Политика
Политика
Западная Европа
0

Власти Франции прислушаются к требованиям движения «желтых жилетов»

Фото: pixabay.com

ПАРИЖ, 17 декабря, ФедералПресс. Французские власти заявили, что ущерб от действий активистов движения «желтых жилетов» превысит 10 млрд евро. Несмотря на это руководство страны намерено прислушаться к их требованиям.

Руководство Франции готово пойти на уступки и прислушаться к требованиям активистовдвижения «желтых жилетов». Они требовали проводить референдумы гражданской инициативы, на которых должны рассматриваться вопросы государственной важности.

Премьер-министр страны Эдуар Филипп заявил о том, что не видит причин, почему надо выступать против этого принципа. Референдум может быть хорошим инструментом в демократии, но не по какому угодно вопросу и не на любых условиях. Он также добавил, что такие обсуждения пройдут по всей Франции. Рассказал он и о том, что ущерб от беспорядков, которые происходят в стране уже превысил 10 млрд евро.

Филипп добавил, что французское правительство недостаточно слушало своих граждан. Теперь же понимает, что французы хотятизменений в стране и ее восстановления при их участии.

«Желтые жилеты» продвигают инициативу о референдуме гражданской инициативы. При помощи такого инструмента, похожего на референдумы в Швейцарии, французы моли бы напрямую голосовать по поправкам к законам и вопросам государственной важности.

Сейчас для того, чтобы выносить идеи на референдум требуется поддержка пятой части всех депутатов Нацсобрания и 10 процентов избирателей, но этого во Франции никогда не случалось. Протестующие предложили снизить порог до 700 тысяч подписей.

ФедералПресс ранее рассказывал о том, что число протестов во Франции будет расти. Об этом говорил российский политолог Игорь Рябов, отмечая, что для лидера Франции набор требований «желтых жилетов» из 25 пунктов невыполним

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Франция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1