Новости компаний
Новости компаний
Уральский ФО
0

На площадке «АВИСМА-Спецремонта» реализуют проект уникального производства

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 30 мая, РИА ФедералПресс. На финишную прямую на площадке ООО «АВИСМА-Спецремонт» выходит проект уникального производства, равного которому нет в России. Да и за пределами нашей страны подобные встречаются крайне редко. Речь идет о производстве изделий из синтезированной фтористой слюды – фторфлогопита.

Этот разработанный еще в СССР материал в условиях агрессивных химических сред, высокой температуры и мощного электрического напряжения показывает себя надежнее самой лучшей керамики. Флогопит, или природная слюда – минерал со сложной химической формулой, включающей ионы калия, магния, алюминия, кремния, кислорода и гидроксила. Если гидроксильный ион заменить на фтор, получится искусственная слюда, или фторфлогопит, плавящийся при температуре 1350-1380°С. При охлаждении и затвердевании оксифторидного расплава получается литой материал, принцип образования которого аналогичен образованию литого металла.

Фторфлогопит обладает ценным комплексом физико-химических свойств, позволяющих отнести его к жаро- и коррозионностойким литым материалам. В частности, за счет крайне низкой пористости поверхности изделия от него отталкиваются расплавы металлов. Литая продукция из фторфлогопита хорошо зарекомендовала себя в качестве футеровочного материала для высокотемпературных аппаратов, применяемых при электролизе магния, в производстве алюминия, меди и их сплавов. Это как раз то, что нужно для создания в электролизерах, карналлитовых хлораторах и других агрегатах, действующих на АВИСМЕ, защитных поясов – более надежных и долговечных, чем нынешние керамобетонные. Вдобавок искусственная слюда, в отличие от природной «сестры», а также от керамики, устойчива к температурным ударам. Она без растрескивания выдерживает несколько десятков циклов резкого нагрева до 900°С и столь же резкого охлаждения до 20°С.

Еще одно большое преимущество фторфлогопита – отслужившие свой срок изделия можно отправить в переплавку, что минимизирует затраты на покупку сырья. Процесс получения фторфлогопитового литья включает в себя несколько производственных стадий. Первым делом из исходных компонентов (кварцевого песка, глинозема, фтористого калия) приготовляется шихта. Особенность синтетического минерала в том, что он сохраняет все свои полезные свойства, даже если колебание содержания отдельных компонентов в нем составляет несколько процентов. Смешанная шихта окомковывается и сушится в термической печи при температуре 200°С. После этого она отправляется в дуговую электропечь, где плавится при температуре 1500°С Полученный «жидкий камень» заливается в формы-кокили (песочно-глинистые или графитовые), где в течение 5-10 минут отвердевает. Готовые отливки 2-3 часа «закаляют» в термической печи при 900° С и там же охлаждают. Финальным этапом является дефектовка получившихся «камней» и их механическая обработка до заданных габаритных размеров. Кстати, фторфлогопит, в отличие от той же керамики, легко поддается металлорежущему инструменту.

Реализуемый на АВИСМЕ проект предусматривает полный производственный цикл. Создаваемый на территории ООО «АВИСМА-Спецремонт» участок фторфлогопитового литья станет уникальным для России. На сегодняшний день в производственном блоке дочернего общества «АВИСМА-Спецремонт», отданном под камнелитейную технологию, выполнен уже достаточно большой объем работ (на фото вверху и внизу). Смонтировано оборудование бункерного хозяйства, участка подготовки и комкования шихты, газоочистки, изготовления графитовых и песчано-глинистых форм. Готовы площадки под печи и ковши, вместе называемые литейным плацем. Специалисты «дочки» трудятся над системой водяного охлаждения печей, им же предстоит выполнить футеровку горячего оборудования. Отделочники ООО «АВИСМА-Строй» занимаются укладкой плитки и покраской стен в будущих лабораториях участка. Близится к завершению монтаж приточной и вытяжной вентиляционных систем, который ведут пермские подрядчики.

Установка ключевых аппаратов, их обвязка в единую технологическую линию займут лето и осень.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1