Слухи
Слухи
Томская область
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 148

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, сыграли ли олимпийские чемпионы свадьбу в Красноярске, хватит ли сибирякам алтайского сыра, пойдет ли снова в Госдуму Александр Карелин и могут ли местные комары заразить нас лихорадкой Зика.

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, сыграли ли олимпийские чемпионы свадьбу в Красноярске, хватит ли сибирякам алтайского сыра, пойдет ли снова в Госдуму Александр Карелин и могут ли местные комары заразить нас лихорадкой Зика.

Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Карелин пойдет в думу по Искитимскому округу

В том, что Герой России Александр Карелин снова будет избираться в нижнюю палату российского парламента, в Новосибирске никто не сомневается – спорят только о том, пойдет он по списку или по округу. Недавно пошли слухи, что почетный житель Новосибирска уже определился и намерен баллотироваться в Госдуму по Искитимскому избирательному округу. В СМИ города Бердска, который входит в состав округа, также сообщают, что по одномандатному округу от «Единой России» здесь пойдет именно Карелин.

Комментарий: округ пока не выбран

Александр Карелин в интервью на сайте «Бердск-онлайн» подтвердил, что в очередной раз будет баллотироваться в Госдуму, но округ он пока не определил: «У нас впереди еще целая кампания по выдвижению и предварительному голосованию, но сначала мне нужно пройти регистрацию в качестве кандидата на внепартийное голосование. А она сейчас более жесткая по требованиям и ограничениям. Сейчас как раз заполняю документы, собираю все справки, заполняю декларацию и подаю заявление».

karelin_260216_sluhi_sfo.jpg

Старожил Госдумы идет на новые выборы

Сибирские комары могут быть переносчиками лихорадки Зика

Возможность подхватить лихорадку Зика на курортах в Таиланде уже не первый день обсуждается новосибирскими туристами. На данный момент пострадавших среди жителей города не выявлено, но слухов на этот счет циркулирует немало. Есть среди них и весьма необычные. Например, известие, что вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров, трансформировалось в представление о том, что и «свои», сибирские комары также могут являться разносчиками заразы.

Комментарий: претензии только к тропическим комарам

Научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко опровергает эти слухи: « В Западной Сибири комаров, которые могли бы переносить этот вирус, просто нет и быть не может. Они обитают только в тропиках и субтропиках, но не в наших температурах. Яйца таких комаров не переносят замораживания. Комары, которые водятся в подвалах некоторых наших многоэтажек, также не способны переносить вирус Зика. Чтобы у них выработалась эта способность, должна произойти взаимная адаптация, для этого потребуются, может, сотни лет».

komar_260216_sluhi_sfo.jpg

Сибирский комар с лихорадкой Зика никак не связан

Красноярский край

Олимпийские чемпионы выбрали для свадьбы Красноярск, чтобы скрыть бракосочетание

Красноярцы только-только оправились от затяжного КЭФа и последующих, также затяжных, праздников, как их огорошили новостью: оказывается, 22 февраля в городе официально заключили брак олимпийские чемпионы по фигурному катанию Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина. Нет чтобы порадоваться за людей, так по городу (а после и по всей стране) поползли слухи: мол, звезды специально приехали в Сибирь, чтобы утаить свой брак. Обратили внимание всезнайки и на то, что на Тотьмяниной темное платье: мол, не случилось ли чего? 

Комментарий: скрывать нечего!

Версия о тайном браке рассыпалась сама собой: регистрировались Алексей и Татьяна в Доме семейных торжеств, с бракосочетанием их поздравил губернатор края Виктор Толоконский, а отметили свадьбу они в одном из местных ресторанов, где их, конечно, не могли не узнать. 

