Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Мурманская область
0

Итоги недели с 3 по 9 декабря. Мурманская область

Правоохранители пресекли незаконную сделку с госсобственностью в Мохнаткиной Пахте

На минувшей неделе губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в обсуждении основных приоритетов социально-экономической политики на среднесрочную перспективу как на федеральном, так и на региональном уровнях. Во вторник ее пригласили на совещание, посвященное региональным бюджетам, которое проводил президент Владимир Путин, а в пятницу она провела заседание регионального правительства.

На минувшей неделе губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в обсуждении основных приоритетов социально-экономической политики на среднесрочную перспективу как на федеральном, так и на региональном уровнях. Во вторник ее пригласили на совещание, посвященное региональным бюджетам, которое проводил президент Владимир Путин, а в пятницу она провела заседание регионального правительства. Тем временем ее заместитель Павел Богушевич встретился с генеральным консулом Украины в Санкт-Петербурге Наталией Прокопович, а в Мурманске состоялось торжественное вручение 20-тысячного сертификата на материнский капитал. Также на минувшей неделе Следственный комитет возбудил дело по факту продажи по заниженной цене нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина Пахта, имущества подведомственной Минобороны компании «Оборонсервис». Подробности этих и других событий – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

К 2016 году исчезнут очереди в детские сады

В минувший вторник губернатор Марина Ковтун участвовала в совещании о региональных бюджетах в Сочи, которое провел президент Владимир Путин. Обсуждались повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, ликвидация очередей в детские сады, переселение граждан из аварийного жилья, улучшение жилищных условий многодетных семей и обеспечение ежемесячных выплат семьям при рождении третьего и последующих детей.

По итогам совещания предстоит подготовить нормативные документы по этапному повышению зарплат работников культуры и до марта 2013 года сбалансировать региональные бюджеты с планами по расселению аварийного жилья.

Как уточнили в Министерстве строительства и территориального развития Мурманской области, разработана и утверждена региональная долгосрочная целевая программа по переселению из аварийного жилфонда на 2013–2017 годы. В ее рамках будут переселены более 1800 человек из аварийных домов площадью 37 тысяч квадратных метров. Для полной ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, дополнительно необходимо свыше 2 млрд рублей, что невозможно без помощи федерального бюджета.

«По сути речь шла об основных приоритетах социально-экономической политики на среднесрочную перспективу: это повышение зарплаты работников бюджетных учреждений до уровня, сопоставимого со средней зарплатой в регионе, ликвидация к 2016 году очереди в детские сады и другие», – сказала после совещания губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Внешнеторговый оборот с Украиной увеличился в 2,5 раза

В этот же день заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич встретился с генеральным консулом Украины в Санкт-Петербурге Наталией Прокопович. Речь шла о перспективных направлениях торгово-экономического сотрудничества, о поставках сельскохозяйственных продуктов в Заполярье, о возможностях оздоровительного туризма для северян и дальнейшем взаимодействии между учреждениями культуры.

Динамика развития взаимоотношений области с Украиной вселяет оптимизм. Внешнеторговый оборот с января по сентябрь текущего года увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между Мурманской областью и регионами Украины действует семь долгосрочных договоров о сотрудничестве в области социально-экономического развития, в научно-технической сфере и культуре.

Военный госпиталь переоборудуют под дом-интернат

В прошлую пятницу на заседании правительства под председательством губернатора Марины Ковтун министр труда и социального развития Валерий Палькин представил основные результаты и направления деятельности ведомства. Одна из основных задач министерства – предоставление мер социальной поддержки населению: жилищных субсидий и адресной социальной помощи.

«Все обязательства в этой части выполняются своевременно и в полном объеме. На выплаты в текущем году предусмотрено около 7 млрд рублей. Около 60 % этой суммы составляют меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые получают 179 тысяч жителей Мурманской области. В условиях, когда повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, это существенная поддержка населению региона», – рассказал министр.

Он также сообщил, что в домах-интернатах области проживает порядка 1700 человек. По уровню обеспеченности домами-интернатами регион занимает пятое место в СЗФО. В будущем году планируется создание дома-интерната в Алакуртти на базе бывшего военного госпиталя и реконструкция дома-интерната в Апатитах.

Действует в регионе разветвленная сеть центров социального обслуживания населения из 69 отделений. В них различные социальные услуги получают около 50 тысяч человек. Кроме этого, для пожилых людей в 2012 году открыто восемь отделений, предоставляющих социальные услуги на дому: два специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому, три службы «Надомные сиделки», три службы «Мобильная социальная бригада». Такие формы соцобслуживания позволяют максимально продлить пребывание пожилых людей в привычной для них обстановке.

