Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

В два раза больше: в Югре выросло число представителей КМНС

В Югре проживает почти 31 тысяча представителей коренных малочисленных народов Севера

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 мая, РИА ФедералПресс. Количество представителей КМНС в Югре достигло почти 4,5 тыс. человек.

Это число увелилось за последние десять лет. Об этом «ФедералПресс» сообщили в департаменте общественных и внешних связей округа.

Данные звучил первый заместитель югорского губернатора Геннадий Бухтин на 15-й сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке. В настоящее время в Югре проживает почти 31 тысяча представителей коренных малочисленных народов Севера, что составляет 2% от населения региона.
Бухитн такде отметил, что количество ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования увеличилось с 2,4 тыс. человек в 2005 году до 4,5 тыс. человек в 2016 году.

В департаменте рассказали, что за десять лет на их поддержку из бюджета Югры было направлено более 6,5 млрд рублей. Кроме того, на конец 2015 года между семьями коренных народов и недропользователями было заключено свыше тысячи экономических соглашений на общую сумму 578 млн рублей.

На данный момент в округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования общей площадью более 12 млн га, что составляет почти четверть от всей территории Югры. На сессии ООН также были рассмотрены следующие вопросы: положение коренных народов в сфере здравоохранения, образовании, в области прав человека, в сфере социально-экономического развития, окружающей среды и культуры.

В состав российской делегации, возглавляемой руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, вошли также представители Ямала и Республики Саха, работники МИД, Минобрнауки России и Федерального агентства по делам национальностей.

«ФедералПресс» напоминает, что Югра получит федеральный транш на поддержку коренных народов в размере почти 9 миллионов рублей. На заседании правительства ХМАО было одобрено соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей о выделении транша в 2016 году.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати