Заведующий кафедрой истории философии и философии образования Департамента философии УрФУ, профессор.
Скончался 21 января 2025 года в Екатеринбурге.
Советский и российский философ, доктор философских наук.
Родился 6 августа 1954 года в Нижнем Тагиле. Свердловская область, СССР) – советский и российский философ, доктор философских наук (1992), профессор и декан (с 1995) философского факультета Уральского государственного университета. Проректор УрГУ по работе с территориями и довузовской подготовке. Вице-президент Российского философского общества (с 1999).
Школу № 32 в Нижнем Тагиле закончил с золотой медалью. Поступил на философский факультет Уральского государственного университета, который успешно закончил в 1976 году по специальности «Философия». После окончания начал педагогическую деятельность на кафедре истории философии УрГУ.
В 1981 году в УрГУ защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Противоположность диалектико-материалистических и философско-антропологических принципов социального познания», в 1992 году – докторскую на тему «Пролетарский позитивизм: политическое инобытие философии». В 1988 году Государственным комитетом СССР по народному образованию было присвоено учёное звание доцента (по кафедре истории философии), а в 1998 году ВАК – ученое звание профессора (по кафедре истории философии).
В 1984–1985 годах десять месяцев стажировался в Институте философии Венского университета (научный руководитель – профессор Г. Пёльтнер).
Исполнительный директор II Российского философского конгресса (Екатеринбург, 1999).
Вице-президент Российского философского общества (1999).
Заведующий кафедрой истории философии и философии образования Департамента философии УрФУ.
Скончался 21 января 2025 года в Екатеринбурге.