Для создания безбарьерной среды для инвалидов на будущий год в региональном бюджете предусмотрено более 7 млн рублей на установку наружных и внутренних пандусов, оснащение поручнями и другими средствами доступности в учреждениях социального обслуживания.

Благодаря целенаправленной работе по проведению государственной экспертизы условий труда, участию в расследовании несчастных случаев на производстве, организации взаимодействия с надзорными органами, социальными партнерами удалось значительно снизить производственный травматизм. По сравнению с 10 месяцами 2011 года число погибших на производстве в Мурманской области снизилось почти в 4 раза.

На детский отдых в 2013 году в бюджете предусмотрено 323 миллиона

В правительстве области также подвели итоги оздоровительной кампании и наметили планы на следующий год. 45 тысяч детей из Мурманской области  минувшим летом смогли отдохнуть и получить лечение в лагерях различной направленности.

На организацию детского отдыха в следующем году в бюджете области предусмотрено 323 млн рублей. Это на 5 млн рублей больше, чем в нынешнем. Плюс сохранится порядок передачи сэкономленных средств от конкурсов  на организацию детского отдыха. В итоге, надеются специалисты, удастся оздоровить еще больше юных северян.

Впервые за многие годы в этом году в Мурманской области появилась очередь желающих отправить детей в оздоровительные лагеря. Раньше, как правило, была другая проблема – как укомплектовать оздоровительные учреждения. Больше всего не хватает мест в лагерях для детей с различными особенностями и ограничениями по здоровью.

«Где-то желающих вдвое больше, – поясняет министр образования и науки МО Василий Костюкевич. – Поэтому в 2013 году мы предполагаем следующее: всю экономию, которая у нас будет от проведения конкурсов, мы направим на оздоровление вот этой категории детей, потому что там есть и семейный отдых. Ну, если нельзя ребенка одного оставить, понятно, что и родители получают путевку».

Один день пребывания ребенка-инвалида в санаторно-оздоровительном учреждении обходится в 1800 рублей.  Для сравнения – один день отдыха обычного ребенка за пределами области в 2012 году стоил 784 рубля.

Впервые в 2012 году была введена частичная плата родителей (10 %) за путевки в лагеря, расположенные за пределами области. Плюс стоимость дороги и питания в дороге. В  итоге родители доплачивали около 10 тысяч рублей. В других субъектах Федерации  доля родительских денег доходит до 40 и 50 %.

Семья двадцатитысячников

На минувшей неделе молодая семья Мозохиных-Мотрук (папа Андрей, мама Елена и их две маленькие дочки) в Мурманске стала обладателем 20-тысячного сертификата на материнский капитал, который был выдан в области с января 2007 года. Торжественное вручение его состоялось в управлении Пенсионного фонда РФ в Октябрьском округе Мурманска.

Передавая сертификат родителям, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Евгений Смирнов выразил надежду, что в будущем семья станет обладателем еще и регионального материнского капитала, который выдается при рождении третьего и последующих детей.

Младшей дочке Елены и Андрея скоро исполнится годик. Семья еще не решила, как распорядиться материнским капиталом. По словам мамы, вероятнее всего, на образование детей. Из 20 тысяч семей распорядилась своим капиталом каждая пятая семья.

Мошенники из Минобороны добрались до Мохнаткиной Пахты

На минувшей неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту продажи нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина Пахта, имущества подведомственной Минобороны компании «Оборонсервис».  В его состав входят железнодорожные пути, резервуары для мазута, электрощитовая, здания котельной, а также мазутонасосные и сливные эстакады. Это единственный объект, обеспечивающий функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове.

Следователи подозревают, что чиновники департамента имущественных отношений Минобороны подготовили и отправили на подпись занимавшего в то время должность министра обороны Анатолия Сердюкова акты, обеспечивающие продажу комплекса по заниженной цене. По оценкам специалистов, стоимость федерального объекта была занижена более чем на 242 млн рублей.

Несмотря на протесты со стороны командования ВМФ, 17 октября 2012 года был заключен договор купли-продажи. В тот же день сторонами подписан передаточный акт, в соответствии с которым продавец передал покупателю  в лице компании «Коммандит Сервис» приобретенные им объекты. Однако правоохранителям удалось пресечь незаконную сделку с госсобственностью.

ЗАТО Заозерск: шесть часов чрезвычайной ситуации

В минувший понедельник в 18 часов был введен режим чрезвычайной ситуации в ЗАТО Заозерск. Здесь в результате нарушения теплоснабжения без горячего водоснабжения и отопления остались четыре жилых дома с населением 225 человек и четыре административных здания. Вскоре авария была ликвидирована, режим ЧС снят, работа котельной перешла в штатный режим в 24 часа 3 декабря.

Ситуация находилась на контроле у областного правительства и главного управления МЧС России по Мурманской области. На месте  работала оперативная группа главного управления МЧС России по Мурманской области.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.