Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
3

Алексей Кудрин собрал активистов на Общероссийский гражданский форум

В Москве в субботу, 19 ноября, проходит Общероссийский гражданский форум. Это открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни.

time

Участники форума расходятся по тематическим площадкам. Насыщенная работа ОГФ продолжается.

a4de58cfff0269d1cb7184e2a8711547.jpg

time

Евгений Гонтмахер: наше общество пока не может справиться само с собой. Государство контролирует нашу жизнь через выплату зарплат, пенсий и другие вещи. Начать надо с реформы государства. Это проблемы элит, это не реформа госуправления, а государства, чтобы оно занимало не 70% нашей жизни, а меньше. 

time

Реальное формирование ценностей идет в школе, тюрьме и армии - люди проходят через них принудительно и в большом количестве. Там определяются ценности, которые у нас будут через 20 лет, отметил Аузан.

time

Три пороговых условия для корректировки ценностей: они зависят от вида общества - ограниченного доступа или открытого доступа. Необходимо увеличение горизонта планирования элит (преобразования должны касаться и их интересов тоже, нужны механизмы наследования больших состояний, преемственности власти), введение нестандартных институтов, изменение моделей школы, тюрьмы, армии - массовых механизмов трансляции ценностей, - считает Александр Аузан.

time

Спрос на демократию в России ниже, чем в Китае, - заявил Аузан. - Дело не столько в пропаганде, не в фамилии президента или его деятельности. А в том - пусть он этим займется. 

time

Александр Аузан считает, что основным должно быть движение в сторону человеческого капитала. Профессиональные сферы, где наши люди имеют успех за рубежом: ИТ-технологии, физика, химия, медиа, культура и т.д. Инновационные сектора зарубежных стран по-прежнему стоят на российских мозгах.

time

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан - почему мы постоянно топчемся на одном месте. Куда надо и куда будут вкладываться деньги? Считается, что в человеческий капитал (в перспективе мы - страна умных и здоровых людей), в инфрратструктуру, в оборонно-промышленный комплекс (но эксперты, в отличие от правительства, не считают это приоритетной задачей). Пока будет отдача - пройдет до 10 лет.

time

Риски будут обязательно: будет расти неравенство регионов, считает Наталья Зубаревич. Будет рост неравенства городов (но он идет с 90-х, и пока никто не умер), будут провалы в управлении в регионах и в городах (но федеральный центр принял законы о снятии губернаторов). Чем больше разнообразия в стране, тем лучше будет получаться. В региональной и муниципальной системе управления нужно избегатьь страхов и желания контролировать все. Но что делать с населением, с его патерналистским сознанием о том, что государство отвечает за все. 

time

В России должна начаться нормальная конкуренция городов. Это станет одним из драйверов развития, уверена Наталья Зубаревич. 

time

Первое, за что надо биться, - за возвращение прямых выборов мэров. Потому что именно крупные города не купишь за полкило гречки, - заявила Наталья Зубаревич. 

27a18bb9b91d20f89731d7a371b42e38.jpg

time

Система субсидий, существующая сегодня, - большая лоббистская история, даже с коррупционным оттенком, отметила Наталья Зубаревич. 

time

Регионы должны иметь больше свободы для маневра финансовыми ресурсами, считает Наталья Зубаревич. Большая часть налогов остается у субъектов, а в федеральный центр уходят рентные налоги. И это правильно.

 

time

Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич считает, что у федерального центра есть чувство сбросить проблемы на регионы. Нужно регионам дать больше свободы. Если институциональные барьеры несколько ослабнут, можно будет сменить дизайн отношений между федеральным центром и регионами. В части налоговой базы децентрализация отношений трудноисполнимая задача.

time

Без паллиативной помощщи инвалидизируются остающиеся, - заявила Нюта Федермессер. - Мы все отмахиваемся от темы смерти, мы не занимаемся информарованием наших близких о том, как за нами ухаживать в пожилом возрасте, как мы хотим умереть. Мы прививаем сами им на долгие годы чувство вины. Если вы хотите уйти из жизни без боли и унижения, нужно научиться жаловаться и требовать. Мы должны научиться бороться за качество нашей жизни. Дело хосписов должно продолжаться. 

