглавить свердловчанин. Ну, или Пермяков

В среде челябинских экономистов распространяются слухи, что Агентство инвестиционного развития Челябинской области может возглавить «варяг» из Екатеринбурга, топ-менеджер корпорации развития Свердловской области. Но есть и другая версия. Так, говорят, что агентство возглавит Олег Пермяков из челябинского «Стратума». Его кандидатура якобы уже прошла все необходимые согласования. Отметим, что подвести итоги конкурса на должность директора АИР минэкономразвития должно было с 28 по 30 мая, однако вестей из министерства нет. «Все решено! Сами видели, как на днях в кулуарах на форуме предпринимателей Пермяков принимал поздравления с назначением», – судачат сплетники.

Комментарий: итоги конкурса не подводили

Олег Пермяков сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что уведомления о своем назначении он не получал, но подтвердил, что подавал заявку на участие в конкурсе. «Итоги конкурса еще не подводили. Отобраны 12 кандидатов, но процесс голосования не начинался. Кандидатура Пермякова не утверждена, так как голосование не проводилось. Основная борьба развернулась между тремя кандидатами – Олегом Пермяковым (директор «Стратума»), Сергеем Казаковым (глава Solar Investments) и Леонидом Лугининым (замгендиректора «Корпорации развития Среднего Урала», Екатеринбург). Итоги будут подведены в ближайшее время», – рассказал член наблюдательного совета Иван Петриди.
 

Южноуральских детей называют в честь Крыма

Поговаривают, что вхождение Крыма в состав России отразилось на южноуральских детях. Мол, молодые родители, чьи малыши родились в апреле – мае, решили на всю жизнь увековечить историческое событие в свидетельствах своих детей и уже придумывают своим чадам звучные и необычные имена. Особой популярностью якобы пользуется имя Крымнаш, а в женском варианте – Крымнаша, предложенное российским политическим деятелем Альфредом Кохом. Таким образом, судачат инсайдеры, вскоре маленькие Крымнашки могут просто наводнить Челябинск и другие города Южного Урала.

Комментарий: узнаем после Дня защиты детей

Пресс-секретарь Госкомитета по делам ЗАГС по Челябинской области Елена Девятова повальное прославление Крыма в именах детей опровергла, отметив, что точно сказать, решился ли кто-то назвать так своего ребенка, сможет лишь к середине июня. «За апрель у нас таких имен точно не было, а за май все данные к нам поступят только к 9 июня», – сообщила она.
 

Челябинский военком переплюнул в интернете Сердюкова и Шойгу

Оказывается, новый военком Челябинской области Николай Захаров, уже работавший в этой должности три года назад, по популярности может дать фору не только экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, но и его преемнику Сергею Шойгу. И все благодаря удачной фотографии военкома, которую активно используют в Сети для мемов о призывной кампании. Поисковики, отмечают сплетники, выдают более двух тысяч таких картинок, стоит лишь вбить запрос «военком мем». А сайты, где создаются такие медиа-вирусы, безоговорочно предлагают фото Захарова для создания мемов на военную тематику.

Комментарий: пугают народ

Николай Захаров на вопрос журналиста, знает ли он, что его фото так популярно в интернете, ответил утвердительно. «Конечно, я же смотрю, что происходит в интернете. Хорошая фотография. Пугают ей народ», – посмеялся Захаров, отметив, что фото неофициальное и было сделано кем-то из представителей СМИ.

Челябинский профсоюз получил откат за голодовку пенсионеров и готовит вторую

Слухмейкеры поговаривают, что вскоре после того, как голодовка пенсионеров «Челябэнергосбыта» закончилась и 12 человек получили в общей сложности 4 млн рублей, которые они требовали, профсоюз «Содружество», активно представлявший их интересы, запросил с этих выплат определенные проценты, которые варьируются от 10 % до 50 %. Дань деликатно называют членскими взносами, однако размеры «взносов», судачат сплетники, позволяют говорить, что это откат. Опробовав эту схему на первой партии пенсионеров, «Содружество» якобы предложило почти 20 бывшим работникам «Челябэнергосбыта» провести вторую волну голодовок и пригласило их вступить в свои ряды для защиты прав.

Комментарий: вопрос еще не урегулирован

Пенсионер «Челябэнергосбыта» Наталья Власенко, участвовавшая в голодовке и добившаяся выплаты денег, рассказала, что все пенсионеры вступили в «Содружество» еще год назад, когда история с компенсациями только разворачивалась. «У них есть уставные требования о вступлении в профсоюз. Мы платили в прошлом году сто рублей членский взнос. Сейчас мы от них отпали как-то, а они с нас не спрашивают пока взнос. Не знаю, как дальше будем разруливать – все же пенсионеры. Если бы мы работающие были, может быть, это и было актуально в трудовых отношениях и защите перед работодателем. Мы этот вопрос еще не урегулировали и не знаем, как дальше что будет. Лично у меня ничего не просили», – сообщила она.

