На минувшей неделе Калининградская область укрепила отношения с братским белорусским народом; продвинула разрабатываемую комплексную программу социально-экономического развития области до 2020 года чуть ближе к статусу государственной; одной из первых подписала с министерством сельского хозяйства соглашение о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы
На минувшей неделе Калининградская область укрепила отношения с братским белорусским народом; продвинула разрабатываемую комплексную программу социально-экономического развития области до 2020 года чуть ближе к статусу государственной; одной из первых подписала с министерством сельского хозяйства соглашение о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы; вошла в первую тройку российских регионов – лидеров по числу электронных услуг, доведенных до окончательной стадии «получить услугу». Подробнее об этом и других событиях – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».
К ЧМ-2018 года Белоруссия готова помочь организовать скоростное движение
В минувшие понедельник и вторник представительная делегация области во главе с губернатором Николаем Цукановым провела в Минске. Здесь прошло десятое заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Белоруссии. А глава региона встретился с президентом и премьер-министром братской республики Александром Лукашенко и Михаилом Мясниковичем.
Во время встречи с Александром Лукашенко Николай Цуканов поручил региональному министру Владимиру Зарудному разработать проект строительства в области агрогородка.
Речь зашла и об организации в Калининграде движения скоростных электропоездов. Дело в том, что в Белоруссии запускается совместное белорусско-швейцарское производство электротранспорта, который можно будет поставить в Калининградскую область.
По словам Николая Цуканова, область рассматривает возможность запуска скоростной ветки к ЧМ-2018, и сотрудничество в этой сфере с Белоруссией очень привлекательно.
Вопросы скоростного движения на встрече президента с губернатором поднимались неоднократно. Белоруссия планирует строительство скоростной ветки Минск - Вильнюс с контролем документов прямо во время движения, которое составит всего 2 часа. В связи с этим Николай Цуканов обратился к Александру Лукашенко с просьбой рассмотреть возможность продления железнодорожной ветки от столицы Литвы до Калининграда. Александр Лукашенко пообещал обсудить эту тему с руководителем ОАО РЖД Владимиром Якуниным.
Губернатор также сообщил президенту Белоруссии, что региональные власти готовы выделить участок земли на побережье для строительства Республиканского пансионата.
Важным пунктом заседания Российско-Белорусского Совета стало обсуждение перспектив участия Белоруссии в создании автомобильного кластера в Калининградской области. Беларусь сможет либо спроектировать и построить "под ключ" автосборочные заводы, либо поставлять в Калининград продукцию белорусского холдинга "Автокомпоненты", причем поставлять комплектующие можно будет как из Белоруссии, так и создав совместное предприятие в регионе.
Также белорусская сторона выразила готовность увеличить поставки цемента в регион, вести строительство спортивных, социальных и культурных объектов на конкурсной основе.
Протокол заседания совета был подписан во вторник во время встречи губернатора с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.
Премьер-министр заявил на встрече с губернатором, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность участия Белоруссии в строительстве и дальнейшей эксплуатации нового современного морского порта в Калининградской области. Михаил Мясникович заверил Николая Цуканова, что Белоруссия полностью предоставит руководству региона структуру морских перевозок, чтобы эти объемы были учтены при реконструкции Калининградского порта.
Кроме этого он сообщил, что в Белоруссии идет сертификация собственного легкового автомобиля. «Ваши наработки в области локализации нас очень интересуют, и мы будем заимствовать этот опыт, познавая все тонкости", - сказал Михаил Мясникович.
На встрече также были подробно обсуждены вопросы, связанные со строительством атомных станций в Калининградской области и в Белоруссии. Балтийская атомная станция примерно на полтора года опережает белорусский проект АЭС, и коллеги из Республики Беларусь планируют также перенимать опыт калининградцев.
Госпрограмма развития региона до 2020 года должна быть в правительстве до 20 января
В середине прошлой недели в Калининградской области побывал первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков. На встрече с депутатами регионального парламента он сообщил, что удалось добиться того, чтобы новая комплексная программа социально-экономического развития области до 2020 года приобрела статус государственной. По его словам, это очень важный, серьезный инструмент развития не только экономики, но и социальной сферы.
«Наиболее известны региональные программы развития Дальнего Востока, Северного Кавказа», - уточнил Александр Жуков. Он также отметил, что до 20 января Минфин, Минэкономразвития, Минрегион по поручению президента должны представить в правительство доработанный проект госпрограммы развития региона. Поэтому Александр Жуков призвал областные власти активно включиться в эту работу, так как от этого будут зависеть перспективы развития региона до 2020 года.
Кроме этого, он напомнил, что в Госдуму по инициативе депутатов от региона и правительства области внесен законопроект, предполагающий компенсации резидентам, в случае, если изменение законодательства ухудшит условия их хозяйствования до момента отмены таможенных преференций в 2016 году.
Область поддержала минсельхоз в борьбе за продовольственную безопасность
Калининградская область на прошлой неделе одной из первых среди всех субъектов РФ подписала соглашение с министерством сельского хозяйства о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Подобного рода соглашения подписываются с целью обеспечения продовольственной безопасности РФ и развития сельских территорий.
Теперь, чтобы получить из федерального бюджета субсидии на реализацию мероприятий программы, необходимо разработать и утвердить региональную программу развития сельского хозяйства. Основой документов должны стать принципы комплексного планирования развития территорий, рационального размещения производительных сил и расселения, диверсификации сельской экономики и обеспечения занятости сельского населения, построения эффективной системы взаимодействия крупных, средних и малых форм хозяйствования, включая организации потребительской кооперации.
В первой тройке по числу электронных услуг
На прошлой недели были оглашены итоги мониторинга, который по заказу Минкомсвязи проводит Центр ИТ-исследований и экспертизы. По состоянию на ноябрь этого года Калининградская область, Санкт-Петербург и Алтайский край составили первую тройку российских регионов – лидеров по числу электронных услуг, доведенных до окончательной стадии.
По результатам конкурса, организованного среди российских регионов Минкомсвязи, область получит 38 миллионов рублей. Эти федеральные субсидии будут направлены на развитие проектов электронного правительства.
Как сообщил руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Юрий Гойхман, Калининградская область вошла в число 22 регионов – победителей, который разделят в общей сложности 670 млн рублей.
В 2012 году в электронный вид переведены и доступны для калининградцев 50 государственных услуг. Еще 50 типовых муниципальных услуг в электронном виде станут доступны в 2013 году. В 2014-м этот перечень дополнят услуги подведомственных учреждений.
РОСНАНО консультирует предпринимателей
В Калининграде на минувшей неделе побывал директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти «РОСНАНО» Дмитрий Криницкий. Он встретился с представителями минпрома и руководства «Корпорация развития Калининградской области». Обсуждались шаги, обеспечивающие приоритетное размещение предприятий, реализующих проекты в сфере инноваций и нанотехнологий на промышленных площадках области.
Одним из основных направлений деятельности министерства и корпорации отмечено консультирование предпринимателей в ходе подготовки ими проектной заявки и помощь при организации дальнейшего взаимодействия с РОСНАНО, что должно способствовать развитию инновационных и высокотехнологичных производств в регионе.
В Сочи через Калининград
На прошлой неделе выяснилось, что Калининградская область вошла в число регионов, через которые пройдет национальная Эстафета Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
По этому случаю будет создан Оргкомитет по приему Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». В зону его ответственности войдут подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к торжественной встрече Олимпийского огня в регионе.