Политика
  1. Политика
Политика
Западная Европа
0

Экс-глава Каталонии не собирается оставаться в Бельгии

Пучдемон
По словам Пучдемона, в Брюсселе – «столице Европы» – он может «действовать в условиях большей свободы и безопасности»

БРЮССЕЛЬ, 31 октября, ФедералПресс. Отправленный в отставку глава Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что не собирается добиваться предоставления политического убежища в Бельгии.

«Я здесь не для того, чтобы просить политическое убежище», – приводит слова «Интерфакс».

По словам Пучдемона, в Брюсселе – «столице Европы» – он может «действовать в условиях большей свободы и безопасности».

Он добавил, что испанское правительство на прошлой неделе хотело применить силу в отношении сторонников независимости Каталонии.

«Если испанское правительство хочет использовать насилие как основу для своих действий, втянуть Каталонию в это будет невозможно. Мы не можем принять сценарий, в котором отвергается проект независимости», – цитирует политика РИА Новости.

«ФедералПресс» напоминает, что вчера испанское издание La Vanguardia сообщило, что Карлес Пучдемон находится в Бельгии с целью проведения переговоров о предоставлении ему политического убежища.

27 октября Пучдемон вместе со своим кабинетом министров Каталонии был отправлен в отставку решением премьер-министра Испании Мариано Рахоя после того, как парламент автономии объявил о независимости региона от испанского королевства.

Рахой свои указом одновременно распустил парламент и назначил досрочные выборы на 21 декабря.

Однако позже сообщалось о том, что некоторые сотрудники распущенного правительства все же явились на свои рабочие места на следующий день после указа Рахоя, в подтверждение чего они выкладывали фото в соцсети.

30 октября Генпрокуратура Испании подала иск в Верховный суд страны и Национальную судебную коллегию. Ведомство обвиняет бывших членов правительства и парламента Каталонии в подготовке мятежа. По этой статье испанские законы предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком до 30 лет.

Фото: Global Look Press/Nicolas Maeterlinck (null)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Испания
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1