Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

Будущее курганского городского сада решится в суде

КУРГАН, 31 мая, РИА ФедералПресс. В понедельник в арбитражном суде Курганской области состоялось предварительное заседание по иску администрации города Кургана в отношении ООО «Курганпарк».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что власти города намерены разорвать договор аренды горсада. В комментарии корреспонденту агентства, руководитель администрации Александр Поршань отметил, что ООО «Курганпарк» нарушает условия договора. По его словам, в городском саду недостаточно деревьев, а в летнее время – цветов, на территории не работает общественный туалет и т. д. Еще одним основанием для расторжения договора администрация Кургана сочла размещение на территории городского сада цирка-шапито. В марте в адрес ООО «Курганпарк» муниципалитет направил уведомление с предложением о расторжении договора в добровольном порядке, однако арендатор с доводами администрации не согласился.

На заседании под председательством судьи Василия Асямолова стороны продолжили отстаивать свои позиции.

Представляющая истца Галина Максимова, сообщила, что администрация Кургана настаивает на том, что ООО «Курганпарк» существенно нарушило действующий договор аренды. По ее словам, 11 марта текущего года было выявлено, что на территории сада размещены сооружения передвижного цирка, а на газонах со стороны улицы Карла Маркса припаркован большегрузный транспорт. Кроме того, крепежи для установки шатра цирка вбивались в асфальтированные участки, что, по оценке муниципалитета, нанесло серьезный вред благоустройству. В подтверждение своих слов юрист предоставила фотографии и акт обследования территории. Максимова подчеркнула, что договор аренды предусматривает обслуживание территории городского сада, а никак не предоставление участка в субаренду передвижному цирку и тем более не для паркинга грузовиков. Кроме того, по ее словам, порядок размещения цирков на территории областного центра регламентируется решением курганской городской думы № 211 от 14.11.2012 «Об утверждении правил благоустройства территории города Кургана», которое предусматривает установку передвижных зрелищных сооружений по факту согласования с администрацией.

Представитель истца также представила вступившее в силу решение курганского городского суда. Решением административной комиссии за несвоевременную уборку территории, невывоз снега и мусора в зимний период генеральный директор ООО «Курганпарк» Наталья Рыбина была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Постановление комиссии арендатор обжаловал, однако городской суд оставил решение без изменений. По словам Галины Максимовой, представленные аргументы являются основанием, позволяющим считать использование земель горсада по нецелевому назначению и неисполнению условий договора аренды.

По мнению ответчика, которого в суде представляет адвокат Ирина Смыкова, администрация города не предоставила доказательств существенности нарушения договора. Так, по договору ООО «Курганпарк» имеет право сдавать площади горсада третьим лицам, и в документе есть пункт, в котором прописано, что при сдаче земельных участков в субаренду достаточно уведомления в адрес администрации Кургана. Так как соответствующий документ арендатором в муниципалитет был направлен, ответчик уверен, что условия договора ООО «Курганпарк» были выполнены. Также Ирина Смыкова отметила, что восстановление нарушенного благоустройства, а именно ремонт асфальтового покрытия был проведен еще весной, до отъезда цирка.

Василий Асямолов уточнил у представителя истца, проводила ли администрация города осмотр асфальтового покрытия уже после восстановления. Галина Максимова ответила, что у нее нет такой информации. Судья отметил, что для оценки масштабов повреждений территории городского сада, в частности, чтобы определить вред, нанесенный припаркованным на газонах грузовым транспортом, муниципалитету стоит привлечь экспертов. Василий Асямолов также попросил Галину Максимову уточнить, что конкретно включает в себя формулировка «целевое использование земельного участка» и позволяют ли условия договора сдавать территории в субаренду. Юрист администрации подчеркнула, что право сдачи в субаренду у ООО «Курганпарк» есть, но оно не подразумевает размещение цирка. Кроме того, по ее словам, уведомление было направлено в муниципалитет уже после установки шатра, а сам факт размещения не был согласован с администрацией.

Судья призвал стороны предоставить ему все нормативные акты, на которые ссылаются стороны, в том числе решения субъекта и муниципалитета. Он также потребовал от истца и ответчика предоставления дополнительных доводов и доказательств. По решению Василия Асямолова рассмотрение дела продолжится на судебном заседании 16 июня. ФедералПресс будет следить за развитием событий.

 

Фото автора

Материал подготовлен совместно с ИА «УралПолит.Ru»

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1