Наталья Власенко добавила, что действительно слышала о том, что другие пенсионеры, которые откололись от них после проигранного в Верховном суде РФ иска, также намерены объявить голодовку и потребовать выплат компенсаций, но сама она никакого отношения к этой акции не имеет. «Они обратились в «Содружество», сейчас восстанавливают документы о вхождении в состав этого профсоюза. Он и будет заниматься защитой их прав», – пояснила женщина.
 

Копейску не хватило денег на клещей

В Копейске по детсадам ходит слух, что муниципальные власти в этом году решили сэкономить на противоклещевой обработке образовательных учреждений и провести ее за счет родителей. Мол, денег на такие мероприятия в городе не хватило, из-за чего родителям и выставили таксу на эти цели – по 50 рублей с человека. Возмущенные мамы и папы уже повально шлют обращения в управление образования и мэрию, вопрошая, куда же тогда ушли бюджетные деньги, выделенные на акарицидную обработку.

Комментарий: денег нет

В управлении образования Копейска подтвердили, что действительно получали такие обращения. Правда, пока только от родителей воспитанников одного детского сада. Как пояснила заведующая дошкольным учреждением, отказов от родителей и обращений к администрации детсада не поступало. «В связи с отсутствием бюджетного финансирования на оплату работ за противоклещевую обработку территории детского сада площадью в 1,5 га администрация учреждения предложила родителям оказать благотворительную помощь на добровольной основе в размере 50 рублей с каждого родителя», – рассказала заведующая детсадом Антонина Пенкина.

 

Западная Сибирь

За тюменским «Родительским комитетом» стоят депутаты и церковь

Вокруг тюменского «Родительского комитета» не утихают слухи. В этот раз недовольные деятельностью общественников горожане обвинили руководство комитета в «непрозрачности». «За этой организацией стоят политики, которые дружны с церковью. Потому что все их запреты на проведение концертов прикрываются красивым словом «нравственность», – поговаривают местные жители.

Комментарий: два года с нами уже сотрудничает бизнесмен

«Мы неподконтрольны. Мы из народа! А на что существуем? Например, два года с нами сотрудничает предприниматель. Он помогал нам с погорельцами. Сейчас уже три месяца помогает нам арендовать общественную приемную. Добровольные пожертвования делают адресно. Каких-то зарплат у нас нет», – рассказал председатель «Родительского комитета» Андрей Добрынин.
 

Председатель думы Сургута лишится своего кресла: он потерял доверие граждан

У думы Сургута появится новый председатель. Слухмейкеры утверждают, что Сергей Бондаренко скоро лишится своего кресла. Любители поболтать связывают это с тем, что председатель гордумы потерял доверие горожан: в рамках проекта «Наказы депутата» в думу города направили 200 наказов, но получили отказы.

Комментария нет
 

Оппонентов Белоцкой уволят из администрации

Администрация Ноябрьска опустеет. Слухмейкеры уверяют, что чиновники и бизнесмены, которые не поддерживали главу администрации Жанну Белоцкую во время скандала, разразившегося вокруг ДТП с ее сыном, будут уволены. Сама же Белоцкая крепко сидит в своем кресле и пользуется поддержкой губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина.

Комментарий: все, кто там кукловодил, в ближайшее время не будут находиться даже близко у власти

«Я обещал в эту тему не лезть, не вмешиваться. Я держал на контроле, что там происходит. Ну, его осудили. Реально, конечно, там будет апелляция, наверняка. Но пока есть срок. Я не думаю, что эту тему надо дальше обсуждать. Это не в крови ямальцев, такими вещами заниматься. Того, кого это интересует. Хотите раскачать эту ситуацию в Ноябрьске – бесполезно. Мы хорошо понимаем и чувствуем этот город. Все, кто там кукловодил и пытался сделать имидж городу как революционному субъекту на территории Ямала, – эти люди в ближайшее время не будут находиться даже близко у власти», – заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
 

Мэрия Сургута подыскала нового инвестора на участок, где должен строиться Дом дружбы народов

Говорят, что мэрия Сургута, которая когда-то предоставила участок под стройку представительства республики Татарстан, а впоследствии согласилась на Дом дружбы народов, уже подыскала на лакомый кусок земли другого инвестора. Именно это стало причиной того, что администрация вовсю сопротивляется возобновлению договора аренды с ООО «Торговый дом «Татарстан», который является арендатором участка с 2010 года и в ответ подал на мэрию в суд. Пока эта компания суды выигрывает, чем не оставляет шанса передать землю другим застройщикам. Ходят слухи, что по новому замыслу мэрии, на участке площадью 3,6 тысяч кв. м должен был появиться обычный офисник безо всякой привязки к национальным объединениям.

Комментарий: вопрос передачи участка другим компаниям не рассматривался

В официальном ответе мэрии Сургута отмечается, что участок остается неосвоенным. Однако «решение о его передаче третьим лицам на сегодняшний день администрацией города не принималось».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.