Экономика
Экономика
Уральский ФО
0

Южный Урал подписал с Китаем меморандум о создании зоны высоких агротехнологий

СОЧИ, 30 мая, РИА ФедералПресс. В Челябинской области будет создана особая сельско-хозяйственная зона. Соответствующий меморандум был подписан сегодня на международном бизнес-форуме в Сочи между продовольственной корпорацией региона и китайской стороной, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе главы региона.

Для создания Российско-Китайской технико-экономической зоны будет создана рабочая группа и разработана концепция с целью уточнения вопросов предоставления земельного участка, финансовых льгот и политической поддержки проекта, определения основных участников и формы управления проектом. Стороны также создают рабочую группу, которая будет отвечать за строительство зоны и привлечение инвесторов и резидентов. «Мы готовы приступить к поставкам нашей продукции сельского хозяйства в Китай намного раньше, чем заработают совместные проекты», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Подписание меморандума состоялось на секции «Российско-китайское сотрудничество в сфере экологичного сельского хозяйства». Министр сельского хозяйства области Сергей Сушков выступил с презентацией потенциала развития аграрной отрасли региона. После этого был подписан меморандум о намерениях сотрудничества по созданию «Российско-Китайской технико-экономической зоны развития высоких аграрных технологий». В этом проекте сторону России представляет продовольственная корпорация Челябинской области, Китая – китайская федерация по развитию предприятий за рубежом, шэньянская зона финансового и торгового развития и пекинская компания по аграрному развитию.

По словам Сергея Сушкова, Челябинская область демонстрирует в сельском хозяйстве региона ряд прорывных технологий, к которым относятся биозащита растений с помощью производства энтомофагов (строительство фабрики энтомофагов ведется агрохолдингом «Чурилово»), а также создание и селекция сортов растений с помощью микроклонального размножения (НПО «Сады России»). Кроме того, в регионе идет постоянный поиск новых направлений и проектов для привлечения инвестиций, в том числе и в области экологичного земледелия. Челябинская область обладает значительным природным потенциалом и свободными землям, расположенными в благоприятной климатической зоне лесостепи, а также имеет выгодное расположение по отношению к Китаю. Реализация совместных проектов, по словам министра, будет проходить наиболее эффективно при условии создания особой экономической зоны развития, какой и должна стать «Российско-Китайской технико-экономической зоны развития высоких аграрных технологий».

В проекте планируется использовать на территории России и при условии поддержки двух держав опыт Китая в создании района Янлин, который является экспериментальной зоной индустриального освоения национальных инновационных сельскохозяйственных технологий. Условия функционирования и научно-технические достижения последних годов превратили Янлин в «зеленую силиконовую долину» Китая. В соответствии с опытом развития китайских особых зон их создание дает широкие возможности привлечения зарубежных технологий и капиталов, современных форм управления, увеличивает экспорт отечественных товаров, улучшает баланс международных платежей. Все это не только позволяет получать значительный экономический эффект в короткий срок, но и открывает благоприятную перспективу на длительный период.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1