time

Важно создавать условия для оказаниия паллиативной помощи. Только 20% пациентов с болевым синдромом получили обезболивание в 2015 году. Нюта Федермессер привела нерадостную статистику и обрисовала нерадостные перспективы для большиства присутствующих в зале.

time

Нюта Федермессер: рынок труда для инвалидов и для пожилых людей нужен России. Его нельзя создать за год. 

time

Из идей, которые могут получить признание, остается одна - мы сможем сделать так, что за честный труд человек будет получать порядочное вознаграждение, и тот, кто хочет работать, может себе заработать на достойную жизнь. Эта простая, базовая формула - то, что не подверглось эрозии, заявил Алексей Левинсон. 

time

Голосование по кандидатуре Путина на выборах президента фактически уже произошло, заявил Алексей Левинсон. Несмотря на то, что выборы только в марте 2018 года. Но поддержка Путина безусловна и огромна.

time

Рейтинг Путина не очень сильно связан с Путиным, отметил Алексей Левинсон. Это идея солидарности в нашем обществе. Отношение к самому политику Владимиру Путину в значительной мере критическое. То, что он отражает интересы силовиков и олигархов, - народ знает. Но важно, что при этом Путин как мифологизированная фигура превратился в защитника. Не важно от кого. 

time

Самая твердая из существующих идей в России - "Крым должен  быть наш!" Таковы данные социсследований, отметил Левинсон. Эта идея держится даже сильнее, чем идея "Путин - наш президент". 

time

По словам Алексей Левинсона, сохраняется среди населения мечта о "честном, настоящем капитализме". Примером служат русские капиталисты конца 19 века. 

time

Военная реформа - ее подкосили уголовные дела в Минобороны, в которых оказался замешан экс-министр Сердков. С реформой милиции/полициии тоже, говорит Алекей Левинсон, ничего хорошего страна не получила. Так считют жители России.

time

Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра, социолог Алексей Левинсон, выйдя к микрофону, заяввил, что будет говорить о плохих новостях. Он отметил, что у нас нет идеологической опоры. Некоторую ценность сохраняют разве что внешние атрибуты демократии (например, выборы). В России скомпрометирована идея реформ. Реформа здравоохранения вызывает только чувства оскорбления и досады среди людей: считается, что вся медицина платная, а значит, она не справедливая. То же самое - в образовании. Сегодняшнее образование считается реформированным и ухудшенным. 

time

"Политический пластилин не способен осуществлять народовластие, неинтегрированное общество не может решить проблемы интеграции мигрантов. Пришла пора начать пересомысление главной идеи официальной народности", - отметил Паин.  

time

Концепты официальной народности, по мнению Эмиля Паина, не меняютс с веками: патернализм, негативная настроенность к врагам и консолидация.

time

Профессор Эмиль Паин говорит об альтернативной национальной политике. Эксперт считает, что нацию спрятали под идею народности еще в 19 веке. "Сегодня консервативную идею народности упаковывают в идею российской нации", - заявил Паин.

time

Институты есть, но далеко не все они работают, как надо. Чтобы все работало, нужно изменение сознания. Нужно понять, какие у нас ценности - восточные или западные. У нас не должно быть споров о том, какие у нас ценности. Они определены нашей Конституцией. Они полностью совпадают с нашими международными договоренностями, с документами ООН. Следовательно, у нас есть конституционная обязанность - следовать нашим ценностям. 

time

На форуме начинаются импульс-доклады. Первой к микрофору вышла профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова.

time

"Социальное государство - это тот рычаг, который позволит сделать страну современной. Лучше, чтобы сделать это никто не мешал, а еще и способствовал этому", - отметил Гонтмахер.

time

Евгений Гонтмахер заявил, что государство должно знать свое место в системе гражданского общества, связей. 

