Политика
  1. Политика
Политика
Украина
0

По мнению Яценюка, Янукович мог вернуть власть на Украине в 2014 году

Яценюк
По словам Яценюка, решение парламента от 22 февраля 2014 года поддержали депутаты от «Партии регионов», которую на тот момент возглавлял Янукович

КИЕВ, 11 декабря, ФедералПресс. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе допроса в Оболенском суде Киева по делу о «госизмене» экс-президента Виктора Януковича, заявил, что последний имел возможность сохранить власть во время Майдана 2014 года.

По словам Яценюка, в феврале 2014 года конституцией Украины не предусматривался план действий на случай бессрочного отъезда президента страны за границу, поэтому в постановлении Рады не говорится об отстранении Януковича, но говорится о возложении его полномочий на спикера парламента.

«Если бы ваш подзащитный вернулся в Киев и сказал: «Я не пропал, я не предал украинское государство, я обращаюсь в украинскому парламенту: отмените постановление», либо: «Я обратился к суду, отмените постановление», либо: «Я обратился в Конституционный суд, отмените постановление», – тогда бы он мог теоретически вернуться к своим обязанностям. Однако ваш подзащитный не обратится ни к административному суду, ни в КС. Также ваш подзащитный не был лишен права даже теоретически принимать участие во внеочередных выборах президента Украины», – приводит слова Яценюка РИА Новости.

Он добавил, что решение парламента от 22 февраля 2014 года поддержали депутаты от «Партии регионов», которую на тот момент возглавлял Янукович.

«ФедералПресс» напоминает, что Виктор Янукович покинул Украину 22 февраля 2014 года в результате обострения внутриполитического кризиса. После его отъезда в Россию в тот же день, 22 февраля, Рада приняла постановление о возложении полномочий президента Украины на спикера парламента, коим на тот момент был Александр Турчинов.

Впоследствии Янукович стал фигурантом нескольких уголовных дел. По делу о госизмене прокуратура намерена потребовать в суде для Януковича приговора к пожизненному заключению.

Фото: РИА Новости/Александр Максименко 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати