Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Итоги недели со 2 по 8 июля. УрФО. Экспертный взгляд

Неделя на Урале выдалась относительно спокойной: сказывается сезон отпусков. Впрочем, кадровая политика не стоит на месте. В Свердловской области было объявлено о скорой отставке бессменного главы облизбиркома Владимира Мостовщикова, в Югре назначен новый главврач окружной клинической больницы, а в Миассе – сити-менеджер. Кроме того, в Кургане началось предоставление государственных услуг в электронном виде на федеральном портале.

Неделя на Урале выдалась относительно спокойной: сказывается сезон отпусков. Впрочем, кадровая политика не стоит на месте. В Свердловской области было объявлено о скорой отставке бессменного главы облизбиркома Владимира Мостовщикова, в Югре назначен новый главврач окружной клинической больницы, а в Миассе – сити-менеджер. Кроме того, в Кургане началось предоставление государственных услуг в электронном виде на федеральном портале.

Куйвашев готовится к выборам без Мостовщикова

На минувшей неделе стало известно об очередной громкой отставке в органах власти Свердловской области. Свой пост покинул патриарх уральской политики, председатель региональной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, занимавший эту должность более 17 лет. В избиркоме утверждают, что отставка Мостовщикова связана исключительно с пошатнувшимся здоровьем главы ИКСО, однако различные источники в правительстве и администрации губернатора считают, что это решение он принял под давлением главы региона Евгения Куйвашева. По неофициальным данным, губернатор остался недоволен результатами избирательной кампании в декабре прошлого года и работой Мостовщикова на президентских выборах. Учитывая, что грядут выборы глав Нижнего Тагила и Екатеринбурга, Куйвашев просто решил подстраховаться и передать этот пост в руки более лояльного чиновника.

Сити-менеджером Миасса стал Виктор Ардабьевский

6 июля на внеочередной сессии собрания депутатов Миасса были оглашены результаты голосования по выборам главы администрации муниципалитета. Им стал Виктор Ардабьевский. Конкурсная комиссия рекомендовала собранию депутатов три кандидатуры. Это бывший сити-менеджер предприниматель Виктор Ардабьевский, действующий врио главы администрации Евгений Степовик и коммерсант Андрей Бубнов. Между тем голоса депутатов поделили между собой только двое из них. Так, за Ардабьевского было отдано 15 голосов, за Степовика – 12.

С новым главой администрации будет заключен контракт на три года, до 2015-го. Любопытно. что  Виктор Ардабьевский, в 2009 году избранный первым сити-менеджером Миасса, станет и его последним наемным управляющим. Согласно предложению нынешнего главы Миасского городского округа Игоря Войнова, в устав внесены изменения, которые возвращают единоначалие в городском управлении. В этом случае избранный глава будет также возглавлять администрацию. Ожидается, что поправки могут быть приняты до конца этого года, но в действие они вступят только после завершения срока полномочий в 2015 году или в случае досрочной отставки сити-менеджера.

Тюменская область сделала шаг к созданию ОЭЗ

Правительство Тюменской области направило в Минэкономразвития РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа. ОЭЗ предлагается организовать на трех участках: двух в Тобольске и одном – в Тюмени. Потенциальные резиденты ОЭЗ – предприятия нефтехимии, деревообработки, других сфер обрабатывающей промышленности.

Идея создания на Тобольской промышленной площадке особой экономической зоны впервые прозвучала в послании губернатора Владимира Якушева к депутатам Тюменской областной думы в октябре прошлого года. Создание ОЭЗ прежде всего поможет формированию в регионе крупного производственного конгломерата, удовлетворяющего потребности российской экономики в полимерах и изделиях из продуктов нефтехимии. Второй целью создания экономической зоны является импортозамещение. Предполагается, что в первые годы после запуска нефтехимических проектов до 60 % производимой здесь продукции будет реализовываться внутри страны, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 80 %. Со временем вокруг нефтехимического гиганта появятся и центры организации производств, сориентированных на экспорт.

Специалисты прогнозируют также развитие малого и среднего бизнеса в смежных отраслях экономики, рост экономического потенциала, инвестиционной и социальной привлекательности региона, повышение уровня жизни тюменцев. Уже сегодня потенциальные резиденты ОЭЗ говорят о возможности создания более 2,8 тысячи новых рабочих мест. По решению правительства Тюменской области дальнейшее взаимодействие с Минэкономразвития по вопросам создания особой экономической зоны в Тюменской области поручено региональному департаменту экономики.

В Югре выбрали главного врача окружной клинической больницы

В пятницу, 6 июля, в ходе заседания правительства ХМАО-Югры был избран главный врач окружной клинической больницы. Им стал Алексей Добровольский. Губернатор региона Наталья Комарова пожелала новому главврачу успехов и особо подчеркнула, что он – первый главный врач, который был назначен через процедуру «народного» выбора. Она также отметила, что его ближайшего соперника Николая Ташланова округ не забудет и даст возможность проявить себя.

В среду, 4 июля, кандидаты встречались с коллективом окружной клинической больницы. После общения сотрудники больницы смогли проголосовать за одного из претендентов с помощью специально установленных в медицинском учреждении комплексов обработки избирательных бюллетеней. Лидером голосования стал Алексей Добровольский. Его поддержали 549 сотрудников больницы. За Николая Ташланова свои голоса отдали 399 человек.

Вечером на окружном телеканале «Югра» в прямом эфире программы «Дайте слово» состоялись теледебаты кандидатов. В ходе часового эфира они представили телезрителям и участникам в студии свои программы развития главного медицинского учреждения региона. Во время трансляции в интерактивном режиме для телезрителей было организовано голосование за программы кандидатов. По итогам телефонного голосования наибольшее количество телезрителей поддержали Николая Ташланова, который набрал 2529 голосов, за Алексея Добровольского проголосовали 2037 соответственно. Правительство и губернатор отдали предпочтение именно Добровольскому.

Ямальское заксобрание завершило весеннюю сессию

В среду, 4 июля, Законодательное собрание ЯНАО завершило весеннюю сессию. Всего в первом полугодии был принят 61 закон, рассмотрен 21 федеральный законопроект, в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации направлена одна законодательная инициатива.

Одним из самых значимых проектов стал окружной закон о выборе губернатора Ямало-Ненецкого округа. Кандидат на пост главы региона должен получить поддержку не менее 10 % муниципальных глав и депутатов. Кроме того, на последнем заседании сезона депутаты округа выбрали нового уполномоченного  по правам ребенка и внесли изменения в ряд окружных законов.

Зауральцам стали доступны госуслуги в электронном виде

Курганская область начала предоставлять государственные услуги в электронном виде на федеральном портале. Теперь зауральцы, не выходя из дома, смогут оформить заявление на получение ежемесячного пособия на ребенка, субсидию на оплату жилого помещения, получить доступ к базам данных библиотек, информацию по дополнительному лекарственному обеспечению и т. д.

Кроме того, сейчас в Кургане ведется реконструкция здания, где разместится многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Главной задачей учреждения является реализация принципа «одного окна» – создание единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам. Работа будет завершена до 2014 года. Всего в МФЦ планируется запустить более 400 услуг.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати