Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
1

Дело «Башнефти»: апелляционный процесс возобновился

ЧЕЛЯБИНСК, 4 декабря, ФедералПресс. Сегодня 18-й апелляционный арбитражный суд в Челябинске возвращается к рассмотрению жалоб сторон по крупнейшему за последние годы спору. В августе арбитражный суд Башкирии взыскал с компаний «Система» и «Система-Инвест» 136,2 млрд рублей в пользу «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии. Причиной стал вывод имущества «Башнефти». Решение не устроило ни ответчиков, отрицающих наличие ущерба, ни истцов, требующих 170 миллиардов. Разбирательства по апелляции начались в ноябре, но были приостановлены для исследования ходатайства ответчиков о проведении финансовой экспертизы. «ФедералПресс» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

time

Трансляция завершена.

time

Перерыв. Следующее заседание 11 декабря в 9:30. Оно начнется с рассмотрения доводов «Системы-Инвест».

time

Расходы, понесенные на выкуп акций, были произведены в апреле 2014 года, напоминает Ловырев.

time

В ответ Ловырев возвращается к срокам исковой давности.

time

Суд попросил Ловырева сократить выступление, но отвел еще 5-10 минут.

time

Несмотря на то, что суд попросил выступающих говорить лаконично, чтобы успеть выслушать все стороны до 14 часов, до сих пор выступает лишь второй адвокат «Системы», хотя своего слова ждут адвокаты «Системы-Инвест», «Роснефти», «Башнефти» и минимущества Башкирии. При этом практически никаких аргументов, не высказанных Тимчуком, у Ловырева нет.

time

Тут и незнание о незаконности приобретения «Башнефти», и подготовка к IPO, и повышение прозрачности работы через устранение перекрестного владения акциями.

time

Ловырев повторяет мысли, которые в течение предыдущего часа озвучивал Тимчук, ссылаясь на те же источники, отчеты и заявления об отсутствии убытков.

time

Слово взял второй адвокат «Системы» Дмитрий Ловырев. Он заявил, что после реорганизации «Башнефть» получила активы, которыми владела косвенно, в прямое управление. Таким образом, он тоже не признает наличия убытков.

time

«Система» говорит, что не знала о незаконности владения не только в 2012 году, но и в 2014.

time

«Система» вновь утверждает, что в период реорганизации «Башнефти» не знала о незаконности владения акциями.

time

«Система» продолжает настаивать на положительных результатах реорганизации, росте прибыли «Башнефти», стоимости ее акций.

time

Он ссылается на заключение Росимущества.

time

Вновь и вновь Тимчук повторяет одну и ту же мысль о том, что выкуп акций был выгоден всем акционерам «Башнефти».

time

Выкуп акций миноритарных акционеров, не согласных с реорганизацией, тоже не нанес убытков «Башнефти», говорит Тимчук.

time

Тимчук ссылается на финансовую отчетность, в которой не находит убытков.

time

Если суд оставит решение в силе, то «Башнефть» получит неосновательное обогащение, утверждает Андрей Тимчук. Он говорит, что погашение собственных акций, полученных от «Системы-Инвест» в ходе реорганизации, не могло нанести убытков компании.

time

Андрей Тимчук повторяет, что реорганизация представляла собой долгосрочную стратегию развития «Башнефти», отсылая к годовому финансовому отчету. Конечным итогом реорганизации должен был стать выход на IPO, настаивает «Система». Реорганизация не являлась сиюминутным действием, пытается доказать Тимчук, говоря, что она была выгодна «Башнефти».

time

«Система» все еще не верит в причинение убытков и настаивает, что истец пропустил срок исковой давности.

time

Судья установила срок рассмотрения до 14 часов и попросила стороны выступать кратко.

time

Перерыв окончен. Новых ходатайств не поступило. Суд переходит к рассмотрению апелляции по существу.

time

Суд вернулся в зал и огласил свое решение по ходатайству о проведении финансово-экономической экспертизы: отказать. Перерыв 15 минут.

time

Никто из участников процесса покидать зал судебного заседания не стал. Все ждут решения, будет ли назначена экспертиза, и если да, то кто и по каким вопросам получит право ее проводить.

time

Представители «Системы» не против того, что истцы сотрудничают с экспертами из «большой четверки». Суд удалился в совещательную комнату.

time

«Учитывая совокупность приведенных истцами аргументов и доказательств, необходимость в применении каких-либо специальных познаний в настоящем деле для разрешения вопросов об установлении фактов причинения убытков «Башнефти» и определении размера убытков отсутствует», – заявил он.

time

Представитель «Башнефти» говорит, что вопросы, предложенные ответчиками, не имеют отношения к существу дела.

time

Константин Гричанин указывает, что «Система» сотрудничает с МГУ и аудиторами «большой четверки», представителей которых предлагает в качестве экспертов. Более того, с «большой четверкой» сотрудничает и «Роснефть».

time

«Система-Инвест» разделяет мнение о том, что суду не хватает специальных познаний. «Мы не говорим экспертам, какого результата ждем», – заверяет представитель компании Николай Сапожников. «Передадим ему вопросы, которые одобрит суд, а он сам решит, какие документы ему будут нужны», – объясняет «Система-Инвест». Напомним, что «Система» уже сейчас уверена, что экспертам понадобятся оригиналы отчетности.

