Общество
  1. Общество
Общество
Западная Европа
0

Выходца из Челябинска подозревают в подрыве автобуса «Боруссии»

Боруссия
В результате взрыва повредил руку осколком стекла один из игроков клуба, а сопровождавший автобус полицейский получил контузию.

ДОРТМУНД, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Правоохранительные органы Германии задержали 28-летнего уроженца Челябинска по подозрению в подрыве автобуса с футболистами клуба «Боруссия».

Как сообщает «Новая газета», Сергей В. в 2003 году вместе с родителями переехал в Германию на ПМЖ, где закончил школу и получил профессию электрика. В последнее время мужчина работал на небольшой ТЭЦ и активно изучал электронику. По сведениям издания, в связях с радикальными организациями, в том числе исламскими, замечен не был, на учете в полиции не состоял.

Версий у правоохранителей было несколько: экстремисты с Востока, правые и левые немецкие радикалы. Приоритетной считали версию о «русском следе».
Сотрудники отеля, где проживали футболисты, рассказали оперативникам об одном странном постояльце. Он отказался от ранее забронированного номера, потому что его окна не выходили на улицу. Номер мужчине поменяли.

«После взрывов, когда кругом царила паника, этот постоялец с невозмутимым видом появился в ресторане и поужинал. После чего отправился на массаж. Имя постояльца –Сергей В.», – пишет «Новая Газета».

Следствие заинтересовалось Сергеем В. из-за информации о подозрительной финансовой трансакции. Мужчина взял в банке потребительский кредит и купил 15 тысяч акций ФК «Боруссия» на 78 тысяч евро. Сделка была проведена с IP-адреса отеля, а покупатель намеревался играть на резком снижении биржевого курса ценных бумаг «Боруссии». Обвал акций футбольного клуба могло случиться, если бы в результате теракта большинство игроков сильно пострадали или погибли. Немецкие СМИ оценили ожидаемый куш Сергея В. в 3-4 миллиона евро. 

Дополнительным доказательством стала лингвистическая экспертиза записок, оставленных на месте совершения теракта. По утверждениям криминалистов, автор текста воспитывался в славянской, предположительно, русской семье.

Полиция установила наблюдение за мужчиной, а через неделю, 21 апреля, арестовала его. В этот же день суд выдал разрешение на содержание его под стражей.
Следователи полагают, что подрывник не смог добиться максимального количеств жертв из-за неправильного расположения взрывчатки, поражающие элемент из которой только вскользь задели автобус.

Ожидается, что Сергею В. предъявят обвинение в умышленном покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений и незаконном обороте взрывчатых веществ. Метод осуществления преступного деяния – теракт – может стать отягчающим обстоятельством.

21 апреля «ФедералПресс» писал, что подозреваемый в совершении теракта уже задержан, но официальных подтверждений этому еще не было. Об этом сообщили немецкие СМИ со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Германия
Версия для печати