Позже Алексей Ягудин официально объяснился с красноярцами по поводу своей личной жизни через портал регионального правительства: «Это было общее решение. Таня знает, насколько часто я бываю в Красноярске. Несмотря на то, что я обожаю Москву и не представляю своей жизни без нее, я обожаю и Красноярск. Этот город стал мне намного ближе, чем мой родной Санкт-Петербург. Мы более десяти лет вместе, двое детей, нам постоянно задавали вопросы, когда же мы поженимся. И мы решили, что Красноярск – тот город, где мы хотели бы зарегистрировать свои отношения. То, что мы сегодня здесь, – заслуга Универсиады, которая будет в 2019 году, и того вечера, когда мне предложили поучаствовать в этой кампании и помочь Красноярску стать столицей. Все это стало одним из звеньев цепочки, которая привела нас сегодня к решению стать мужем и женой».

trio_v_260216_sluhi_sfo.png

Гостем на свадьбе чемпионов был губернатор

Неизвестные угрожают красноярскому оппозиционеру перед митингом памяти Немцова

По слухам, накануне митинга памяти Бориса Немцова угрозы от неизвестных стал получать один из организаторов акции, председатель красноярского регионального отделения партии «Парнас» Евгений Бабурин. В частности, на его гараже появилась надпись: «Бабур сиди тихо чёрт», а рядом – перечеркнутое число 27 (митинг памяти Немцова в Красноярске начнется в 14.00 27 февраля на Красной площади). В городе поговаривают, что это наверняка не последняя подобная акция, направленная против оппозиционеров накануне митинга.

Комментарий: да, угрозы были

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Евгений Бабурин подтвердил информацию. Причем этот случай далеко не первый: «Действительно, именно такая надпись на моем гараже появилась, и, думаю, дело этим не ограничится, ведь угрожают мне не в первый раз. Прежде уже и машину мою расписывали, и шины несколько раз прокалывали. И избивали. А товарищей моих хватали на улице и увозили в неизвестном направлении. Но я хочу сказать, что угрозы нас не остановят, и митинг состоится обязательно. К слову, он официально согласован в администрации Красноярска».

nemcov_260216_sluhi_sfo.jpg

Акцию памяти Немцова хотят сорвать

Республика Алтай

Александр Бердников собрался в Госдуму

В последние дни в Горном Алтае неожиданно стали обсуждать возможность выдвижения главы республики Александра Бердникова на выборах в Госдуму. Возможно, к этому подтолкнула официальная встреча президента России с главой региона, в ходе которой Александр Бердников предложил Владимиру Путину поддержать проект создания в регионе пилотной площадки «ноосферной модели развития». Впрочем, некоторые сразу отвергали такой вариант развития событий, указывая, что на майское предварительное голосование, которое организует партия «Единая Россия», уже зарегистрировался спикер Госсобрания – Эл Курултая Иван Белеков.

Комментарий: в Думу не стремлюсь

«Я не стремлюсь в депутаты Госдумы, хотя возможность такая была неоднократно, – сказал глава Республики Алтай Александр Бердников. – В предварительном голосовании участвовать я тоже не намерен».

berdnikov_260216_sluhi_sfo.jpg

Глава Республики Алтай в парламент переходить не собирается

Алтайский край

В Алтайском крае сократилось производство сыра

В Алтайском крае обсуждают слухи о снижении производства сыра в регионе. Говорят, что спад произошел в начале нынешнего года. Для некоторых даже само предположение о том, что в крае стали производить меньше сыра, стало предметом саркастических высказываний. Многие вспомнили, что еще в прошлом году регион демонстрировал рекордные показатели в этой области.

Комментарий: спад производства есть, но затоварки нет

«Действительно, в начале 2016 года произошел спад производства сыра, но при этом возрос выпуск цельномолочной продукции, – сообщила начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. – Таким образом, сырое молоко было направлено на выпуск более востребованного продукта. Кроме этого, несколько крупных предприятий (Каменский, Троицкий, Третьяковский, Поспелихинский маслосырзаводы) остановлены на капитальный ремонт и реконструкцию. Завершение работ планируется к началу апреля, то есть к сезону «большого молока». При этом в настоящее время нет проблемы затоварки сыром. В нынешнем году производители оценивают ситуацию с остатками сыров на складах как стабильную. В настоящее время сыры и сливочное масло активно реализуются, что позволяет перекрыть небольшое снижение по объемам производства января и обеспечить покупателей данным продуктом».

syr_260216_sluhi_sfo.jpg

Алтайского сыра всем хватит

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1