time

Нам надо, не опуская рук, думать о том, как сделать платформы общественных советов более эффективными, считает Михаил Абызов. Министр выразил надежду, что сегодняшний форум будет богат на предложения, которые в дальнейшем будут реализованы. Он согласился с Михаилом Федотовым в том, что работа гражданских активистов - это настоящий подвиг. 

time

Михаил Абызов напомнил, что ОГФ появился на фоне раскола элиты и общества, несправедливости. По прошествиии четырех лет многое было сделано, но энергия не пропала и развивается. "Мы вместе построили много площадок по развитию диалога. Мы серьезно продвинулись в части раскрытия информации. Нам часто не хватает востребованной гражданской активности", - отметил министр. 

time

По словам Абызова, уровеннь предложений, которые вырабатывались на форуме, необычайно высокий. Многие предложения принимались в работу. "В практической плоскости форум имеет серьезные результаты".

time

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов также взял слово. Он не стал подниматься на сценуу из-за сломанной ноги. Извинился за это перед собравшимися. 

time

История любит повторяться, правда, в первый раз, как трагедия, второй - как фарс. Большого террора, как сталинская трагедия, у нас не будет. Это не только несколько губернаторов и один министр (пока один). Простых граждан попало под каток гораздо больше. Нам придется жить во все ухудшаюшейся обстановке. В Москве уже перестали разрешать собиратьься на улице. Мы не знаем, состоится ли у нас 9 Мая в Москве "Бессмертный полк". Мы не знаем, сохранится ли Гражданский форум последним разрешенным собранием. Мы не Единая Россия и не Государственная дума, где по всем поводам одно и то же мнение. Мы граждане, нам надо знать весь спектр вопросов, нам надо общаться, беседовать друг с другом и приходить к согласию. Может быть, надо на этом форуме договориться об онлайн круглых столах, конференциях и даже попробовать провести следующий гражданский форум по интернету. Нам надо создать школу гражданских активистов, чтобы знать, как вести себя на допросе, как выбирать адвоката, как вести себя во время обыска, как вести себя в заключении. Дай Бог, чтобы все это никому из нас не понадобилось. Нам надо это знать заранее, а не учиться на собственных и чужих ошибках. Это может уберечь вас, ваших близких и ваших друзей от тяжелых испытаний. Мужества нам не занимать: в такой стране живем, к такому народу принадлежим. Твердо верю: победа будет за нами (в зале раздались аплодисменты, - ред.).

time

Людмила Алексеева вышла на связь с участниками ОГФ по скайпу. Связь крайне неустойчивая, и разобрать, что говорит знаменитая правозащитница практически невозможно. 

a889a38d90a1decfa6a2edd28f67be38.jpg

time

По словам Михаила Федотова, все собравшиеся в зале - рядовые гражданского общества, которые выполняют свои функции по защите прав человека в разных отраслях. 

time

Михаилл Федотов удивлен, почему первое слово предоставлено ему, а не главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой. Оказалось, что у известной правозащитницы в доме сломался лифт, и она не смогла приехать на форум.

time

Форум начал работу. Модератором пленарки выступает Евгений Гонтмахер. Первое слово для приветствия предоставлено председателю Совета по правам человека Михаил Федотов.

6b864f3ac433cd98268e40877fc09627.jpg

time

Участников ОГФ в этом году несколько меньше. Но нет сомнений, что это самые яркие гражданские активисты из разных регионов страны.

1f10888b28d1d867d938d13b0a3aadc1.jpg

time

Участники и гости Форума рассаживаются в зале. Алексей Кудрин уже тоже прибыл в Центр международной торговли. Однако пока он отказался от общения с прессой, удалившись в переговорную комнату, где, вероятно, и собираются главные лица сегодняшнего мероприятия.

time

В Московском Центре международной торговли начинает свою работу четвертый Общероссийский гражданский форум. Его организатором выступает Комитет гражданских иницитив, возглавлет который экс-министр финансов Алексей Кудрин. Общественники-активисты, эксперты в области экономики и права собрались в столице, чтобы обсудить проблемные вопросы российского законодательства, взаимодействия гражданского общества и органов власти, нерешенные вопросы избирательного права и т.д.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати