Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Российскому потребителю, как и бизнесу, отмена продуктовых санкций уже не нужна»

Личный взгляд эксперта потребительского рынка и ценовой политики Станислава Черкасова

Ограничения в ряде областей мешают, но Россия не просила и не просит США отменить санкции. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в ходе круглого стола в Госдуме. «Если говорить о санкциях, из-за которых товарооборот с США просел почти на треть — с 29 млрд в 2014 году до менее 20 млрд в прошлом (2016), то отменить их мы никогда не просили и делать этого не собираемся», – заверил представитель внешнеполитического ведомства. «В контактах с американцами – я это в очередной раз совершенно ответственно заявляю: мы не обсуждали и не обсуждаем критерии отмены санкций», – говорит он. «Ограничения в ряде областей нам, конечно, мешают, но не сильнее, чем они наносят ущерб американскому экспорту, стимулировать который как раз и взялся Дональд Трамп», – заявил Рябков. В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев практически исключил скорую отмену антироссийских санкций, подчеркнув, что страна в этом и не нуждается. «Мы должны приготовиться к тому, что мы будем жить в условиях санкций неопределенно долго». О том, наносят ли санкции ущерб российской экономике и, в частности, продовольственному рынку, своим мнением поделился Станислав Черкасов, президент ПАО «Соль Руси», эксперт потребительского рынка и ценовой политики: 

«На самом деле, исходя из нынешних действий администрации нового президента США Дональда Трампа, мы можем предполагать, что уже к концу 2017 года США будут готовы начать процесс отмены антироссийских санкций. Это, в свою очередь, может способствовать положительному исходу по переговорам России и ЕС об отмене продуктовых санкций с нашей стороны, введенных летом 2014 года. Я убежден, что в течение нескольких следующих лет российский рынок снова будет открыт для санкционной продукции. 

Но если для потребителей это станет выгодным процессом за счет снижения цен из-за возросшей конкуренции, то российских бизнесменов будут ждать непростые времена. Из-за совокупности факторов – европейских и американских санкций, ослабления курса рубля, падения стоимости нефти – цены на многие группы товаров на российском продуктовом рынке выросли в два раза. Больше всего подорожали молочная, рыбная и колбасная продукции. В каких-то сегментах цены взлетели из-за сокращения конкуренции, связанной с уходом с отечественного рынка европейских продуктов. Часть товаров подорожала потому что, даже если производство находилось в России, сырье импортировалось из-за границы и его стоимость выросла 1,5-2 раза из-за девальвации рубля. Сейчас, на мой взгляд, российские предприниматели сумели ответить на оба этих вызова и предложить покупателям более-менее достойную альтернативу. Например, очень активно развивается сегмент фермерских продуктов – в тот момент, когда еда из супермаркета перестала так сильно отличаться по цене, у таких производителей появилась возможность предложить населению уже за те же деньги товар лучшего качества. 

Так или иначе, но все больше российских бизнесменов понимают, что теперь становиться выгодно вкладывать средства в развитие собственного полноценного производства, а не просто переупаковывать западную продукцию. И вот как раз для них отмена российских санкций будет не желательной. Те, кто инвестировал в наиболее капиталоемкие проекты - строительство фермы, завода, разработку недр и так далее, не могут так быстро выйти на окупаемость и быть готовым конкурировать с давно работающими на рынке западным компаниями. Российским производственникам нужно еще несколько лет, чтобы прочно укрепиться в своих нишах, и тогда они будут готовы к борьбе за отечественного покупателя на открытом рынке. Тогда они смогут сократить свои издержки и снизить цену итоговой продукции. На мой взгляд, сейчас российскому потребителю отмена продуктовых санкций в общем-то уже не нужна, так же, как и бизнесу.

За два года все перестроились, и отсутствие некоторых товаров, например, импортных сыров или колбас, перестало быть большой проблемой. Во многом этому способствовал ряд импортозамещающих производств. Так, в прошлом году под Санкт-Петербургом открылся первый в стране завод по производству нитритной соли, необходимой для колбасных изделий. Ранее, до ноябрьского эмбарго на соль, этот продукт мы закупали у Германии, Голландии, Дании и немного у Белоруссии. Белорусское производство не попало под санкции, но их «нитритка» значительно уступает по качеству европейской, поэтому спрос на нее небольшой. Теперь в России производятся нитритно-посолочные смеси европейского качества. И это стало возможно благодаря санкциям - до их введения не было экономического смысла организовывать подобное производство. 

Другой пример – с введением соляного эмбарго в совокупности высвободилось около 30% в общей доле импорта, которые занимала Украина и Европа. У России появилась возможность выйти на самообеспечение на этом рынке. Есть еще множество примеров небольших сырных, молочных и мясных производств, которые появились в период санкций и уже довольно неплохо чувствуют себя на рынке. Главная опасность снятия контрсанкций в том, что мелким отечественным производителям, который сейчас достаточно много, придется либо объединяться в картели, либо они перестанут существовать, потому что не выживут в условиях жесткой конкуренции.

Поэтому отмена санкций станет для нашей страны скорее политическим, а не экономическим шагом. И предсказать, в какой конкретно момент, в течение нескольких следующих лет, это случиться, очень сложно, так как решение будет приниматься ситуативно, в тот момент, когда политические выгоды от его принятия станут достаточными в глазах правительства».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.