Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Западная Азия
0

Эрдоган заявил о продлении зерновой сделки до встречи с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган назвал зерновую сделку дипломатическим успехом, который вошел в мировую историю

АНКАРА, 17 июля, ФедералПресс. Сегодня, 17 июля, Москва уведомила Анкару, Киев и секретариат ООН о прекращении зерновой сделки. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия может вернуться к выполнению зерновой сделки после того, как другая сторона выполнит ранее поставленные условия. На фоне отказа глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал ряд заявлений, таких как повторное обсуждение сделки с российской стороной.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел пресс-конференцию в Стамбуле перед вылетом в турне по странам Персидского залива, где заявил, что российский лидер хотел бы продолжения черноморской инциативы.

«Я верю, что мой друг Путин хочет, чтобы этот гуманитарный мост продолжал функционировать, и я проведу переговоры с Путиным, как только вернусь из турне», – сообщил глава республики.

Также глава Турции считает, что заключение зерновой сделки, которой исполняется год, вошло в историю как дипломатический успех. Он сообщил, что Анкара до последнего прилагала усилия по спасению черноморской инициативы.

«Благодаря ее реализации было вывезено свыше 33 млн тонн сельскохозяйственной продукции, что позволило воспрепятствовать продовольственному кризису», – добавил Эрдоган.

Он отметил, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в связи с решением Москвы прервать участие в сделке. Помимо этого, сам Эрдоган запланировал телефонный разговор с российским лидером до августовской встречи, после которого сделка может быть продолжена.

Еще одним заявлением главы республики стало желание закупить у России самолеты для тушения лесных пожаров.

Кроме того, Эрдоган отметил, что уход Турции с северных территорий Сирии недопустим, так как Анкара продолжает борьбу с террористами в этом регионе.

Ранее «ФедералПресс» писал о причинах приостановления зерновой сделки, о которых глава РФ Владимир Путин сообщил главе ЮАР Сирилу Рамафосе в ходе телефонного разговора.

Фото: Turkish Presidency / via Keystone Press Agency / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Турция
Версия для печати