time

Судья задает вопрос, зачем экспертам оригиналы финансовых документов. Чтобы была полнота картины, говорит представитель «Системы», не вдаваясь в подробности.

time

Отметим, представлять интересы «Системы» и «Системы-Инвест» вызвались 11 адвокатов, но выступает в суде только один – Тимчук.

time

Судья попросила уточнить круг тем для исследования, на котором настаивает «Система». Представители компании ответили, что хотят узнать о размере убытков, а также намерены добиться передачи финансовой документации за период реструктуризации. Наконец, «Система» планирует оценить стоимость акций компаний, участвовавших в реструктуризации. Судья замечает, что это очень большой пласт информации.

time

Судьи сохраняют спокойствие и молчанием реагируют на заявления адвокатов «Системы».

time

«Система» продолжает настаивать на экспертизе, ссылаясь на некомпетентность суда в экономике и непонимание особенностей проведения реструктуризации в процессе подготовки к IPO.

time

Андрей Тимчук в очередной раз заявляет, что убытки не должны быть пересчитаны исходя из изменений курса рубля к доллару. Ранее пересчет привел к увеличению требований на 64 млрд рублей.

time

Адвокаты «Системы» заявили, что им не нравятся и вопросы, которые подготовила «Роснефть» для экспертов.

time

Кстати, Алексей Кислицын отказался от участия в процессе, прислав соответствующее ходатайство.

time

«Система» заявила отвод экспертам, представленным «Роснефтью», на основании статей в интернете о партнерстве нефтяной компании и РЭУ.

time

Представитель минземимущества Башкирии отметил, что в рамках спора истцами не оценивается целесообразность реорганизации вообще и/или ликвидации перекрестного владения. Требования связаны с тем, каким способом были осуществлены данные операции – а именно способом, максимально убыточным для «Башнефти». Фактически под видом реорганизации и ликвидации перекрестного владения было осуществлено дарение имущества «Башнефти» «Системе-Инвест», говорит он. «В связи с тем, что судом не оценивалась и не должна была оцениваться взаимосвязь IPO и реорганизации, доказательства, которые могли бы подтвердить взаимосвязь IPO и реорганизации «Башнефти», ответчиками не представлены, назначение экспертизы для исследования указанных вопросов не требуется», – заключает министерство.

time

Представитель «Башнефти» Владимир Береговой поддержал позицию «Роснефти» о том, что специальных экономических познаний для рассмотрения дела не требуется:

«Сложившаяся устойчивая судебная практика в отношении дел о взыскании убытков требует от истцов доказать следующие обязательные элементы: факт наступления убытков (ущерба, неблагоприятных последствий) и их размер; противоправность поведения причинителя ущерба; вину причинителя убытков; причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями.

Истцами доказаны все элементы, необходимые для взыскания с ответчиков убытков в заявленном размере, а потребность в специальных познаниях для определения размера убытков, равно как и назначение экспертизы, отсутствует, поскольку в материалы дела представлены достаточные доказательства, подтверждающие наличие каждого из элементов состава убытков.

Указанные доказательства в совокупности были оценены судом, необходимость назначения экспертизы в отношении вопросов, предложенных ответчиками, признана необоснованной.

time

Гричанин также отметил, что провести экспертизу за две недели невозможно. Он указал, что эксперт, которого предлагает «Система», публиковал только четыре статьи, и те были посвящены другим темам. Если же суд удовлетворит ход об экспертизе, то «Роснефть» просит привлечь в качестве эксперта специалистов в сфере оценки бизнеса из РЭУ имени Плеханова.

time

Все расчеты стоимости акций и ущерба, причиненного «Башнефти», были законными и подтверждены документально, поэтому проведение экспертизы – очередная попытка затянуть процесс, говорит Гричанин.

time

«Роснефть» возражает против проведения финансовой экспертизы, но готова предоставить своих экспертов на случай согласия суда.

time

Представитель «Роснефти» Константин Гричанин заявил, что башкирский суд не нарушал закона, а его состав был правомерным.

time

Представитель «Системы» Андрей Тимчук просит не приступать к рассмотрению апелляции, а вернуться к первой инстанции и рассмотрению заявлений.

time

«Система» подала дополнения к ходатайству о рассмотрении дела по правилам первой инстанции. Адвокат вновь возвращается к вопросу отвода судей, говоря, что башкирский арбитраж нарушил правила отказа в отводе. Представителя «Системы» не останавливает даже напоминание судьи о том, что этот вопрос уже обсуждался на прошлом заседании.

time

Примечательно, что в суд не пришел миноритарий «Башнефти» Алексей Кислицын, который в прошлый раз весьма активно настаивал на своем праве участвовать в процессе.

time

Мы снова приветствуем вас в Челябинске. Судебное заседание началось в том же зале, что и в прошлый раз. Несмотря на пробки, которые были вызваны выпавшим снегом, все участники процесса прибыли вовремя. Состав адвокатов и журналистов также не сменился. Слушание стартует в назначенный час.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд
Версия для печати