Президент Евразийской Ассоциации Бизнеса.
Окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в 2001 г. (г. Санкт-Петербург), Всероссийскую академию внешней торговли в 2004 г. (г. Москва), Финансовую академию при Правительстве РФ в 2006 г. (г. Москва), прошел курсы повышения квалификации в Институте информационных технологий «АйТи» по программе: «Бюджетная система, бюджетный процесс» в 2015 г.
Родился 11 сентября 1979 года в г. Москве
Образование
Окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в 2001 г. (г. Санкт-Петербург), Всероссийскую академию внешней торговли в 2004 г. (г. Москва), Финансовую академию при Правительстве РФ в 2006 г. (г. Москва), прошел курсы повышения квалификации в Институте информационных технологий «АйТи» по программе: «Бюджетная система, бюджетный процесс» в 2015 г.
Является слушателем магистратуры в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Москва).
Карьера
С 1996 г. по 2002 г. проходил службу в Вооруженных силах РФ.
В период с 2002 г. по 2008 г. работал на различных должностях в структурных подразделениях внешнеторгового блока Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, занимался координацией деятельности участников внешнеэкономической деятельности, взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти, отраслевыми и предпринимательскими союзами, торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах по вопросам государственного регулирования внешнеторговой деятельности и поддержки экспорта.
Участвовал в разработке основных направлений системы мер государственной поддержки экспорта промышленной продукции, в том числе концепции финансовой поддержки экспорта, обеспечивал ее реализацию.
Подготавливал предложения по вопросам развития и повышения эффективности экспортного потенциала российской продукции, содействовал российским компаниям и организациям в выходе на зарубежные рынки для реализации экспортно-ориентированных проектов.
С 2008 г. по 2009 г. – Начальник договорного отдела ФГУП АТЭКС ФСО России, занимался ведением договорной и претензионной работы в части отбора, подготовки и заключения государственных контрактов, а также договоров подряда на строительство и реконструкцию объектов, находящихся в ведении Президента Российской Федерации, взаимодействовал с государственными заказчиками и подрядчиками.
С 2009 г. по 2010 г. – Заместитель начальника отдела взаимодействия с поставщиками ОАО «Аэрофлот», занимался взаимодействием с потенциальными поставщиками (фирмы, компании, организации) по вопросам приобретения товаров и услуг для нужд компании. Взаимодействовал с таможенными органами с целью контроля соблюдения порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов.
С 2010 г. по 2014 г. - Комиссия таможенного союза Евразийского экономического сообщества/Евразийская экономическая комиссия, занимался подготовкой материалов, проектов рекомендаций и решений Комиссии Таможенного союза и Высшего Евразийского Совета на уровне глав правительств и государств – членов Таможенного союза по вопросам применения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, формирования и реализации гармонизированной политики в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности. Подготавливал предложения по минимизации избыточных административных барьеров, а также иных ограничений доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынки государств – членов ТС и ЕЭП, препятствующих свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Участвовал в подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.
С 2014 г. по 2016 г. - Счетная палата Российской Федерации, занимался экспертно-аналитической и контрольной деятельностью за расходами федерального бюджета на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность.
С 2016 г. по 2020 г.- работал на различных должностях в бизнес-структурах.
С 2020 г. по настоящее время Президент Евразийской Ассоциации Бизнеса.
В рамках Открытой студии «ФедералПресс» на Международной неделе бизнеса в Уфе в декабре 2024 года Максим Чистяков рассказал о проработке единого рынка нефти, газа и энергоресурсов, о новой стратегии развития ЕАЭС, обозначил проблемы создание единой валюты объединения, а также пояснил, как высокая ключевая ставка влияет на технологический суверенитет страны.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин